Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции и производству пищевых продуктов. Удельный вес пищевой промышленности в общем объеме промышленной продукции в 2012 г. составил 17,9%, в т.ч. 23,2% – мясо-молочная промышленность, 6,6% – пищевкусовая, 0,7 – рыбная.
В состав пищевой промышленности входит более 20 подотраслей, объединяющих 787 организаций (2012 г.). Некоторые представители: Гродненский и Волковысский МК, МЗ «Беллакт», «Молочный мир», ОАО «Грохлебопродукт», Скидельский сахарный завод и т.д.
Роль пищевой промышленности:
1) обеспечивает рациональное питание населения,
2) способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе,
3) позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.
Показатели, характеризующие данные отрасли за 2012 год:
1) Число предприятий в отрасли — 789, число предприятий-монополистов – 20.
2) Среднегодовая численность работников – 162 тыс. чел
|
|
3) Индексы общего объема продукции (в % к предыдущему году) за 2012 год – 112,3 %
4) Рентабельность реализованной продукции – 10,9 %.
5) Объем экспорта основных видов продукции:
- молоко и молокопродукты – 862,5 тыс. т
- мясо и мясопродукты – 280,1 тыс. т.;
Экспорт осуществляется в страны СНГ, Европы.
6) Объем импорта продукции:
- Зерновые культуры – 415,8 тыс.т
- Растительные масла – 114,9 тыс. т.
Импорт осуществляется из стран СНГ, Европы, США, Африки.
7) На предприятиях пищевой промышленности объем производства за 2012 г. увеличился на 8,3 %.
Возросло производство к уровню 2011 г.:
Ø колбасных изделий – на 3,1%;
Ø мясных полуфабрикатов – на 15,8%;
Ø сыров жирных – на 3,7%;
Ø цельномолочной продукции в пересчете на молоко – на 8,0%;
Ø маргариновой продукции – на 25,4%;
Ø рыбной продукции – на 3,8%;
Ø сахарного песка – на 12,5%;
Ø растительного масла – на 4,2%;
Ø масла коровьего – на 8,2%;
8) За 2000—2012 гг. удельный вес продовольственных товаров в розничном товарообороте сократился с 61 до 47 %.
Согласно национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития РБ (НСУР-2020), целью развития АПК в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного производства, которое должно соответствовать мировому уровню и обеспечивать продовольственную безопасность страны.