Разведение по линиям и семействам в скотоводстве

Экзаменационный билет №36

Понятие и классификация средств производства.

Кормление дойных коров.

Племенная работа в звероводстве.

Экзаменационный билет №37

Экономические основы воспроизводства стада. Факторы определяющие структуры стада.

Протеин и его роль в питании сельхоз животных.

Главной составной частью каждого организма являются белки. Для того чтобы образовать белки своего тела, а также молока, животные должны получать необходимое количество белков в составе пищи. Белки кормов, называемые иначе протеинами, бывают качественно весьма различными.

В сыром протеине различают белки и амиды – азотистые соединение небелкового характера.

Белки являются сложными химическими соединениями, в состав их входят кислород, водород, углерод, азот, почти всегда сера и иногда фосфор.

Структурными частями белков являются аминокислоты. В настоящее время выделено и описано более 80 аминокислот, из них 26 изучено достаточно подробно. Аминокислоты могут быть обнаружены не только в составе белков, но и в корме в свободном состоянии. Свободные аминокислоты входят состав группу амидов. Некоторые аминокислоты считаются незаменимыми, потому что отсутствие их в пище вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушениям обмена веществ. К незаменимым относится лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треоннин, метионин, Валин, аргинин.

Роль отдельных аминокислот в процессах обмена веществ чрезвычайно велика. Лизин используется для синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины, участвует в образовании семени, креатина мышц и инсулина. Гистидин необходимо для образования гемоглобина и эритроцитов крови, тирозина для образования тироксина и адреналина. Цистин активирует инсулин. Метионин участвует в процессах обмена жира, триптофан – в обновлении белков плазмы крови.

Отклонение от нормы поступления протеина в организм отрицательно сказывается на формировании костей. Недостаток протеина, так же как его избыток, может ускорять у животных проявление авитаминозов. Белковая недостаточность снижает резистентность организма к различным инфекционным заболеваниям.

Инкубация яиц.

Экзаменационный билет №38

Факторы и основные принципы сочетания отраслей в сельском хозяйстве.

Значение витаминов группы В и С в питании сельхоз животных.

Организация забоя и первичная обработка шкурок зверей.

Экзаменационный билет №39

Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства и ее особенности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: