double arrow

Трансфертное ценообразование


В практике многих транснациональных корпораций (ТНК) на мировом рынке цены перестали быть свободными, их заменил внутренний хозрасчет между отдельными звеньями международных производственных комплексов ТНК, где главную роль играют уже не рыночные, а административно регулируемые, передаточные, или трансфертные цены.

Цена трансфертная (англ. transfer price) - разновидность оптовой цены предприятия. Применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одной и той же фирмы или предприятиятия. Трансфертная цена получает все большее распространение при расчетах за поставку товаров и услуг в рамках международных обращений, фирм, компаний и транснациональных корпораций (в т.ч. между их филиалами и подразделениями, расположенных в разных странах), холдингов. Трансфертная цена назначаются головной компанией на узлы, детали, комплектующие изделия, полуфабрикаты или готовые технически сложные изделия, поставляемые филиалам, дочерним компаниям либо полученных от них. Эти цены обычно не подлежат разглашению. Кроме того, транфертные цены используются для управленческих платежей и финансовых операций, например при определении процента по внутрифирменным займам, а также часто применяются для манипулирования прибылью и перевода ее в страну с более мягким налоговым законодательством.




Трансфертное ценообразование позволяет существенно менять издержки, рентабельность и конкурентоспособность отдельных предприятий технологических цепочек. Отдельные предприятия в таких цепочках могут быть либо сверхприбыльными, либо "планово убыточными" без ущерба для общих финансовых результатов деятельности корпорации. При этом трансфертное ценообразование позволяет:

1. Снизить издержки в тех звеньях "цепочки", где наиболее сильны позиции независимых компаний (как правило, это производители исходного сырья). Трансфертное ценообразование стало ответом ТНК на массовую национализацию добывающей промышленности в "третьем мире" в 60-70-е гг.

2. Экономить на налогах, декларируя основную массу прибыли в тех звеньях "цепочки", которые расположены в странах с низким налогообложением.

3. Трансфертное ценообразование применяется также для оптимизации выбора валюты дохода, обхода валютных ограничений и неконвертируемости.

4. Выигрывать споры с профсоюзами и правительствами. В этом случае ТНК, искусственно создавая убыточность предприятий, уходят от требований повышения зарплаты или риска национализации.

Каких-то эффективных контрмер против злоупотреблений с трансфертным ценообразованием мировой практикой пока не выработано.







Сейчас читают про: