Методические основы определения эффективности производства

В условиях рыночной экономики эффективность сельского хо­зяйства и сельских товаропроизводителей в целом в значительной степени зависит не только от основной фазы воспроизводства (соб­ственно производство), но и от степени результативности деятельно­сти на таких фазах, как распределение, обмен и потребление.

Следует отметить, что уровень экономической эффективности отрасли во многом зависит от складывающихся погодных условий. Поэтому одним из обязательных условий при определении эф­фективности сельскохозяйственного производства является ана­лиз фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3—5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние по­годных условий на результат производства.

Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величи­ну ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами на его получение.

Для определения экономической эффективности сельскохо­зяйственного производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее применения обусловлена как раз­личным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей эконо­мической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая эффективность аграрного произ­водства определяется в одних случаях путем сопоставления эффек­та и ресурсов, а в других — эффекта и затрат, все показатели, ха­рактеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая — потребленных ре­сурсов (текущих производственных затрат). К первой группе отно­сятся такие показатели, как землеотдача, фондоотдача, производи­тельность труда, ресурсоотдача и т. п., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В за­висимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы.

Показатели экономической эффективности сельскохозяйствен­ного производства подразделяют также на частные и обобщаю­щие. Частные характеризуют эффективность использования от­дельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают синте­тическую оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат. Среди показателей эффективности применения ресурсов к частным можно отнести, например, землеотдачу и фондоотдачу, а к обобщающим — ресурсоотдачу, среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим — уровень рентабельности.

Обобщающим показателем экономической эффективности ис­пользования всех производственных ресурсов является ресурсоот­дачаот) и ресурсоемкостьем)-

где ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности применения производ­ственных ресурсов можно также рассчитать по следующей формуле:

где BП1 —фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозпродукции, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой про­дукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного пред­приятия, руб. на 1 га.

Нормативный уровень рассчитывается по уравнению множе­ственной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производ­ственными ресурсами.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия — это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, с учетом количества, качества, внутренней структурой каждого из них. Расчет ресурсного потенциала проводится путем их суммар­ной оценки по специальной методике.

Производственный потенциал сельскохозяйственного предприя­тия — это объективная способность предприятия производить сель­скохозяйственную продукцию, которая зависит от количества, ка­чества и соотношения материальных, трудовых и природных ре­сурсов, а также от уровня их отдачи, определяемого объективны­ми условиями, в которых действует хозяйство. Расчет производ­ственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может при данных ре­сурсах произвести.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, мож­но получить оценку объективной составляющей эффективности использования ресурсов, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень Производства продукции. Отношение же объема продукции к ресурсному потенциалу харак­теризует полную эффективность использования ресурсов, вклю­чая и объективный, и субъективный ее аспекты.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного произ­водства характеризует рентабельность, которая представляет со­бой экономическую категорию, отражающую доходность и при­быльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими по­казателями, как валовой и чистый доход, прибыль, уровень рента­бельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

Чистый доход (ЧП) — это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

где ОТ — затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финан­совый результат предпринимательской деятельности предприя­тия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продук­ции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли пред­приятия. В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; от реализа­ции основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиден­ды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежа­щим предприятию; штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вы­читания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себе­стоимости (ПС):

Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль за выче­том налогов, не включаемых в себестоимость продукции.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Последнюю характеризует уровень рентабельности — один из основных показателей данной группы, представляющий собой процентное отношение полученной при­были (П) к полной себестоимости (ПС):

Данный показатель характеризует величину прибыли, прихо­дящейся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждые 100 руб. затрат пред­приятие получает 30 руб. прибыли.

В том случае, когда производство убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровень рентабельности с отрицательным зна­ком (уровень убыточности) может быть использован другой — уро­вень окупаемости затрат3), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:

Этот показатель характеризует размер денежной выручки в рас­чете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если его величина превышает 100 %.

Показателем рентабельности производства является также нор­ма прибыли (Н), под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:

Он характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Рассмотренный комплекс показателей позволяет всесторонне характеризовать экономическую эффективность аграрного произ­водства в условиях перехода к рыночным отношениям.

При оценке экономической эффективности необходимо учи­тывать специфику отрасли. Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере, связано с использованием природ­ных ресурсов. Поэтому все меры по повышению эффективности производства обязательно должны увязываться с сохранением ок­ружающей среды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: