ЦЕЛЬ:
· обеспечить качественную подготовку к исследованию и своевременное получение результата.
ПОКАЗАНИЯ:
· определение переваривающей способности различных отделов пищеварительного тракта.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: нельзя использовать кал
· после клизмы;
· после применения ректальных свечей;
· после приема слабительных средств;
· во время диареи;
· в первые 2-3 дня после рентгенологического исследования ЖКТ с введением сернокислого бария.
ОСНАЩЕНИЕ:
· чистая сухая лабораторная емкость с крышкой;
· шпатель (петля);
· резиновые перчатки нестерильные;
· направление.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
Этапы | Обоснование |
1. Накануне объяснить пациенту/члену семьи цель и необходимость предстоящего исследования и получить его согласие на исследование | Обеспечение права пациента на информацию, осознанное участие пациента в исследовании |
2. Объяснить пациенту/члену семьи ход предстоящей подготовки к сбору кала на исследование | Обеспечение достоверности результата исследования |
3. В амбулаторных условиях – объяснить пациенту, где взять лабораторную посуду. В стационарных условиях – выдать пациенту лабораторную посуду | |
4. Правильно оформить направление | |
5. Инструктаж пациента: - обучить пациента технике гигиенической процедуры (подмыванию); - за 4-5 дней до исследования врачом может быть назначена диета Шмидта или Певзнера; - за 2 дня до исследования отменить медикаменты, примеси которых мешают микроскопическому исследованию и влияют на внешний вид каловых масс, а также усиливают перистальтику кишечника (слабительные, бария сульфат, препараты висмута, железа и препараты вводимые в ректальных свечах, активированный уголь); - собирать кал лучше утренний в чистую, сухую лабораторную посуду; - кал не должен содержать посторонние примеси (мочу, воду, дезинфицирующие средства); - из судна (горшка) деревянным шпателем или петлей взять 10-20 г каловых масс из разных мест и переложить в емкость. Примечание: из унитаза кал брать нельзя! - в случае невозможности доставить материал в лабораторию сразу, его можно хранить в холодильнике при температуре +3+40С не более 8 часов; - в стационарных условиях – емкость оставить в санитарной комнате в специальном ящике; -в амбулаторных условиях – дать пациенту направление, заполненное по форме; объяснить, куда и в какое время принести емкость с калом | Условия для качественной подготовки пациента к исследованию |
6. Задать пациенту вопросы по алгоритму подготовки | Убедиться в правильности понятой информации |
7. Указать к каким последствиям приведет нарушение рекомендаций медицинской сестры | Ошибочные результаты затруднят диагностику и лечение |
8. Своевременно (до 9 часов утра) доставить емкость с материалом и направление в клиническую лабораторию | Условие своевременного исследования |
9. Использованное оснащение (судно, шпатель, перчатки) подвергнуть дезинфекции | Обеспечение инфекционной безопасности |
10. Полученные из лаборатории результаты подклеить в историю болезни (амбулаторную карту) | Обеспечение преемственности и формирование банка данных |
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ИССЛЕДОВАНИЮ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ
|
|
|
|
(реакция Грегерсена)
ЦЕЛЬ:
- обеспечить качественную подготовку к исследованию и своевременное получение результата.
ПОКАЗАНИЯ:
· выявление скрытого кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: нельзя использовать кал
· после клизмы;
· после применения ректальных свечей;
· после приема слабительных средств;
· во время диареи;
· в первые 2-3 дня после рентгенологического исследования ЖКТ с введением сернокислого бария.
ОСНАЩЕНИЕ:
· чистая сухая лабораторная емкость с крышкой;
· шпатель (петля);
· резиновые перчатки нестерильные;
· направление.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
Этапы | Обоснование |
1. Накануне объяснить пациенту/члену семьи цель и необходимость предстоящего исследования и получить его согласие на исследование | Обеспечение права пациента на информацию, осознанное участие пациента в исследовании |
2. Объяснить пациенту/члену семьи ход предстоящей подготовки к сбору кала на исследование | Обеспечение достоверности результата исследования |
3. В амбулаторных условиях – объяснить пациенту, где взять лабораторную посуду. В стационарных условиях – выдать пациенту лабораторную посуду | |
4. Правильно оформить направление | |
5. Инструктаж пациента: - обучить пациента технике гигиенической процедуры (подмыванию); - в течение 3 дней до исследования из рациона должны быть исключены мясо, рыба, все виды зеленых овощей и фруктов, помидоры, лекарственные препараты, содержащие железо, медь; - собирать кал лучше утренний в чистую, сухую посуду; - кал не должен содержать посторонние примеси (мочу, воду, дезинфицирующие средства); - из судна (горшка) деревянным шпателем или петлей взять 10-20 г кала из темных мест и переложить в емкость. Примечание: из унитаза кал брать нельзя! - при кровоточивости десен пациент три дня не чистит зубы, а только полощет рот раствором пищевой соды; - если пациент страдает носовыми или геморроидальными кровотечениями, то исследование не проводится! - в случае невозможности доставить материал в лабораторию сразу, его можно хранить в холодильнике при температуре +3+40С не более 8 часов; - в стационарных условиях – емкость оставить в санитарной комнате в специальном ящике; - в амбулаторных условиях – дать пациенту направление, заполненное по форме; объяснить, куда и в какое время принести емкость с калом | Условия для качественной подготовки пациента к исследованию Эти продукты наравне с кровью могут быть катализаторами в реакциях, направленных на ее обнаружение |
6. Задать пациенту вопросы по алгоритму подготовки | Убедиться в правильности понятой информации |
7. Указать к каким последствиям приведет нарушение рекомендаций медицинской сестры | Ошибочные результаты затруднят диагностику и лечение |
8. Своевременно (до 9 часов утра) доставить емкость с материалом и направление в клиническую лабораторию | Условие своевременного исследования |
9. Использованное оснащение (судно, шпатель, перчатки) подвергнуть дезинфекции | Обеспечение инфекционной безопасности |
10. Полученные из лаборатории результаты подклеить в историю болезни (амбулаторную карту) | Обеспечение преемственности и формирование банка данных |
|
|