double arrow

МОДЕЛЯХ


В экономической литературе существуют различные толкования общей мо­дели макроэкономического равновесия «совокупный спрос — совокупное предложение» (AD—AS).

Классический вариант этой модели основывается на законе Сэя и предполагает:

1. Абсолютную эластичность заработной платы и цен.

2. Выдвижение на первый план совокупного предложения в качестве мотора экономического роста.

3. Способность рыночного механизма к сбалансированию совокупного спроса и совокупного предложения на уровне полной занятости и полного исполь­зования других факторов производства.

4. Постоянно действующую тенденцию к совпадению объема совокупной предложения и потенциальных возможностей экономики (поэтому кривая совокупного предложения иллюстрируется вертикальной линией, отражаг изменение уровня цен и постоянство объема производимого дохода). Подвергнув критике закон Сэя и классическое положение об абсолютное гибкости ставок зарплаты и цен, Дж. Мейнард Кейнс дал принципиально иную интерпретацию общей модели равновесия. На данном этапе ее анализа принципиальное значение имеют следующие положения кейнсианской теории:

1. В краткосрочном периоде ставки заработной платы и цены обладают жесткостью. Поэтому рыночный механизм без государственного вмешатель­ства не в состоянии сбалансировать экономику, одновременно обеспечивая полную занятость и полное использование средств производства.

2. Мотором экномического роста выступает эффективный спрос, так как в краткосрочном периоде совокупное предложение — величина заданная и во многом ориентируется на ожидаемый совокупный спрос.

3. Объем инвестиций и вид функции потребления определяют уровень дохода и занятости. Приращение равновесного дохода всегда больше прироста инвестиций и его величина определяется с помощью простого мультипли­катора.

4. На динамику равновесного дохода (если речь идет об открытой экономике) оказывает влияние величина и изменение чистого экспорта.

5. Равновесный доход можно определить двумя методами: суммированием

совокупных расходов

(Y = С + I или Y = С + I + G + Хп) и путем «изъятий—инъекций» (I = S).

6. Динамичный рост экономики в соответствии с моделью мультипликатора предполагает расширение потребительских расходов. Поэтому рост сбере­жений может вызвать снижение равновесного ЧНП и таким образом сузить возможности для наращивания сбережений в будущем («парадокс бережли­вости»).

7. Экономическое равновесие может иметь место на различных участках (отрезках) кривой совокупного предложения.


Сейчас читают про: