double arrow

Правовой статус органов валютного регулирования.


Органами валютного регулирования в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

Органы валютного регулирования издают нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования (далее - акты органов валютного регулирования) только в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Полномочия Правительства РФ по валютному регулированию:

1) принятие актов валютного регулирования (абз. 1 ч. 2 ст. 5 ФЗ). В процессе валютного регулирования Правительство РФ издает нормативно-правовые акты в форме постановлений, а также акты, носящие ненормативный характер, в форме распоряжений. Статья 23 ФКЗ «О Правительстве РФ» предусматривает возможность принятия Правительством РФ индивидуальных актов в форме обращений, заявлений и иных актов, не носящих правового характера.

К актам валютного регулирования Правительства РФ можно отнести также правовые акты управления, носящие индивидуально-правовой характер. В. Кочарян называет следующие разновидности индивидуально-правовых актов: индивидуальный акт-разрешение, индивидуальный акт-решение, индивидуальный акт-уведомление, индивидуальный акт-предписание, индивидуальный акт-пресечение;

2) установление порядка (по согласованию с Центральным банком РФ) предоставления резидентами (за исключением резидентов — физических лиц) налоговым органам отчетов по движению средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами (ч. 7 ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»);

3) установление порядка представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков (п. 1 ч. 3 ст. 23);

4) установление порядка (по согласованию с Центральным банком РФ) предоставления органами и агентами валютного контроля документов и информации в орган валютного контроля, уполномоченный Правительством РФ (ч. 11 ст. 23 ФЗ).

Неотъемлемым правом Правительства РФ как участника валютных правоотношений является осуществление всех видов валютных операций, регулируемых ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», без ограничений (ч. 5 ст. 5 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» 2003 года).

Подзаконные акты самого Правительства РФ, а именно его Постановления, более детально регламентируют поведение субъектов валютных правоотношений.

В силу норм Федеральных законов «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России как орган валютного регулирования вправе издавать нормативные акты (в форме указаний, положений и инструкций), обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также всех юридических и физических лиц. Здесь необходимо отметить, что для физических лиц обязательность нормативных актов Центрального банка РФ является косвенной: «например, когда физическое лицо пользуется услугами обменного пункта, то оно вступает с кредитной организацией в гражданские, а не в банковские правоотношения. Но одновременно с этим возникает банковское правоотношение между кредитной организацией и Банком России по поводу проведения данной валютной операции. Если при обмене валюты были допущены нарушения, Банк России имеет право применить к кредитной организации соответствующие санкции банковского права. С самим физическим лицом Банк России в правоотношения не вступает. Санкции могут быть применены при определенных условиях и к физическому лицу, но не Банком России и не на основании банковского права».

Более того, Банк России дает заключения по проектам федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающихся выполнения Банком России своих функций, т.е. можно говорить об активном участии Банка России в законотворческом процессе.

Помимо нормативного регулирования валютных отношений Банк России издает индивидуально-правовые акты, которые регулируют поведение определенного субъекта в конкретном правоотношении. Примером может служить Приказ Центрального банка РФ от 10 мая 2006 г. N ОД-231 «О назначении временной администрации по управлению кредитной организацией «Банк реконструкции и финансового оздоровления» общество с ограниченной ответственностью, «РФО Банк» ООО» (Ставропольский край, г. Благодарный), в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций».


Сейчас читают про: