В формовочно-заливочно-выбивном отделении выполняются следующие основные технологические операции: формовки, простановки стержней, сборки, заливки, охлаждения и выбивки отливок, трудоемкость которых составляет до 60% от всех трудозатрат изготовления отливок.
На выбор технологического процесса изготовления отливок, прежде всего влияют следующие факторы: масса, габариты, класс точности, род металла, серийность изготовления отливок. В зависимости от них выбирают один из прогрессивных методов производства отливок.
Литье в разовые песчано-глинистые сырые формы имеет наивысшую производительность и экономичность, но отливки недостаточно точны, и могут иметь небольшую массу максимум до 1000 кг., применяется в массовом и крупносерийном производствах.
Литье в разовые песчано-глинистые сухие формы или поверхностно подсушенные получают отливки со значительной массой и более высокой точностью, качество поверхности отливок выше, чем в сырых формах. Недостаток – повышенный расход энергии на подсушку.
|
|
Литье отливок с помощью специальных методов позволяет значительно улучшить качество литья, но и значительно возрастает при этом себестоимость продукции.
Литье в кокиль по сравнению с песчаной формой снижает трудоемкость получения отливок на 30-40%, но значительно возрастают затраты на изготовление и эксплуатацию металлической формы, отливают отливки в основном только из цветных сплавов.
Литье под давлением применяется для производства мелких отливок из цветных сплавов в массовом и крупносерийном производствах, при этом обеспечивается 3-5 классы точности, 5-7 – чистоты поверхности при минимальной толщине стенки отливки.