Аллостерическая регуляция

Во многих биосинтетических реакциях основным типом регуляции скорости многоступенчатого ферментативного процесса является ингибирование по принципу обратной связи. Конечный продукт подавляет активность фермента, катализирующего первую стадию синтеза, которая является ключевой для данной цепи реакции. Поскольку конечный продукт структурно отличается от субстрата, он связывается с аллостерическим центром молекулы фермента, вызывая ингибирование всей цепи синтетической реакции. Это ингибирование по принципу обратной связи, или ретроингибирование. Подобные типы ингибирования конечным продуктом и активирования первым продуктом свойственны аллостерическим (регуляторным) ферментам.

Другие типы регуляции активности ферментов:

- конкуренция ферментов за общий субстрат;

- выключение активности одного из изоферментов;

- влияние концентраций кофакторов;

- явление компартментализации, когда ферменты пространственно разъединены с помощью биомембран со своими субстратами. Например, пути синтеза высших жирных кислот протекают в растворимой фракции цитоплазмы, а пути окисления жирных кислот сосредоточены в митохондриях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: