Пищевая промышленность

Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции и производству пищевых продуктов. Удельный вес пищевой промышленности в общем объеме промышленной продукции в 2012 г. составил 17,9%, в т.ч. 23,2% – мясо-молочная промышленность, 6,6% – пищевкусовая, 0,7 – рыбная.

В состав пищевой промышленности входит более 20 подотраслей, объединяющих 787 организаций (2012 г.). Некоторые представители: Гродненский и Волковысский МК, МЗ «Беллакт», «Молочный мир», ОАО «Грохлебопродукт», Скидельский сахарный завод и т.д.

Роль пищевой промышленности:

1) обеспечивает рациональное питание населения,

2) способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во вре­мени, так и в региональном разрезе,

3) позволяет эффективно ис­пользовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Показатели, характеризующие данные отрасли за 2012 год:

1) Число предприятий в отрасли — 789, число предприятий-монополистов – 20.

2) Среднегодовая численность работников – 162 тыс. чел

3) Индексы общего объема продукции (в % к предыдущему году) за 2012 год – 112,3 %

4) Рентабельность реализован­ной продукции – 10,9 %.

5) Объем экспорта основных видов продукции:

- молоко и молокопродукты – 862,5 тыс. т

- мясо и мясопродукты – 280,1 тыс. т.;

Экспорт осуществляется в страны СНГ, Европы.

6) Объем импорта продукции:

- Зерновые культуры – 415,8 тыс.т

- Растительные масла – 114,9 тыс. т.

Импорт осуществляется из стран СНГ, Европы, США, Африки.

7) На предприятиях пищевой промышленности объем производства за 2012 г. увеличился на 8,3 %.

Возросло производство к уровню 2011 г.:

Ø колбасных изделий – на 3,1%;

Ø мясных полуфабрикатов – на 15,8%;

Ø сыров жирных – на 3,7%;

Ø цельномолочной продукции в пересчете на молоко – на 8,0%;

Ø маргариновой продукции – на 25,4%;

Ø рыбной продукции – на 3,8%;

Ø сахарного песка – на 12,5%;

Ø растительного масла – на 4,2%;

Ø масла коровьего – на 8,2%;

8) За 2000—2012 гг. удельный вес продовольственных товаров в розничном товарообороте сократился с 61 до 47 %.

Согласно национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития РБ (НСУР-2020), целью развития АПК в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного производства, которое должно соответствовать мировому уровню и обеспечивать продовольственную безопасность страны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: