Эксперименты доктора Дэвис

Доктор Клара Дэвис поставила себе задачу выяснить, что будут есть дети,если они будут руководствоваться только своими желаниями, и если им будетпредложен широкий выбор простых блюд. Для опыта она выбрала троих детей ввозрасте от 8 до 10 месяцев, которые до этого не пробовали ничего, кромегрудного молока, и не могли быть предубеждены против каких-либо видов пищи. Вот как она их кормила. При каждом кормлении перед детьми ставили шестьили восемь тарелок с различной простой и здоровой пищей: овощи, фрукты,яйца, каши, мясо, черный хлеб, молоко, вода и соки. Детям помогали естьтолько тогда, когда они показывали, что именно они хотят. Например,8-месячный малыш запускал руку в протертую свеклу, а затем слизывал ее прямос руки, - тогда ему давали чайную ложку свеклы. Затем снова ждали, чтобы онпоказывал, что он хочет еще. Может быть, опять свеклы, а может тертогояблока. Доктор Дэвис обнаружила три важных обстоятельства. Во-первых, дети,которые сами выбирали свое меню из числа простых разнообразных блюд,развивались очень хорошо. Ни один из них не стал ни слишком худым, нислишком толстым. Во-вторых, питание такого ребенка за определенный периодвремени включало все необходимые элементы, как если бы он питался в точномсоответствии с научными предписаниями. В-третьих, от одного приема пищи додругого ото дня ко дню аппетит ребенка менялся. Ребенок может несколько дней подряд есть преимущественно зелень. Затемон вдруг начнет предпочитать продукты, содержащие крахмал. А иногда онудивит вас тем, что ограничится на обед лишь свеклой, причем съест ее в 4раза больше, чем вам покажется нормальным. И после этого у него не будет нирвоты, ни болей в желудке, ни поноса. Ребенок может иногда выпить 250 гмолока в дополнение к полному обеду, а в ужин отказаться от молока вообще.Доктор Дэвис следила за потреблением детьми мяса в течение многих дней.Несколько дней ребенок съедал обычную порцию мяса, в последующие дни он сталсъедать его все больше и больше, после чего потребление мяса сноваснижалось. Этот факт навел доктора Дэвис на мысль: очевидно, организмребенка остро нуждался в каком-то веществе, содержащемся в мясе, что иявилось причиной его усиленного потребления. Затем доктор Дэвис провела рядэкспериментов и со старшими детьми, даже с больными, и результаты были теже.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: