Вместо простого молока

Много молока для приготовления требуют каши. Молоко входит в составразличных пудингов, начиная от творожной массы и кончая рисовым пудингом. Намолоке, вместо воды, можно сделать овощные и куриные супы. На молоке можноприготовить макароны, картофельное пюре и многие другие блюда. Лучше не добавлять в молоко различные вещества для изменения его запахаи вкуса. Но если нужно, в молоко можно добавить какао или горячий шоколад,можно пить его холодным с добавлением какого-либо сиропа. Обычно шоколадвызывает диатез и желудочные расстройства у маленьких детей, поэтому его недают до 2 лет. В молоко можно также добавить ванилин. Но не делайте молокослишком сладким, чтобы не перебить аппетит ребенку. К сожалению, любая новизна быстро приедается, поэтому ароматизированноемолоко тоже может быстро надоесть ребенку, особенно, если мать будетуговаривать его выпить еще немного в первый же день, когда он выпьет меньшеодного стакана. Мне хочется еще раз повторить, что когда родители говорятребенку: "Выпей еще немного шоколадного молока" (или еще чего-нибудь), то уребенка пропадает желание пить это молоко. Сыр - очень полезный молочный продукт. 30 г твердого сыра содержатстолько же кальция, сколько 230 г молока. Плавленного сыра нужно в 3 разабольше, чем твердого, чтобы получить количество кальция, содержащееся встакане молока. В твороге кальция мало. По содержанию кальция 1 стаканумолока эквивалентны 300 г творога. Поскольку в твороге мало жира, он очень легко усваивается и его можномного съесть. Творог едят подсоленным либо смешанным с тертым сыром иливареными овощами. Сыр из-за высокой жирности следует давать понемногу. Егоможно есть просто кусочками или в виде бутербродов; тертым сыром посыпаютмногие блюда, если ребенок отказывается от молока во всех его видах. Еслимолоко вызывает у него аллергию, он должен получать кальций в какой-либодругой форме, по предписанию врача. Масло или маргарин нужно вводить после года и очень постепенно,добавляя его к овощам и намазывая на хлеб. Сливки также нужно даватьпонемногу, поливая ими кашу, пудинги или фрукты для ребенка с хорошимаппетитом. Пищеварительной системе организма требуется время, чтобыприспособиться к увеличению потребления жиров.

* Мясо, рыба, яйца *

Мясо.

Большинство детей к году едят вместе со всей семьей рубленое илипровернутое через мясорубку мясо: говядину, курицу, молодую баранину,печень, свинину, бекон, телятину. Бекон содержит мало белка, поэтому его не следует давать регулярновместо мяса. Срезайте большую часть жира со свинины, которую вы даетеребенку. Свинина - прекрасный источник витаминов. Ее следует очень тщательноприготовлять, чтобы она была вся белая, а не розовая, так как в свининемогут находиться личинки паразитического червя трихинеллы, которые погибаютлишь при длительном проваривании. Говяжьи сосиски и ветчину (не жареную)лучше начать давать только после 2 лет. Многие маленькие дети, которым нравится вкус мяса, отказываются отнего, если оно не перемолото или не нарезано мелкими кусочками. Их пугаюткуски мяса, которые они не могут разжевать. Поэтому продолжайте даватьребенку мясо в перемолотом или мелко нарезанном виде до 5-6 лет.

Рыба.

Рыбу (белую, нежирную) можно постепенно начать давать около года. Еезапекают, варят или жарят. Раскрошите рыбу пальцами и удалите все кости,прежде чем дать ее ребенку. Более жирные сорта рыб вводят в меню постепеннопосле года. Некоторые дети любят рыбу, но большинству она не нравится и нетсмысла настаивать.

Яйца.

Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую или в мешочке,в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд инапитков. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день. Если он любитяйца, иногда можно 2 яйца в день. Если ребенок не любит ни мяса, ни рыбы или если вы не можете ихдостать, то его потребность в белке будет удовлетворена 3/4-1 л молока и 2яйцами в день плюс растительные белки, содержащиеся в кашах и овощах. Если ребенку не нравятся яйца или они вызывают аллергию, то регулярноеупотребление мяса тем более необходимо.

*Овощи*


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: