double arrow

Потребление, сбережения и инвестиции в кейнсианской теории


В упрощённой кейнсианской модели совокупный спрос включает в себя две составляющие: личное потребление домашних хозяйств (С) и инвестиционный спрос (In). При этом на долю личного потребления приходится около 2/3 всех покупок товаров и услуг.

Поскольку сбережения по сути есть превышение дохода над потребительскими расходами, т.е. S = у – С, анализ факторов определяющих объём потребления позволяет одновременно установить и факторы определяющие объём сбережения.

Изучая соотношение между объёмом реального национального дохода и расходами на потребление Дж. М. Кейнс пришёл к выводу, что уровень потребления прямо и непосредственно зависит от уровня дохода. «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, но не в той же мере, в какой растёт доход» (Дж. М. Кейнс). В аналитическом виде зависимость потребления от дохода принимает вид: С = С(у) при С¢(у) > 0 и С¢¢(у)< 0.

Так как реальный доход (y) одновременно является основным фактором определяющим объём сбережения, то: S = S(y) при S¢(y) > 0 и S¢¢(y) > 0.

Таким образом, в отличие от классической теории, в которой потребительский спрос на товары и услуги представляет собой убывающую функцию от процентной ставки (С = С(i) при С¢ < 0), в кейнсианской теории потребительский спрос выступает уже в виде возрастающей функцией от реального дохода.




Для выражения особенностей зависимости потребления и сбережения от дохода в рамках теории Кейнса широко используются понятия: средняя склонность к потреблению и средняя склонность к сбережению.

Средняя склонность к потреблению (или АРС) – это отношение между общим объёмом потребления и реальным национальным доходом (С/у), показывающее какую часть реального дохода общество в целом потребляет.

Средняя склонность к сбережению (или АРS) – это отношение между общим объёмом сбережения и реальным национальным доходом (S/у), показывающее какую часть реального дохода общество в целом сберегает.

И, поскольку, реальный доход делится всего на две части, то .

Оба эти показателя отражают средние значения потребления и сбережения в обществе. Однако за этими средними показателями скрываются существенные различия между отдельными категориями домохозяйств. Статистические исследования свидетельствуют, что у домашних хозяйств с небольшим уровнем дохода доля потребления в доходе больше, чем у состоятельных домохозяйств. В отношении доли сбережений в доходе ситуация обратная. Более того, самые бедные домохозяйства вообще ничего не сберегают. Часть из них потребляет больше, чем получает, т.е. живёт в долг или на предоставляемую им материальную помощь.



Связь между ростом дохода и ростом потребления Кейнс считал обратимой, т.е. при снижении дохода потребление уменьшается, но не в такой же мере, что и доход.

Не смотря на то, что кейнсианская функция потребления по определению является криволинейной в краткосрочных макроэкономических моделях её обычно представляют в виде линейной функции: С = Сауу (рис.5.2).

На диаграмме Ca отражает величину так называемого автономного потребления, которое не зависит от текущего дохода и которое существует только в пределах короткого периода времени. Точка А на графике потребления и точка В на графике сбережения соответствуют уровню дохода у0 при котором объём сбережений равен нулю. Превышение национального дохода уровня у0 способствует возникновению в экономике сбережений, а снижение его ниже данного уровня – порождает ситуацию, когда объём потребления превышает получаемый доход, что возможно лишь при получении внешних займов или использования накопленного богатства. При этом накопленное богатство будет сокращаться.

Наклон графика функции потребления определяется предельной склонностью к потреблению.

C,S ys = C¢

 
 


yd=C=Сау у

A

Са

S = - Ca + Sy y

жизнь в долг

45° В

0 y0 y

- Ca

(S < 0) (S > 0)

Рис. 5.2

Предельная склонность к потреблению (Cy или mpc) – это величина, на которую изменяется объём потребления при увеличении дохода на одну единицу.

.

В геометрической интерпретации величина предельной склонности к потреблению равна тангенсу угла наклона линии потребления, т.е. Су = tga.



Функция сбережения представлена на диаграмме соответствующим графиком. Причём, график функции сбережения является «зеркальным» отражением графика функции потребления и непосредственно связан с ним. При этом наклон линии сбережения определяется предельной склонностью к сбережению.

Предельная склонность к сбережению (Sy или mps) – это величина, на которую изменяется объём сбережения при увеличении дохода на одну единицу.

.

Между функциями потребления и сбережения и соответственно между их графиками существует непосредственная связь и поэтому Су + Sy = 1.

В упрощённой кейнсианской модели инвестиции наряду с потребительским спросом образуют вторую составляющую совокупного спроса. При этом сбережения и инвестиции влияют на объём эффективного спроса в противоположных направлениях: сбережения сокращают совокупный спрос, а инвестиции его увеличивают. В связи с этим кейнсианство исходит из возможности компенсирования недостаточного личного потребления (С) наращиванием инвестиционных расходов (I).

Внешне кейнсианская функция инвестиций не отличается от классической функции инвестиций: I = I(i). Однако, за этим внешним сходством скрываются существенные различия. У классиков процентная ставка, хотя и формируется на денежном рынке, но под непосредственным воздействием производства. В кейнсианской теории ставка процента не имеет отношения к реальному производству, она определяется исключительно рынком денег. Далее, если экономисты-классики исчисляли процентную ставку на основе существующей техники и технологии (ex poste), то Кейнс – на основе будущей, прогнозируемой (ex ante). Именно по этой причине при определении объёма инвестиций кейнсианцы большое внимание уделяют ожиданиям инвесторов. При данной процентной ставке предприниматели могут сокращать или увеличивать инвестиции в зависимости от того, пессимистический или оптимистический характер имеют их ожидания.

Решая вопрос о целесообразности вложения средств в то или иное предприятие, планируя объём капиталовложений, представители бизнеса каждый раз определяют величину ожидаемого чистого дохода и ожидаемую норму чистого дохода от данного объёма инвестиций, называемую предельной эффективностью капитала. Она называется предельной, так как относится к капиталу, который добавляется к уже имеющемуся капиталу.

Предельная эффективность капитала () – это отношение ожидаемого чистого дохода от инвестиций к заданному объёму инвестиций.

Очевидно, что для различных видов капитала и, следовательно, для различных инвестиционных проектов значение предельной эффективности капитала неодинаково.

В общем виде условие при котором предпринимательский сектор будет осуществлять инвестиции в производство можно представить следующим образом: , рис. 5.3.

i

       
   


       
   


0 I 0 I

Рис. 5.3

Таким образом, принципиальным отличием кейнсианской функции инвестиций от классической является то, что определяющим фактором осуществления капиталовложений предпринимательским сектором выступает не процентная ставка, а ожидания предпринимателей и формируемая на их основе предельная эффективность капитала.







Сейчас читают про: