Разные виды овощей

В течение первого года жизни ребенок, вероятно, пробовал большую частьиз перечисленных ниже овощей: шпинат, горох, лук, морковь, спаржу, кабачки,тыкву, помидоры, сельдерей, картофель. До года ребенок должен перейти от протертой пищи к размятой вилкой и ввиде кусочков. (Конечно, часть овощей можно давать и в протертом виде.)Горошек нужно раздавить, чтобы ребенок не глотал горошины целиком. Если выдо года давали ребенку только легкоусвояемые овощи, то после года попробуйтеменее популярные и труднее усвояемые овощи: капусту (в том числе цветную),репу, пастернак. Их резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах.Некоторым детям нравятся эти овощи, и они хорошо их переваривают, другиедети отказываются даже попробовать их. Кукурузу в зернах дают только после 2лет. Совсем маленькие дети глотают кукурузу не разжевывая, и она выходит скалом непереваренная. Давайте ребенку только мягкую кукурузу. Срезайте зернане слишком близком к основанию, чтобы зерно раскрылось, в 3-4 года можнодавать кукурузу прямо в початке, но разрежьте посередине каждый ряд зерен,чтобы они раскрылись. Легкоусвояемые сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если уребенка хорошее пищеварение. Лучшие из них: очищенные от кожуры помидоры,салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны бытьхорошо очищены. Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок ихпереварит. Можно заправлять сырые овощи апельсиновым или подслащеннымлимонным соком. В это же время, если у ребенка хорошее пищеварение, можно начать даватьовощные соки. Сырые овощи и соки из них гораздо полезнее вареных овощей, вкоторых часть витаминов и минеральных солей разрушается в процессеприготовления и растворяется в воде. Если ребенок временно разлюбил просто вареные овощи, вспомните обовощных супах: гороховом, томатном, луковом, шпинатном, свекольном,кукурузном и супах из смешанных овощей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: