Бонитировка крупного рогатого скота.
Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение дальнейшего использования.
Животных бонитируют ежегодно во всех хозяйствах. Для этого создают комиссию во главе со специалистом (зооинженером). В состав комиссии включают бригадиров, заведующих фермами, техников-осеменаторов, специалистов ветеринарной службы и др. Бонитировку проводят по инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и даже для каждого направления продуктивности.
Комплекс признаков, по которым проводят бонитировку КРС, включает себя: 1) породность и происхождение; 2) удои, содержание жира и белка в молоке; 3) интенсивность молоковыведения и приспособленность коров к машинному доению; 4) показатели экстерьера и конституции; 5) живую массу; 6) качество потомства; 7) воспроизводительную способность.
В соответствии со шкалой, приведенной в бонитировочной инструкции, при оценке коров устанавливают следующие баллы:
|
|
за молочную продуктивность – до 60 баллов;
за экстерьер, конституцию, живую массу и свойство молоко выведения – максимальный балл 24;
за генотип (породность, классность родителей, плем-ые категории произв-ля) – до 16 баллов.
А баллы для быков-производителей: генотип – 70 и экстерьер – 30 баллов. Бонитировочные классы молодняка КРС: Элита-рекорд – 40 и выше, Элита – от 35 до 39, 1-класс – от 30 до 34, 2-класс – от 25 до 29
Пути повышения качества шкурковой продукции в звероводстве.
Экзаменационный билет №9
Издержка производства и себестоимость с/х продукции.