double arrow

УПРАЖНЕНИЯ. 1. Определите воздействие на динамику объема ВНП и уровня цен (рост (+), падение (-), отсутствие изменения (0)) перечисленных ниже факто­ров — в трактовке


1. Определите воздействие на динамику объема ВНП и уровня цен (рост (+), падение (-), отсутствие изменения (0)) перечисленных ниже факто­ров — в трактовке кейнсианцев и классиков (при прочих равных условиях):

а) Рост потенциального объема ВНП.

б) Рост совокупного спроса.

в) Рост процентной ставки и сокращение совокупного спроса.

г) Рост цен на нефть, в результате которого падает спрос на другие товары и услуги.

д) Крупная катастрофа, в связи с которой потенциальный объем ВНП падает на 25%.

На основе ответов заполните таблицу 19.1.

2. На рисунке 19.1 (графики А и Б) изображены кривые совокупного предложения при потенциальном объеме производства, равном 1000 млрд. долл.

а) Определите, какой из этих графиков отражает классическую и какой кейнсианскую точку зрения на конфигурацию кривой совокупного предло­жения.

б) Какая из двух концепций — классическая или кейнсианская — утверж­дает, что сокращение совокупного спроса не влияет на объем ВНП, но при­водит к моментальному изменению, общего уровня цен?

3. В соответствии с классической моделью равновесного производства рас­считайте уровень средней цены, если совокупный выпуск страны составляет 500 000 единиц; количество обращающихся денег —- 1 000 000 долл., а ско­рость их обращения равна 4.




4. Рисунки 19.2 и 19.3 иллюстрируют первоначальное равновесие на рынке автомобилей и на рынке труда. Покажите, как в соответствии с классической теорией изменится равновесие на рынке автомобилей и рынке труда для автомобилестроения, если спрос на автомобили повысится.

5. Функция потребления имеет вид: С = 100 + 0.9DI (располагаемого дохода),

а) Рассчитайте потребительские расходы и сбережения при данных значе­ниях располагаемого дохода (см. таблицу 19.2)

б) Рассчитайте предельную склоннсть к потреблению (МРС) и к сбережению (MPS).

в) Рассчитайте мультипликатор расходов (М),

6, В таблице 19.3 приведены данные, характеризующие потребительские рас­ходы, сбережения и размер ЧНП в экономике закрытого типа (в долл.).

а) Объем ЧНП в условиях полной за­нятости равен 590 долл. Определите величину мультипликатора инвестиций.

б) Чистые плановые инвестиции соста­вили 58 долл. Определите разницу в объемах номинального и реального ЧНП. Какой характер имеет разрыв между ними -— инфляционный или де­фляционный?

в) Чистые плановые инвестиции равны 38 долл. Определить разницу в объемах реального ЧНП, достигнутых в услови­ях неполной и полной занятости. Ка­кой характер имеет этот разрыв — ин­фляционный или дефляционный?

ТЕСТЫ

1. Главная причина, позволившая кейнсианской теории потеснить класси­ческую, состоит в том, что:

а) Кейнсианская теория объяснила поведение экономики в длительном пе­риоде.



б) Кейнсианская теория объяснила поведение экономики в коротком пе­риоде.

в) Классическая теория не смогла объяснить поведение экономики в корот­ком периоде.

г) Кейнсианская теория свои основные положения не связывала с количе­ством обращающихся в стране денег.

д) Верны ответы б) и в).

2. Закон Сэя фиксирует связь между:

а) Пятнами на солнце, погодными условиями и объемом производства в аграрной сфере.

б) Спросом на деньги и их предложением.

в) Сбережениями, инвестициями и уровнем процента.

г) Кредитом, производством и рынком труда.

д) Производством, доходом и затратами.

3. Саморегулирующая рыночная система гарантирует:

а) Отсутствие дефицита товаров.

б) Невозможность избытка товаров.

в) Возможность часто появляющегося устойчивого и длительного дефицита товаров.

г) Дефициты и излишки товарной массы, которые быстро исчезают в результате действия ценового механизма,

д) Верны ответы а) и б).

4. Спрос на труд:

а) Непосредственно связан с уровнем заработной платы.

б) Непосредственно связан с предложением продукта, произведенного этим трудом.

в) Определяется спросом на машины и оборудование.

г) Определяется спросом на продукт, который производится этим трудом.

д) Верны ответы а) и г).

5. Если люди становятся менее бережливыми, то, при прочих равных условиях:

а) Будет расти спрос на кредит.

б) Цена кредита будет падать.

в) Кривая сбережений сдвинется влево.

г) Величина сбережений будет расти при каждом данном.уровне процентной ставки.



д) Все перечисленные ответы верны.

6. Идея, согласно которой уровень производства при полной занятости и полном использовании всех ресурсов не зависит от наличной денежной массы и уровня цен, относится:

а) К кейнсианской теории.

б) К марксистской теории.

в) К количественной теории денег.

г) К закону Сэя.

д) Все перечисленные ответы верны.

7. Какие из реречисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Дж. М. Кейнс?

а) Закон Сэя.

б) Количественную теорию денег.

в) Теорию рыночного саморегулирования экономики.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Верны только ответы а) и в).

8. Согласно теории Дж. М. Кейнса, сбережения могут превышать инвести­ции, если:

а) Уровень процентной ставки растет.

б) В течение длительного времени в экономике существует перепроизводство и безработица.

в) Не действует закон Сэя.

г) Перепроизводство и безработица невозможны в данной экономике.

д) Верны ответы б) и в).

9. Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов:

а) Потребительские расходы имеют непосредственное отношение к распола­гаемому доходу.

б) Если располагаемый доход растет, потребительские расходы падают.

в) Если располагаемый доход растет, то его доля, направленная на потребле­ние, падает.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Верны только ответы а) и в).

10. Идея, согласно которой с изменением величины располагаемого дохода объем потребительских расходов тоже изменяется, но в меньшей степени, важная составляющая:

а) Кейнсианской теории инвестиций.

б) Кейнсианской теории занятости.

в) Классической макроэкономической теории.

г) Количественной теории денег.

д) Кейнсианской теории потребления.

11. Согласно кейнсианской теории, уровень производства определяется вели­чиной совокупного спроса. Это означает, что:

а) Производство дохода создает спрос на этот доход.

б) Спрос на деньги заставляет предпринимателей производить товары и услуги,

в) Предприниматели попытаются расширить производство до уровня полной занятости.

г) Объем продукции, который предприниматели решат производить, будет определяться предъявляемым на него спросом,

д) Верны только ответы а) и в).

12. Согласно кейнсианской модели равновесия, экономика будет равновесна, если:

а) Сумма потребительских расходов минус сбережения равна инвестициям.

б) Динамика денежного предложения в течение определенного периода по­стоянна,

в) Плановые потребительские расходы плюс инвестиции равны общим «изъ­ятиям»,

г) Государственный бюджет сбалансирован. \/д) Совокупное предложение равно совокупному спросу,

13. Согласно «парадоксу бережливости», желание сберечь при каждом уровне дохода вызовет:

а) Сдвиг кривой потребления вниз.

б) Уменьшение равновесного уровня национального дохода и производства.

в) Сдвиг кривой сбережения вверх,

г) Рост количества людей, которые осуществляют сбережения.

д) Верны только ответы а), б) и в).

14. В простой модели Дж. М. Кейнса, если совокупное предложение равно совокупному спросу, то:

а) Запасы будут сокращаться и предприниматели начнут расширять произ­водство.

б) Запасы не изменятся, но предприниматели будут расширять производство.

в) Запасы будут расти, и предприниматели начнут сокращать производство.

г) Объем запасов и уровень производства не изменятся.

д)Запасы не изменятся, но предприниматели будут сокращать производство.

15. Если в экономике сбалансированы произведенный и реализованный ЧНП, то:

а) Совокупный доход равен совокупному предложению.

б) «Инъекции» равны «изъятиям».

в) Экономика функционирует при полной занятости и стабильных ценах.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Верны только ответы а) и б).

16. Рост экспорта данной страны, при прочих равных условиях:

а) Увеличит совокупный спрос, но уменьшит национальный доход.

б) Уменьшит совокупный спрос и увеличит национальный доход.

в) Увеличит чистый экспорт,

г) Увеличит совокупный спрос и национальный доход.

д) Верны только ответы в) и г).

17. Что из перечисленного включается в понятие «инъекции»?

a) Инвестиции.

б) Сбережения.

в) Налоги.

г) Импорт.

д) Все перечисленные ответы неверны.

18, Увеличение совокупного спроса приведет к росту равновесного ЧНП и уровня цен, если сдвиг совокупного спроса происходит на:

а) Кейнсианском отрезке кривой AS,

6) Промежуточном отрезке кривой AS.

в) Кейнсианском и промежуточном отрезках кривой AS.

г) Классическом отрезке кривой AS.

д) Кейнсианском, промежуточном и классическом отрезках кривой AS.

l9. В модели «совокупный спрос — совокупное предложение» рост уровня цен приведет;

а) К росту предельной склонности к потреблению,

б) К росту воздействия, мультипликатора на доход.

/в) К снижению воздействия мультипликатора на доход.

г) Не окажет влияния на уровень воздействия мультипликатора на доход.

д) Все перечисленные ответы неверны.

20, Рост совокупных расходов в кейнсианской модели приведет к сдвигу кривой совокупного спроса:

а) Вправо на величину роста совокупных расходов,

б) Вправо на величину роста совокупных расходов, помноженную на зна­чение мультипликатора.

в) Влево на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение

мультипликатора.

д) Все перечисленные ответы неверны.







Сейчас читают про: