double arrow

ЖЕСТОКОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ


Мой друг Пол Пауэре был одной из самых плачевных жертв жестокого отношения к детям в семье, которых я когда-либо знал. Оба его родителя были алкоголиками, родившими или усыновившими двенадцать детей, несмотря на неспособность о них заботиться. Когда Полу было семь лет, его мать пришла домой с вечеринки в полнейшем опьянении и упала, не дойдя до крыльца дома. Дети нашли ее следующим утром, лежащей в снегу. Она заболела пневмонией и слегла со смертельным недугом. Спустя две недели, когда Пол пришел из школы, мать позвала его к кровати и дотронулась до его руки, но умерла, не успев ничего сказать. Увидев, что она мертва, ребенок с рыданиями побежал к своему пьяному отцу, но тот оттолкнул его и начал избивать кулаками. Он кричал: «Заткнись! Мужики не ревут, как младенцы!» Нос Пола и два ребра были сломаны, а зубы выбиты. По сей день у него двухдюймовый шрам на внутренней поверхности нижней губы, который остался от тех побоев. Пол больше не плакал, пока ему не исполнилось двадцать два.

Такая ситуация была типичной в подростковые годы Пола. После смерти матери он и его братья и сестры стали более часто подвергаться жестокости и ужасным побоям. Об издевательствах отца много раз докладывали местным властям, и каждый раз социальный работник приходил в их дом. Когда же он уходил, Пола и нескольких его братьев тащили в подвал, раздевали и били до тех пор, пока те не могли подняться с пола.




Неудивительно, что Пол и все одиннадцать детей попали в тюрьму. В возрасте двенадцати лет Пол совершил свое первое убийство при попытке кражи. Он застрелил женщину-продавца на ярмарке, отказавшуюся отдать ему деньги. Судья спросил отца Пола, что он хочет, чтобы сделали с мальчиком, и тот ответил: «Отправьте его в ад!» Пол был приговорен к тюремному заключению за совершение этого и сопутствующих преступлений, он был полон ненависти и горечи. Но там, в тюрьме, спустя пять лет совершилось самое значительное событие в жизни Пола. Ему было семнадцать, когда

он увидел фильм Билли Грэма и познакомился с Господом Иисусом Христом! Немного позже он покаялся в своих грехах и уверовал. Можете себе представить, каково для этого молодого человека, не испытавшего ничего, кроме боли, страданий и печали, быть очищенным и узнать, что его любит Сам Творец? Вся его жизнь изменилась в тот невероятный день.

Пол освободился из тюрьмы, женился на христианке и стал отцом маленькой девочки. Он чувствовал, что Бог хочет, чтобы он распространял христианские фильмы, поскольку посредством этого сам нашел Господа. Были трудные времена. Пол и его жена боролись за финансовое выживание в своем маленьком служении. Однажды в канун Рождества у них едва хватало денег даже на еду.



Связавшись с церквями, показывавшими его фильмы, Пол смог собрать несколько долларов, которые ему были должны. Жена взяла 8 долларов, чтобы купить еды, и,


когда вернулась из магазина, очень расстроила Пола тем, что глупо потратила доллар на оберточную бумагу и ленту. Пока Пол с женой препирались друг с другом, их

трехлетняя дочь тихо исследовала сумку с покупками. Найдя оберточную бумагу, она взяла ее в гостиную и обернула в нее коробку от туфель.

Пол вдруг увидел, что ребенка нет, и пошел искать дочь. Он нашел ее сидящей на полу с обернутой коробкой и половиной мотка ленты. Когда Пол обнаружил, что ребенок растратил ценные материалы, он пришел в ярость. Повторилась сцена, знакомая ему с детства: схватив малышку за одну руку, он жестоко отшлепал ее. Затем он отправил ее, всю в рыданиях от страха, в свою комнату. Сегодня он не может говорить об этом событии без слез.

На следующий день, когда произошел обмен подарками, маленькая девочка побежала за елку и достала оттуда свою золотую коробочку. Она протянула ее Полу и сказала: «Папочка, это тебе!» Он смутился от того, что отшлепал ее за бумагу, из которой она готовила подарок. Он медленно начал разворачивать бумагу и поднял крышку, но обнаружил, что коробка абсолютно пуста.

Последовала еще одна вспышка гнева, и он спросил: «Что это? В коробке ничего нет.

Почему ты дала мне пустую коробку? Когда ты даришь кому-то подарок, предполагается, что внутри него должно что-то лежать!»



Трехлетний ребенок ясным взглядом посмотрел на отца и ответил: «Нет, папочка. Коробка не пустая! Она полна любви и поцелуев для тебя. Я стояла и вдувала поцелуи для моего папочки, и любовь тоже положила внутрь. И это все для тебя!»

Пол был сломлен. Он обнял свою маленькую девочку, прося у нее прощения. Затем он опустился на колени перед Господом, каясь и умоляя Бога изменить его жестокий характер, унаследованный из детства. Никогда в жизни этот замечательный человек больше не бил ни своих сыновей, ни своих дочерей. Он хранил ту золотую коробку позади своей кровати многие годы, и когда ему бывало больно или он терял силу духа, то заглядывал в коробку и брал воображаемый поцелуй ребенка. Затем он клал его на свою щеку и говорил: «Спасибо, Господь».

Я должен поделиться еще одной частью истории Пола, которая также заставила меня прослезиться. Пути Пола и его отца разошлись в 1956 году, и в течение последующих двадцати лет они виделись редко. Все попытки Пола наладить контакт отвергались. Но однажды отец Пола позвонил ему с железнодорожной станции, находящейся в их городе, и спросил, может ли Пол с ним встретиться. Он сказал, что будет на станции только один час. Пол с женой прыгнули в машину и помчались на станцию, чтобы успеть вовремя. Они прибыли на станцию за три минуты до отхода поезда. Пол поднялся в поезд, обдумывая, что же он скажет пожилому человеку. При последней их встрече они были заклятыми врагами. Пол неистово искал своего отца, и, увидев друг друга, они замерли, а затем нежно обнялись. Впервые в жизни этот

79-летний человек сказал своему мальчику, что любит его. Проводник объявил, что поезд отправляется, и Полу надо было торопиться выйти. Им хватило времени только на то, чтобы договориться встретиться вскоре в близлежащем городе.

Пол сошел с поезда в состоянии шока. Его отец никогда в жизни не обнимал его и, казалось, был вообще не способен любить. «Но более того, — рассказывал Пол жене, — у него изменился взгляд! Я видел его глаза. Он не тот же самый человек! Я не могу этого


объяснить, но он стал другим!» Он ожидал того времени, когда они смогут свободно поговорить и залечить раны, нанесенные друг другу в предшествующие годы.

К сожалению, их встреча так и не произошла, поскольку со стариком случился удар, и в понедельник он скончался. Так же, как в случае с матерью много лет назад, Пол не услышал последних слов своего отца. Но на похоронах местный пастор рассказал подробности. Отец Пола на самом деле пережил встречу с Иисусом Христом и стал рожденным свыше христианином в последние месяцы своей жизни. В действительности его железнодорожное путешествие было последней отчаянной попыткой связаться с несколькими своими детьми и восстановить взаимоотношения, которые были разорваны на многие годы.

Я поделился здесь историей Пола по двум причинам. Во- первых, потому что она глубоко меня коснулась, и я уверен, вдохновит других. Изнемогая в тюрьме за совершенное им убийство с осознанием того, что никто никогда в жизни его не любил, этот молодой человек встретился лицом к лицу с состраданием Господа! Вместо осуждения за его грехи и преступления он получил безусловное прощение, а его прошлое было зачеркнуто. Это для меня волнительно, потому что я также испытал такое невероятное прощение!

Но опыт Пола, кроме всего прочего, поможет нам понять проблему жестокого обращения с детьми. Его случай характерен для большинства обидчиков, над которыми в детстве также издевались. Мы как родители вырабатываем свой стиль воспитания детей, преимущественно копируя своих матерей и отцов, которые послужили нам моделями. Даже если нам не нравилось то, что они с нами делали, на нас все равно оказал влияние установленный ими стандарт. «Вот как это делается», — как будто говорили они. Таким образом, когда мы выросли и завели собственных детей, во время угнетенности и стресса мы имеем тенденцию повторять то, чему мы научились дома.

Более 60 процентов родителей, избивающих своих детей, сами в детстве страдали от побоев, поэтому они нуждаются в нашей любви и понимании, а не в осуждении.

Даже если мы понимаем причину, по которой это происходит, с избиением детей нельзя смиряться. Его последствия для подрастающего ребенка мог^т оказаться разрушительными. Поэтому я рекомендую подход любящей твердости в ситуации, когда один родитель видит, что со стороны его супруга проявляется постоянная жестокость по отношению к детям. Конечно, под этим утверждением я мог бы привести целый ряд доказательств. То, что один родитель воспринимает как побои, может в действительности расцениваться другим как хорошая мера дисциплинарного воздействия. Идеальный подход в том, чтобы матери и отцы, не имеющие единого мнения относительно приемов дисциплинирования, обсудили этот вопрос с мудрым нейтральным консультантом, который может выступить посредником в конфликте.

Но давайте будем реалистами. Есть сотни тысяч домов, в которых один родитель уверен в несправедливости и жестокости со стороны другого. Возможно, отец заходит слишком далеко в ответ на обычное ребячество, избивая детей в гневе или мщении.

Или, может быть, мать бьет кричащего младенца или наказывает старшего ребенка слишком жестко. Что должен делать озабоченный родитель в этих обстоятельствах? Если он обратится к властям, есть угроза разрушить семью и навлечь на себя гнев супруга. Более того, репутация семьи в обществе и дружба с другими будут подорваны.


Часто цена слишком велика, и отец или мать не хотят платить ее. Таким образом, их маленькие дети беззащитно страдают от напора несправедливости.

Хуже того, за последние годы я узнал, что по тем же самым причинам многие матери сознательно позволяют мужьям насиловать своих дочерей! Я видел многочисленные ситуации, в которых маленькая девочка подвергалась сексуальному домогательству своего отца, дабы облегчить сексуальные обязанности матери! Невероятно, скажете вы! Вряд ли! По некоторым оценкам, от 20 до 25 процентов женщин в этой стране были изнасилованы в детстве, в большинстве своем у себя дома. Я разговаривал с некоторыми из них, когда они стали взрослыми. Фактически каждая носит шрамы, которые невозможно исцелить. Они ощущают полнейшее отвращение и омерзение, но не к отцам, а к себе! «Я чувствую себя такой грязной!» — типичное замечание. Это как будто они принимают на себя всю вину за насилие, совершенное над ними.

Матери и отцы, если такое происходит в вашем доме, вы просто обязаны прийти на помощь вашему ребенку! Вы не сможете противостоять этому в другой раз. Этого ничто не исправит. Даже рискуя повредить или разрушить свой брак, вы должны защитить эту маленькую девочку или мальчика, которые подвергаются сексуальному насилию или физической жестокости. Каждый ребенок должен иметь возможность расти здоровым умом и телом. Я побуждаю вас сегодня же искать профессиональной помощи. Если вы не знаете, с кем проконсультироваться, поговорите с вашим

врачом-педиатром или позвоните по телефону доверия для подростков, чтобы анонимно поговорить с консультантом. Если ничего не действует и насилие продолжается, увезите ребенка из дома, в котором оно происходит. Это любящая твердость под огнем! Затем пусть Господь ведет вас в поисках примирения и исцеления вашего брака.

Наконец, если вы сами насильник, не ждите другого времени и немедленно ищите профессиональной консультации. В большинстве городов есть организации, помогающие родителям с такими проблемами. Конечно, будет мучительно признаться, что вы причиняете боль своим детям, но если вы будете действовать незамедлительно, то для вашей дочери или сына еще может остаться время для реабилитации и дальнейшей нормальной жизни в критические подростковые годы. Поторопитесь решить проблему пока не поздно, и вы не пожалеете об этом. Не будьте таким, как отец Пола Пауэрса, который, доживая свои последние дни на этой земле, впервые смог проявить любовь к своему сыну. То же чудо Господь, Который коснулся его жизни, хочет сделать и в вашей.







Сейчас читают про: