double arrow

Взаимосвязь модели AD-AS и кейнсианской модели доходов и расходов (кейнсианского креста)


Y, трлн. дол.
Стимулированный спрос Кейнс связывал с дополнительной эмиссией денег, которая в условиях неполной занятости ведет не столько к росту цен, сколько к росту предложения товаров и услуг.

В общем виде кейнсианская модель сводилась к так называемому трансмиссионному механизму - количество денег М, норма процента i и национальный доход Y (рис.3.7.1).

По Кейнсу, экспансионистская монетарная политика (с MS0 до MS1) не только слабо воздействует на уменьшение нормы процента i и спроса на деньги Md (рис.3.7.1.,а), но незначительно стимулирует и инвестиции I (рис.3.7.1., б). Через мультипликативный процесс новые инвестиции I и государственные расходы G вызывают рост национального дохода (рис.3.7.1., в). На рис.3.7.1, г показана конечная связь между экспансионистской монетарной политикой и выпуском продукции Q. Эта политика увеличивает совокупный спрос с AD0 до AD1, обусловливая рост выпуска продукции с 2,0 трлн. до 2,02 трлн. дол. Увеличение в совокупном спросе вызывает незначительные изменения в выпуске продукции Q и не изменяет уровня цен P. Таким образом, Кейнс и кейнсианцы рассматривают монетарную политику как минимально воздействующую на экономику.

Исходя из данного подхода, Кейнс связывал процесс стимулирования инвестиций с ростом предложения денег, включая и их эмиссию. При этом в условиях относительно закрытой экономики (а в то время, практически все страны имели не высокий уровень открытости и соответственно, влияния внешнеэкономического сектора на совокупный спрос), предложение денег стимулирует рост инвестиционной активности, но не инфляцию. Тем не менее, в последствии, монетаристы М.Фридмен и А.Шварц «обвинили» Кейнса в том, что регулирование экономических систем с помощью роста предложения денег способствовало раскручиванию инфляционной спирали, практически, во всех странах, «работавших» по кейнсианским рецептам. Например, в США средний уровень инфляции составлял в 50-е гг. 1,89%, в 60-е гг. – 2,06, в 70-е – 7,08, в 80-е – 5,55 и в начале 90-х – 5,4%. Причины этого - разбухание денежной массы за счет дополнительной эмиссии и ускорения оборачиваемости денежной единицы. Это и обусловило некоторый отход от кейнсианских рецептов государственного регулирования экономики в начале 80-х гг. в промышленно развитых странах и смены модели государственного регулирования в целом.

       
   
 
 


Рис. 3.7.1. Кейнсианский трансмиссионный механизм

Рис.3.7.2.Монетарная и фискальная политика: кейнсианская точка зрения

Тем не менее, в 30-х, когда экономика была закрытой и еще не было видно этих последствий, Кейнс доказывал, что государство должно вмешиваться в экономику для того, чтобы обеспечить выход ее из кризисной ситуации. Оно должно использовать денежно-кредитные инструменты государственного регулирования и бюджетно-налоговые. Более того, он полагал, что влияние денежно-кредитной политики в этой ситуации воздействует слабее на выход экономики из кризисного состояния. Более сильной является фискальная политика (рис.3.7.2.).


Сейчас читают про: