double arrow

Страхование


Страхование во внешнеэкономической деятельности связано с обслуживанием специфических страховых интересов экспортеров и импортеров товаров и услуг. Все нарастающее в последние годы количество международных торговых сделок, к их числу относятся и сделки между сторонами из стран СНГ, привело к усложнению форм договоров.

Цивилизованное ведение бизнеса, тем более при договорной форме отношений и отсутствии монополии государственной собственности, просто немыслимо без страхования.

К странам с наиболее высоким уровнем развития страхового дела можно отнести США, Великобританию, Германию, Японию, Италию, Швейцарию.

Деятельность на внешнем рынке неизбежно связана с опасностями, которые угрожают различным имущественным интересам участника ВЭД. Под рискамипонимаются возможные неблагоприятные события, которые могут произойти и в результате которых могут возникнуть убытки, имущественный ущерб у участника ВЭД.

Все риски делятся на две группы: зависимые от деятельности предприятия, или внутренние, и не зависимые от деятельности предприятия, или внешние. Принципиальное отличие между ними состоит в том, что на первую группу рисков предприятие в состоянии повлиять, т.е. принять меры по устранению источников этих рисков. На вторую группу рисков предприятие повлиять не в силах, так как их наступление практически не зависит от его усилий.




Работа по управлению внешнеэкономическими рисками включает следующие функции:

- анализ ситуации и определение возможных рисков;

- оценка вероятного ущерба и принятие решений, направленных на его снижение;

- реализация принятых решений и контрольза их выполнением.

Главная проблема управления рисками во ВЭД предприятия состоит в управлении внешними рисками. Исключить же полностью риски, даже при самой совершенной форме договорных отношений, невозможно. Им можно только противодействовать различными способами. К числу этих способов по праву относится страхование – механизм, с помощью которого риск переводится на страховщика, т.е. использование различных видов полисов, договоров страхования, применяемых в международных торгово-экономическиих отношениях. Договор страхования – это соглашение между страхователем и страховщиком, регламентирующее их взаимные обязательства. В законодательствах различных государств содержатся требования относительно формы договора страхования, однако, как правило, сторонам предоставляются большие возможности в выборе формы и атрибутов договора. Страховой полис (свидетельство или сертификат) – документ, выдаваемый страховщиком в удостоверение договора страхования и содержащий его условия.

В международной классификации страхования ВЭД выделяют три отрасли: имущественное страхование, страхование ответственности, личное страхование.



Среди имущественных видов страхования наиболее часто применяются следующие:

- страхование грузов(карго);

- страхование судов (морское каско);

- страхование воздушных судов;

- страхование автомобилей;

- страхование экспортных кредитов;

- страхование убытков от перерывов производства или коммерческой деятельности;

- страхование имущества, находящегося за границей, от огня и других опасностей;

- страхование имущества нерезидентов от огня и других опасностей;

- другие виды имущественного страхования.

К отрасли страхование ответственности, применительно к ВЭД относятся:

- международный полис автогражданской ответственности (система «Зеленой карты»);

- страхование гражданской ответственности владельцев воздушных судов, являющееся обязательным при полетах за рубеж;

- страхование гражданской ответственности перевозчиков;

- страхование ответственности производителей товаров;

- страхование профессиональной ответственности, в частности таможенных брокеров, юридических консультантов и юридических фирм, частных нотариусов, аудиторов, и других видов предпринимательской деятельности;

- другие виды страхования ответственности.

Личное страхование в меньшей мере непосредственно связано с ВЭД, однако следует выделить виды страхования, без которых невозможно развитие, например, международного туризма:



- комплексное страхование граждан, выезжающих за рубеж;

- страхование от несчастных случаев, выезжающих за рубеж;

- страхование медицинских расходов при выезде за границу;

- другие виды личного страхования.

Таким образом, современное страхование предлагает широкий набор услуг, связанных с ВЭД. Однако практика показывает, что участники ВЭД используют чаще всего те виды страхования, которые являются обязательными для осуществления ВЭД.

Так как транспортные средства и грузы подвержены различного вида рискам, то страхование транспортных средств – каско и собственно грузов – карго производится отдельно.

Страхование грузов является частым случаем транспортного страхования. Наиболее распространено в морском страховании. В соответствии с Международными правилами «Инкотермс-90», составленными и рекомендованными Международной торговой палатой и применяемыми во внешней торговле, определяются два важных условия экспортно-импортной сделки – момент перехода риска потери или повреждения товара и распределение затрат между продавцом и покупателем. Как показывает анализ широко применяемых в международной торговле правил «Инкотермс-90»,обязательства относительно страхования грузов содержаться только при поставке грузов на условиях CIF и CIP:

Базис поставки по «Инкотермс-90» Условное обознач-ение Переход риска с продавца на покупателя Переход затрат с продавца на покупателя
Стоимость, страхование и фрахт(в поименован- ном порту назначения)   Перевозка и страхование оплачены до(указанного места назначения) CIF   CIP   В момент пересечения товара поручней судна в порту погрузки.     В момент передачи товара первому перевозчику. Продавец несет все расходы по доставке товара в поименованный порт назначения, включая страхование.     Продавец несет все расходы по транспортировке и страхованию товара до указанного места назначения.

Ответственность по договору страхования начинается с момента, когда груз взят со склада в пункте отправления для перевозки и продолжается в течение всей перевозки, включая перегрузки и перевалки, а также хранения на складе в пунктах перегрузок и перевалок до тех пор, пока груз не будет доставлен в пункт назначения, указанный в полисе (но не более 60 дней после выгрузки груза с морского судна в окончательном порту разгрузки).

Если же страховой случай наступил, то страхователь или его представитель обязан принять все возможные меры к спасению и сохранению поврежденного имущества, а также обеспечению права на регресс к виновной стороне и немедленно известить страховщика или его представителя.

Минимальная страховая сумма должна покрывать сумму контракта (т.е. стоимости товара и фрахта) плюс 10% и должна быть установлена в валюте контракта.

Страховщик может отказать в уплате страхового вознаграждения, если страхователь:

1. сообщил неправильные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для суждения о страховом риске;

2. не известил страховщика о существенных изменениях в риске;

3. не принял мер к спасению и сохранению груза и не известил о страховом случае страховщика или его представителя.

Специфическим при страховании грузов является страхование убытков, расходов и взносов от общей аварии.Применяется оно при морской перевозке грузов и означает общую опасность, которая угрожает судну, грузу и фрахту одновременно. В этом случае экипаж может осуществить действия, направленные на общее спасение судна и груза и приводящие к ущербу для отдельных лиц-владельцев груза. Например, на борту возник пожар. Для предотвращения распространения огня часть груза может быть выброшена за борт и/или залита водой. В этом случае ущерб и расходы от общей аварии раскладываются на владельцев грузов, судна и фрахта пропорционально их стоимости. Производится расчет убытков – диспаши. У всех участников общей аварии возникает либо обязанность возместить ущерб и расходы от общей аварии, либо право требовать возмещения ущерба. Страхование в этом случае позволяет оперативно урегулировать претензии по возможному ущербу от общей аварии.

Выбор того или иного варианта страхования стороны решают либо совместно (при поставке на условиях CIF и CIP), либо каждая сторона решает этот вопрос для себя самостоятельно, учитывая распределение рисков.

При поставке на условиях CIF и CIP, если контрактом не оговорено иное, продавец осуществляет страхование на условиях минимального покрытия рисков. Этого зачастую бывает достаточно при поставке товаров, которые вряд ли могут быть повреждены при транспортировке, например, кокс, металл в чушках, нефть и т.п. Однако при транспортировке ценного оборудования, приборов желательно страхование на условиях “От всех рисков”. Поэтому при заключении контракта стороны должны выбрать вариант страхования, адекватный товару, способу его упаковки и транспортировки.







Сейчас читают про: