2.4.1. Расчет сульфитного числа
Сульфитное число (S, мг О2/см3▪ мин) вычисляют по формуле:
S = (Пх – Пн) х 0,8 х α / t;
где Пх – объём 0,1 н раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование избытка 0,1 н раствора J2 до начала аэрации, см3 ;
Пн – объём 0,1 н раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование избытка 0,1 н раствора J2 после начала аэрации, см3 ;
α – коэффициент пересчета сульфитного числа на 1 дм3 (α = 200);
t – время аэрации в мин;
0,8 – количество кислорода, идущее на окисление 1 см3 раствора тиосульфата натрия, мг.
2.4.2. Расчет протеолитической активности
Протеолитическую активность (ПА, ед/см3 )определяют по формуле:
ПА = (а - в) х 8 х n / 184 х 10;
где а – концентрация тирозина в опытном растворе, найденная по калибровочному графику, мкг/см3;
в – концентрация тирозина в растворе культуральной жидкости и казеина, предварительно обработанных 5 %-ным раствором ТХУ и найденная по калибровочному графику, мкг/см3;
8 – коэффициент пересчета количества тирозина на объём фильтрата;
|
|
181 – молекулярная масса тирозина (или 204 при определении по триптофану);
10 – продолжительность протеолиза, мин;
n – разведение культуральной жидкости.
Оформление результатов
Полученные результаты представляют в таблице и на графиках, который строят по данным таблицы.
Влияние условий культивирования на биосинтез протеаз культурами продуцентов
№ п/п | Объем среды, см3 (S, мг О2/см3▪ мин) | Источ-ник азота | Объём посев-ного материа-ла, см3 | Время культи-вирова-ния, ч | рН | Концентрация | Протеолитическая активность КЖ, ед/см3 | |||
Биомас-сы, г/дм3 | Нитрат-ионов, г/дм3 | Ионов аммония, г/дм3 | Фосфат-ионов, г/дм3 | |||||||
На основании полученных результатов делают вывод о влиянии степени аэрации, объёма посевного материала, рН среды и источника азота на биосинтез грибной и бактериальной культурами протеолитических ферментов, а также времени их максимального накопления в культуральной жидкости.
Техника безопасности
Занятие проводят после изучения соответствующих инструкций по правилам безопасности при работе в химической и микробиологической лабораториях.
Операции, связанные с засевом питательной среды культурой микроорганизмов, их выращиванием, а также отбором проб культуральной жидкости проводят в микробиологическом боксе с соблюдением необходимых правил асептики.