Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования

Экономическая эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется путем сопоставле­ния полученного эффекта с ресурсами или затратами. Для ее ха­рактеристики используется система показателей, к основным из которых по товарной продукции растениеводства относятся уро­жайность, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себе­стоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности; по нетоварной части продукции (корма) — урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.

Основные показатели экономической эффективности в жи­вотноводстве — продуктивность (надой молока на одну корову, среднесуточный прирост живой массы скота и птицы, настриг шерсти с 1 овцы, среднегодовая яйценоскость кур-несушек, средняя масса одной головы реализованного скота, выход приплода на 100 маток); расход кормов на 1 ц продукции, затраты тру­да и себестоимость 1 ц продукции; прибыли от реализации про­дукции, прибыль на 1 ц продукции и 1 голову скота, уровень рентабельности.

Наиболее важные натуральные показатели из перечисленных выше — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктив­ность животных; они в значительной степени определяют уровень всех остальных.

В настоящее время наблюдаются большие различия в урожай­ности и продуктивности; не только рядом расположенные пред­приятия, но и отдельные бригады и звенья получают весьма раз­личные результаты. Это говорит о том, что колебания урожайнос­ти и продуктивности обусловливаются не только естественными (природно-климатическими) условиями, но и агротехникой воз­делывания, культурой земледелия, наличием кормовой базы, обес­печенностью кадрами механизаторов и животноводов, организа­ционно-экономическими условиями.

За годы аграрной реформы в сельскохозяйственных предпри­ятиях России урожайность основных культур и продуктивность животных снизились (табл. 25). В среднем по зерновых культу­рам с 1991 по 1999 г. урожайность уменьшилась на 18,1 %, по подсолнечнику — на 25,9, сахарной свекле —на 9,2%. Главная причина состоит в том, что заметно ухудшилась обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техникой, удобрениями, гер­бицидами, ядохимикатами. Внесение минеральных удобрений сократилось с 88 до 18 кг действующего вещества на 1 га посевов. Качество и сроки проведения технологических операций в расте­ниеводстве часто не соответствуют принятым требованиям. В ре­зультате подает общая культура земледелия и, естественно, сни­жается урожайность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: