Калории

Ценность пищи как горючего измеряется в калориях. Вода и минеральныесоли не имеют калорий, они не являются горючим. Жиры дают много калорий(вдвое больше, чем сахар, крахмал или белок). Следовательно, масло (животноеи растительное) и маргарин, состоящие почти целиком из жиров, сливки имайонез, содержащие много жиров, являются богатым источником энергии. Сахар и сиропы также дают много калорий, поскольку они состоят целикомиз углеводов и не содержат неперевариваемой клетчатки. Мучные изделия, крупы и мучнистые овощи (картофель, горох, кукуруза)очень калорийны, потому что состоят в основном из крахмала. Мясо, птица, рыба, яйца, сыр являются высококалорийными продуктамиблагодаря сочетанию белков с жирами. Но мы получаем дневной запас калорий нетолько из этих продуктов, которые мы едим в небольшом количестве, а восновном из хлеба, круп и мучнистых овощей. Молоко - хороший источниккалорий, так как содержит сахар, жиры и белки; кроме того, его легко выпитьсразу много. Свежие и вареные фрукты - также неплохой источник калорий,поскольку содержат натуральный сахар. Еще более калорийны бананы и сушеныефрукты. Калорийность овощей колеблется от умеренно высокой до низкой. Большевсего калорий дает картофель, кукуруза и фасоль, довольно много - горох,свекла, морковь, лук, пастернак, кабачки и тыква. Низкой калорийностьюотличаются капуста (в том числе цветная), сельдерей, шпинат, помидоры,салат, спаржа, браколли, баклажаны.

* Рациональное питание *


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: