double arrow

Основные статьи и структура платежного баланса.


В платежном балансе реализуется принцип двойной записи.

Кредит- отток стоимостей, за которым должен последовать I их компенсирующий приток в данную страну. В кредите отражается отток ценностей из страны, за которые впоследствии ее резиденты получают платежи в иностранной валюте.

Дебет— приток стоимостей в данную страну, за который ее резиденты должны впоследствии платить, возможно, наличными деньгами, то есть расходовать иностранную валюту.

Общая сумма кредитадолжна быть равна общей сумме дебе­та платежного баланса по определению. При этом внутри платежного баланса могут быть выделены несколько частей.

Все сделки между данной страной и остальным миром вклю­чают в себя текущие операции и операции с капиталом.Соответ­ственно, платежный баланс включает в себя три составных элемента:

1) счет текущих операций;

2) счет движения капитала и финансовых операций;

3) изменение официальных резервов.

Счет текущих операцийвключает в себя экспорт товаров и услуг (со знаком "плюс"), импорт (со знаком "минус"), чистые доходы от инвестиций и чистые текущие трансферты. Разница между товарным экспортом и товарным импортом образует соб­ственно торговый баланс. Вцелом счет текущих операций высту­пает как расширенный торговый баланс.

Товарный экспорт(и все экспортоподобные операции) учи­тываются со знаком "плюс" и выступают как кредит, потому что создают запасы иностранной валюты в национальных банках. Наоборот, импорт(и все импортоподобные операции) учитыва­ются в графе «дебет» со знаком "минус", потому что они сокра­щают запасы иностранной валюты в стране.

Чистые факторные доходы из-за рубежаобразуются в резуль­тате экспорте- и импортоподобных операций. Они включают в себя чистую оплату труда временных (сезонных, приграничных и т.д.) работников и чистые доходы от кредитных услуг,которые связаны с «экспортом» услуг вкладываемого за рубежом нацио­нального денежного капитала. Если национальный капитал, вло­женный за рубежом, приносит больший объем процентов и ди­видендов, чем иностранный капитал, инвестированный в данной стране, то чистые доходы от инвестиций окажутся положитель­ными; в противном случае - отрицательными.

Чистые текущие трансфертывключают переводы частных и государственных средств в другие страны (пенсии, подарки, денежные переводы за границу или безвозмездная гумани­тарная помощь иностранным государствам).

В макроэкономических моделях сальдо счета текущих опе­рацийобычно изображается как разность:

Чистые зарубежные активы -раз­ность между величиной зарубежных активов, которыми владеют отечественные резиденты, и величиной национальных активов, которыми владеют иностранцы.

Исчерпание кредита и пользующихся спросом активов при­водит к необходимости макроэкономической корректировките­кущего счета платежного баланса. Корректировка предполагает либо увеличение доходов от экспорта товаров и услуг за границу, либо сокращение расходов по импорту, в том числе и с по­мощью внешнеторговых ограничений (введение тарифов на им­порт, импортных квот и т.д.). В случае ограничительной внеш­неторговой политики макроэкономическая корректировка ока­зывается весьма болезненной для отечественных потребителей, так как они сталкиваются с возросшими ценами как на импорт­ные, так и на отечественные товары1. При этом состояние теку­щего счета платежного баланса улучшается только в краткосроч­ном периоде, так как в долгосрочной перспективе (даже в том случае, когда торговые партнеры не предпринимают ответных ограничительных мер) чистый экспорт из данной страны умень­шится вследствие повышения курса национальной валюты .

Положительное сальдо счета текущих операцийпротивопо­ложно дефициту: в этом случае страна получает иностранной ва­люты больше, чем тратит за границей, а следовательно, может предоставлять кредиты иностранцам или накапливать зарубеж­ные активы.

В счете движения капитала и финансовых операцийотра­жаются все международные сделки с активами: доходы от про­дажи акций, облигаций, недвижимости и т.д. иностранцам и расходы, возникающие в результате покупок активов за гра­ницей.

Продажа иностранных активов увеличивает запасы иностран­ной валюты, а их покупка — уменьшает их. Поэтому баланс дви­жения капитала и финансовых операций показывает чистые по­ступления иностранной валюты от всех сделок с активами.

Положительное сальдо счета движения капитала и финансо­вых операций определяется как чистый приток капиталав стра­ну. Наоборот, чистый отток (или вывоз капитала)возникает на фоне дефицита счета движения капитала и финансовых опера­ций, когда расходы на покупки активов за границей превосходят доходы от их продажи за рубеж.


Сейчас читают про: