Под конкурентоспособностью предприятия (КП) понимается способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал.
Под конкурентоспособностью товара (КТ) понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которые обеспечивают удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличается от аналогичных товаров-конкурентов.
Выделяют два основных метода конкуренции: ценовой и бесценовой.
1. Ценовой метод основан на ценовой политике предприятия на рынке, при котором главный упор делается на снижение или повышение цены на товары при приблизительно одинаковом их качестве и потребительской стоимости. Успех принадлежит предприятию, у которого более низкие затраты на производство и реализацию.
2. Бесценовой метод заключается в повышении качества, технического уровня товара. На современном этапе развития мировой экономики является основным методом конкуренции.
Взаимосвязь: чем более конкурентоспособна продукция, тем более конкурентоспособно предприятие.