Задачи, принципы и основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях

Цели Санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий:

- сохранение и укрепление здоровья населения и профилактика заболеваний;

- предупреждение инфекционных заболеваний среди населения;

- быстрейшая ликвидация инфекционных заболеваний в случае их возникновения.

Принципы организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при ЧС:

1) единый подход к организации указанных мероприятий и их комплексная и эффективная реализация среди жителей;

2) соответствие содержания и объема санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий санитарно-эпидемиологиче-ской обстановке в районе катастрофы, стихийного бедствия;

3) участие всех органов, звеньев и служб здравоохранения в организации и проведении мероприятий по ликвидации эпидемических очагов;

4) постоянное взаимодействие системы здравоохранения с медицинской службой других ведомств.

Основными противоэпидемическими мероприятиями являются:

- санитарно-эпидемиологическая разведка районов размещения эвакуируемого населения;

- эпидемиологическое наблюдение, включающее изучение санитарно-зпидемиологического состояния населенных пунктов, своевременное выявление инфекционных больных;

- учет и санация носителей возбудителей болезней и лиц, страдающих хроническими формами инфекционных болезней;

- профилактика инфекционных заболеваний путем применения вакцин, сывороток, антибиотиков и различных химических препаратов;

- борьба с переносчиками трансмиссивных заболеваний и грызунами.

Основными санитарно-гигиеническими мероприятиями являются:

- контроль за водоснабжением, санитарным состоянием водоисточников, лабораторное исследование воды, экспертиза воды, учет действующих и законсервированных водных источников;

- контроль за питанием сотрудников учреждений в общественных столовых и буфетах, осуществление контроля за доброкачественностью пищевых продуктов и готовой пищи, состоянием продовольственно-пищевых объектов, состоянием здоровья их работников;

- контроль за качеством банно-прачечного обслуживания в учреждениях;

- контроль за своевременностью и полнотой санитарной очистки территории, устройством и содержанием площадок для сбора отбросов, за личным составом, производящим очистку территории;

- контроль за качеством дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- контроль за радиоактивностью медикаментов, медицинского имущества, продуктов питания, готовой пищи и воды.

34. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, воды в чрезвычайных ситуациях. Возможные решения санитарной экспертизы о годности продуктов питания, пищевого сырья к употреблению.

При выходе из строя водопроводных сооружений и сетей определяют мероприятия по обеспечению населения доброкачественной водой. При невозможности восстановления централизованного снабжения ерешают вопрос об организации ее подвоза в аварийную зону:

- выбор водоисточника,

- дают разрешение на использование автотранспорта для подвоза воды,

- организуют обеззараживание воды в автоцистернах,

- выборочный контроль за содержанием остаточного хлора в питьевой воде и качеством ее по бактериологическим показаниям.

При выходе из строя канализационных и очистных сооружений и сетей, поступления сточных вод на земельные территории и в открытые водоемы определяют экстренные мероприятия по проведению ремонтно-восстановительных работ и прекращению сброса неочищенных сточных вод, проводят ежедневный бактериологический контроль за качеством воды водоема в контрольных точках.

На пищевых объектах организуют проведение мероприятий, исключающих возможность инфицирования продуктов питания. По согласованию со специалистами санитарно-эпидемиологических отрядов (СЭО) продовольственная служба организует временные пункты питания в аварийной зоне и проводит их благоустройство. Специалисты отряда после обследования объектов и пунктов питания дают, заключение о возможности использования предприятий общественного питания, устанавливают ежедневный контроль за соблюдением в столовых и пищеблоках санитарно-противоэпидемических норм, проводят обязательное санитарно-бактериологическое обследование готовых блюд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: