Химические ожоги

Ожоги химическими веществами могут встречаться в быту, но чаще всего они встречаются на производстве. Основные повреждающие агенты это кислоты, щелочи, бензин, керосин, соли тяжелых металлов, фосфор.

По глубине поражения химические ожоги разделяются также как и термические. Тяжесть поражения кожи и слизистой при химических ожогах зависит от концентрации реагента и длительности его соприкосновения с тканями.

· Ожоги 1 и 2 степени чаще всего возникают от воздействия на кожу керосина и бензина.

· Глубокие ожоги возникают обычно от воздействия кислот, щелочей и фосфора. В химической промышленности чаще всего ожоги вызываются кислотами (13%) и реже щелочами (1,5%).

По характеру воздействия на ткани химические ожоги подразделяются на свертывающие или коагуляционные (кислоты, соли тяжелых металлов) и разжижающие (колликвационные).

· При поражениях концентрированным раствором кислоты происходит резкое обезвоживание тканей, распад белков, возникают комплексы кислотных протеинатов. В результате образуется плотная пленка коагулированных тканей, которая препятствует дальнейшему распространению раствора вглубь. После отторжения струпа появляются грануляции.

· Разжижающие (колликвациенные) химические ожоги возникают от воздействия щелочей. Щелочи сильно разрушают кожу, омыляют жиры, обезвоживают протоплазму клеток, расщепляют белки, образуя щелочные протеинаты. Возникает колликвационный рыхлый некротический струп, через который новые порции едкой щелочи проникают в глубокие слои тканей. Установлено, что струп может содержать щелочь в неизменном виде в течение нескольких дней. Боль после ожогов щелочами выражена сильнее, чем после ожогов кислотами. Регенерация ткани всегда более вялая и замедленная.

· Ожоги кожи фосфором имеют свои особенности. При попадании фосфора на поверхность тела происходит его самовоспламенение. Температура повышается до 1000-1200о. В результате происходит термохимический ожог, который в значительной степени отягощается всасыванием в ткани окислов фосфора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: