double arrow

А.Н.Леонтьев


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИКИ ЖИВОТНЫХ1

Предысторию человеческого сознания составляет, как мы видели, длительный и сложный процесс развития психики животных.

Если окинуть единым взглядом путь, который проходит это разви­тие, то отчетливо выступают его основные стадии и основные управляю­щие им закономерности.

Развитие психики животных происходит в процессе их биологичес­кой эволюции и подчинено общим законам этого процесса. Каждая но­вая ступень психологического развития имеет в своей основе переход к новым внешним условиям существования животных и новый шаг в ус­ложнении их физической организации.

Так, приспособление к более сложной, вещно оформленной среде при­водит к дифференциации у животных простейшей нервной системы и спе­циальных органов — органов чувствительности. На этой основе и возника­ет элементарная сенсорная психика — способность отражения отдельных свойств среды.

В дальнейшем, с переходом животных к наземному образу жизни и вызванным этим шагом развитием коры головного мозга, возникает пси­хическое отражение животными целостных вещей, возникает перцептив­ная психика.

Наконец, еще большее усложнение условий существования, приводя­щее к развитию еще более совершенных органов восприятия и действия и еще более совершенного мозга, создает у животных возможность чув­ственного восприятия ими объективных соотношений вещей в виде пред­метных «ситуаций».

Мы видим, таким образом, что развитие психики определяется не­обходимостью приспособления животных к среде и что психическое от-

1 Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. 2-е изд. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. С. 261—264.


Леонтьев А.Н. Общая характеристика психики животных 375

ражение является функцией соответствующих органов, формирующихся у них в ходе этого приспособления. Нужно при этом особенно подчерк­нуть, что психическое отражение отнюдь не представляет собой только «чисто субъективное», побочное явление, не имеющее реального значения в жизни животных, в их борьбе за существование. Напротив, как мы уже говорили, психика возникает и развивается у животных именно потому, что иначе они не могли бы ориентироваться в среде.

Итак, развитие жизни приводит к такому изменению физической организации животных, к возникновению у них таких органов — органов чувств, органов действия и нервной системы, функцией которых является отражение окружающей их действительности. От чего же зависит харак­тер этой функции? Чем она определяется? Почему в одних условиях эта функция выражается, например, в отражении отдельных свойств, а в дру­гих — в отражении целостных вещей?

Мы нашли, что это зависит от объективного строения деятельности животных, практически связывающей животное с окружающим его ми­ром. Отвечая изменению условий существования, деятельность животных меняет свое строение, свою, так сказать, «анатомию». Это и создает необ­ходимость такого изменения органов и их функций, которое приводит к возникновению более высокой формы психического отражения. Коротко мы могли бы выразить это так: каково объективное строение деятельно­сти животного, такова и форма отражения им действительности.

При этом, однако, развитие психического отражения животными ок­ружающей их внешней среды как бы отстает от развития их деятельности. Так, простейшая деятельность, определяемая объективными связями воз­действующих свойств и соотносящая животное со сложной вещно оформ­ленной средой, обусловливает развитие элементарных ощущений, которые отражают лишь отдельные воздействия. Более сложная деятельность по­звоночных, определяемая вещными соотношениями, ситуациями, связана с отражением целостных вещей. Наконец, когда на стадии интеллекта в де­ятельности животных выделяется «фаза подготовления», объективно опре­деляемая возможностями дальнейшей деятельности самого животного, то форма психики характеризуется отражением вещных соотношений, вещ­ных ситуаций.

Таким образом, развитие форм психического отражения является по отношению к развитию строения деятельности животных как бы сдви­нутым на одну ступень вниз, так что между ними никогда не бывает пря­мого соответствия.

Точнее говоря, это соответствие может существовать лишь как мо­мент, обозначающий собой переход в развитии на следующую, высшую ступень. Уничтожение указанного несоответствия путем возникновения новой формы отражения раскрывает новые возможности деятельности, которая приобретает еще более высокое строение, в результате чего вновь


376 Тема 4, Возникновение и развитие психики

возникает несоответствие и противоречие между ними, но теперь уже на новом уровне.

Итак, материальную основу сложного процесса развития психики животных составляет формирование «естественных орудий» их деятель­ности — их органов и присущих этим органам функций. Эволюция ор­ганов и соответствующих им функций мозга, происходящая внутри каж­дой из стадий развития деятельности и психики животных, постепенно подготавливает возможность перехода к новому, более высокому строению их деятельности в целом; возникающее же при этом переходе изменение общего строения деятельности животных, в свою очередь, создает необхо­димость дальнейшей эволюции отдельных органов и функций, которая теперь идет как бы уже в новом направлении. Это изменение как бы са­мого направления развития отдельных функций при переходе к новому строению деятельности и новой форме отражения действительности обна­руживается очень ясно.

Так, например, на стадии элементарной сенсорной психики функция памяти формируется, с одной стороны, в направлении закрепления связей отдельных воздействующих свойств, с другой — как функция закрепления простейших двигательных связей. Эта же функция мозга на стадии перцеп­тивной психики развивается в форме памяти на вещи, а с другой стороны, в форме развития способности к образованию двигательных навыков. Нако­нец, на стадии интеллекта ее эволюция идет еще в одном, новом направле­нии — в направлении развития памяти на сложные соотношения, на ситу­ации. Подобные же качественные изменения наблюдаются и в развитии других отдельных функций.



Сейчас читают про: