double arrow

Должна ли я от него отделиться?


Я не предлагаю универсальный ответ для каждой женщины, испытывающей жестокое отношение со стороны мужа. В вашем случае мужчина может стать настолько разъяренным, что совершит что-то, о чем будет немедленно сожалеть и никогда больше так не поступит. Это очень отличается от повторяющейся психологической ситуации, в которой находится Лора. Позвольте дать еще одно предостережение, которое, вероятно, может быть недопонято теми, кто не желает понимать. Это связано с одной деликатной вещью, до которой и ангелам было бы трудно дотронуться, но я считаю, что об этом необходимо упомянуть. Я видел брачные отношения, где жена преднамеренно затравливала мужа до тех пор, пока он не поднимал на нее руку. Это не свойственно большинству случаев насилия в семье, но все же происходит. Почему,

спросит кто-то, женщина хочет быть побитой? Потому что женщины так же подвержены ненависти и гневу, как и мужчины, и женщина может настолько разозлить мужчину, что спровоцирует физическое насилие. Это сильное оружие. С тех пор как он потерял контроль и набросился на свою мучительницу, она манипулирует неопровержимой очевидностью его жестокости. Она может демонстрировать свои раны друзьям, которые изумляются его порочности. Она может подать на него в суд или даже отправить в тюрьму. Она может чинить препятствия в его работе или в церкви. Короче говоря, получая побои, она мгновенно достигает морального преимущества в глазах соседей, друзей и закона. Это может даже помочь ей оправдать развод или, если последний происходит, получить опекунство над детьми. Помните, как вероломное нападение японцев на Перл Харбор сказалось на морали и единстве американцев? Оно объединило наши силы и дало достойное основание для борьбы. Есть люди, полагающие, что президент Рузвельт намеренно проигнорировал первые предостережения о возможности вторжения в Перл Харбор для достижения цели объединения нашей решимости против набирающего силу японского империализма.




Аналогично этому поступают и некоторые женщины, которые унижают и ругают своих мужей, пока те не придут в ярость. Иногда жены по натуре более разговорчивые, чем их мужья, и могут выиграть словесную войну в любой день недели. В конце концов мужчины доходят до такого отчаяния, что взрываются, делая в точности то, о чем упрашивали их жены с самого начала.

Я помню одну женщину, которая пришла на собрание церкви с огромным синяком под глазом, поставленным ее мужем. Она вышла вперед, встала перед толпой в пятьсот человек и сделала обычное объявление о предстоящем мероприятии. Каждый из собравшихся думал о ее глазе и о хаме, который это сделал. Это было как раз то, чего она хотела. Я знал, что она словесно враждовала со своим необщительным мужем, пока он не вознаградил ее тем, чего она искала. И тогда она принесла эту награду в церковь на показ. Так тоже бывает.


Очевидно, что подобный психоанализ может возмутить таких женщин, как Лора, которые являются жертвами в истинном значении этого слова. Они могут подумать, что я хочу возложить на них ответственность за жестокость своих мужей. Не так! Но у насилия в семье не один источник мотивации и этот факт нельзя игнорировать.







Сейчас читают про: