Профилактика инфекционных токсикоинфекций и интоксикаций

Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены: перед едой мыть руки с мылом, овощи, фрукты употреблять только после обмывания крутым кипятком и т.д.

В условиях эпидемии – обеззараживать столовую посуду кипячением или дезинфицирующими средствами (лучше пользоваться индивидуальной посудой и предметами обихода), защита продуктов герметично закрывающейся тарой. Надёжно закрывают продукты питания и воду все виды плотно закрывающейся посуды: бутылки, банки, термосы, бидоны.

- Чтобы предотвратить заражение бактериальными средствами сыпучих продуктов (крупа, мука, сахар, соль), их достаточно поместить в стеклянные или металлические плотно закрытые банки.

- Хлеб, мясо, масло, овощи, фрукты помещают в мешки из непроницаемых синтетических материалов, клеёнки или плотного брезента. Упакованные таким образом продукты рекомендуется хранить в кладовых, шкафах, буфетах. Надёжным местом хранения пищевых продуктов являются холодильники.

- Консервы в стеклянных или металлических банках, растительное масло, молоко и напитки в бутылках следует хранить покрытыми клеёнкой, брезентом или плёнкой из синтетического материала.

Население не должно пользоваться водой из непроверенных водоисточников. Воду необходимо прокипятить в течение 30 минут.

Пищевые продукты также разрешается употреблять только после надёжного обеззараживания (кипячение, пропаривание). Хлеб следует обжигать на огне или прогревать в духовке, печке. Овощи, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно обмывать крутым кипятком.

Эпидемический очаг - это место нахождения источника инфекции вместе с окружающей территорией, в пределах которой при конкретных обстоятельствах может распространяться возбудитель инфекции.

Размеры очага зависят:

- от количества и вида микроорганизмов,

- способов проникновения,

- метеорологических условий,

- своевременности обнаружения и проведения, необходимых мер защиты и профилактики поражений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: