Гигиенические основы

ПРОЕКТИРОВАНИЯ

И ЭКСПЛУАТАЦИИ

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ

ОБЪЕКТОВ


Соблюдение требований зоогигиены при проектировании и эксплуатации живот­новодческих объектов имеет решающее значение для получения высококачествен­ной, экологически чистой и безопасной в ветеринарном отношении продукции.

8.1.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ

УЧАСТКА

ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО

Под строительство животноводческих объектов отводится здоровая, незаболо­ченная местность, не затопляемая павод­ковыми, талыми и ливневыми водами.

На отводимых участках должен быть спокойный рельеф, не требующий допол­нительных земляных работ при осуще­ствлении строительства, имеющий ук­лон 2-3%, что обеспечивает сток поверх­ностных вод с территории участка. Грунты на участке должны удовлетво­рять условиям строительства зданий и сооружений.

Почвы на выбранном участке долж­ны быть пригодными для разведения дре-весно-кустарниковой растительности, воз-духо- и водопроницаемыми. Глубина за­легания грунтовых вод должна быть не менее 0,5 м от подошвы фундамента.


Категорически запрещается выбирать площадку под строительство животновод­ческих объектов на месте бывших ското­могильников, кожсырьевых предприятий и полигонов для бытовых отходов.

Не допускается размещение животно­водческих объектов на площадях залега­ния полезных ископаемых, опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт и обогатительных фабрик; в зонах оползней, селевых потоков и снежных ла­вин, которые могут угрожать застройке и эксплуатации вышеназванных объектов.

Не размещаются животноводческие объекты на землях зеленых зон городов, на земляных участках, загрязненных ор­ганическими и радиационными отброса­ми, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологическо­го и ветеринарного надзора; на землях заповедников.

Для размещения животноводческих объектов следует выбирать площадки на землях, непригодных для сельского хо­зяйства, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества. Не допускает­ся размещать животноводческие объекты, выделяющие в атмосферу значительное ко­личество пыли или неприятных запахов в замкнутых долинах, котлованах, у подно­жия гор и на других территориях, не обес­печенных естественным проветриванием.



1М1Л7

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Издательство«Лань» ЛАНЬ


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ

К ГЕНЕРАЛЬНЫМ

ПЛАНАМ

Проектируемые животноводческие, а также связанные с ними транспортные, энергетические и другие объекты следует размещать в производственной зоне сель­ских населенных пунктов.

Животноводческие объекты, являю­щиеся источниками выделения в окру­жающую среду производственных вред­ностей, должны отделяться от жилой за­стройки (селитебной зоны), а также от отдельных жилых и общественных зда­ний санитарно-защитными зонами.

Санитарно-защитные зоны принима­ются по санитарным нормам.

Территория санитарно-защитных зон не изымается из землепользования и должна максимально использоваться для нужд сельского хозяйства.

В санитарно-защитных зонах допус­кается размещение складов (хранилищ) зерна, фруктов, овощей и картофеля, пи­томников растений. На границе санитар-но-защитной зоны шириной более 100 м со стороны селитебной зоны предусмат­ривается полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 до 100 м - поло­са древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 10 м.

Животноводческие и ветеринарные объекты следует располагать с подветрен­ной стороны по отношению к другим сель­скохозяйственным объектам и селитеб­ной зоне.

Площадка, где располагается живот­новодческий объект, разделяется на функ­циональные зоны: производственную, хра­нения и подготовки кормов, хранения и переработки отходов производства. На птицеводческих объектах дополнительно выделяются функциональные зоны ин­кубатория и убойного цеха.


Зона основного производства может делиться на подзоны в зависимости от мощности объекта и его производствен­ной направленности. Взаимное располо­жение зданий и помещений для содержа­ния животных и птицы принимают в со­ответствии с технологическим процессом.

Планировочные решения и ориента­ция отдельных зданий животноводческих объектов принимаются в соответствии с нормами (инструкциями) технологическо­го проектирования для конкретного вида животных.

Ориентация одноэтажных зданий для содержания животных, как правило, должна быть меридиональной (продоль­ной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий допускается откло­нение от вышеуказанной ориентации: в пунктах, расположенных севернее широ­ты 50° - в пределах до 30°, в более юж­ных широтах и горных районах - до 45°. В пунктах, расположенных к югу от ши­роты 50°, в зависимости от местных ус­ловий (жаркое сухое лето, направление ветра и др.) допускается также широт­ная ориентация (продольной осью с вос­тока на запад). Здания шириной более 30 м следует размещать продольной осью в направлении господствующих ветров.

Выгульные площадки и выгульно-кормовые дворы не следует размещать с северной стороны здания.

Зона хранения и подготовки кормов размещается с подветренной стороны (по отношению к зданиям для содержания животных) и выше по рельефу.

Здания ветеринарных объектов (за исключением санпропускников) навозо­хранилища открытого типа, котельные размещаются с подветренной стороны (по отношению к зданиям для содержания животных) и ниже по рельефу. Админи­стративно-хозяйственные и прочие вспо­могательные здания и сооружения следу­ет размещать на расстоянии не менее 60 м от зоны содержания животных.




ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


1М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


На птицеводческих объектах зона убоя и переработки птицы размещается на расстоянии не менее 60 м от админи­стративно-хозяйственной зоны.

Расстояние между зданиями живот­новодческого объекта в каждой зоне сле­дует принимать равными противопожар­ным, если не возникает необходимость их увеличения в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, размещение в разрывах выгу-лов, сохранение естественных ветрозащит­ных полос и др.).

Величина противопожарных разрывов определяется степенью огнестойкости зда­ний (огнестойкость - способность строи­тельных конструктивных элементов зда­ний сопротивляться воздействию огня на пожаре). Существует пять степеней огне­стойкости: к первой степени относятся ме­таллические конструкции; ко второй -конструкции из несгораемых материалов; к третьей - конструкции из трудносго­раемых или имеющих защитное покрытие материалов (деревянные конструкции, по­крытые штукатуркой); к четвертой и пя­той степени огнестойкости относятся лег­ко сгораемые конструкции (дерево). Про­тивопожарные разрывы, например, между зданиями, относящимися ко второй степе­ни огнестойкости, составляют 10 м.

Подавляющее большинство животно­водческих объектов относится к здани­ям второй степени огнестойкости. Жи­вотноводческих зданий, относящихся к первой степени огнестойкости, практи­чески не строится. Территория животно­водческого объекта должна быть огоро­жена забором от несанкционированного проникновения на территорию домаш­них и диких животных, людей и транс­порта, по периметру ограждений долж­на быть заложена лесокустарниковая полоса для выполнения функций биоло­гической фильтрации воздуха.

На животноводческих объектах в мес­тах въезда и входа на их территорию раз-

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


мещают дезбарьеры и санитарно-пропу-скные пункты (санпропускники).

На крупных животноводческих объ­ектах санпропускники располагаются на въезде в каждую зону.

Санпропускники и дезбарьеры пред­назначаются для санобработки и дезин­фекции обуви и одежды обслуживающе­го персонала и колес автотранспорта, при­бывающего на объект.

Для ветеринарной защиты животно­водческих объектов помимо санпропуск­ников и дезбарьеров располагают различ­ные ветеринарные объекты.

Их местоположения, количество и специфика для конкретного животновод­ческого объекта определяются требова­ниями «Норм технологического проек­тирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, пти­цеводческих предприятий и крестьян­ских хозяйств».

8.3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: