Приоритетные направления роста эффективности производства

В сложившейся ситуации экономическая эффективность сель­скохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов:

внешние факторы, не зависящие от предприятий, — ценообра­зование, налогообложение, кредитование, рыночный спрос, ин­фляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законо­дательство и др.;

внутренние факторы, зависящие от каждого конкретного хо­зяйства, — урожайность сельскохозяйственных культур, продуктив­ность животных, себестоимость продукции, технология и органи­зация производства, специализация и т. д.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохо­зяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы, которые действуют в основном нега­тивно. При отлаженном экономическом механизме функциони­рования предприятий АПК вторая группа факторов может приоб­рести гораздо большее значение, чем ныне.

В системе рыночных отношений в АПК можно выделить две равные по значимости составные части. Одна из них — гарантии свободного поведения на рынке сельскохозяйственных и иных товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что обеспе­чивает оптимальное соотношение спроса и предложения. Другая составная часть — создаваемый государством экономический меха­низм регулирования рыночных отношений, имеющий целью ориен­тировать субъекты рынка на эффективную деятельность и эколо­гизацию производства.

В условиях многоукладной экономики экономическая эффек­тивность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направления­ми интенсификации сельского хозяйства являются применение ин­тенсивных, ресурсосберегающих технологий производства про­дукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершен­ствование семеноводства и племенной работы в животноводстве, использование перспективных сортов растений, пород скота и пти­цы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур, укреп­ление кормовой базы.

Применение интенсивных технологий возделывания сельско­хозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пше­ницы позволяет повысить урожайность на 35—40 %, снизить себе­стоимость на 4—6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60 %.

В условиях дефицита материальных средств необходимо шире ис­пользовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

использование семян высокого качества и перспективных сортов;

применение высокопроизводительной техники в комбиниро­ванных и широкозахватных агрегатах;

совмещение технологических операций;

применение интегрированных систем защиты растений от вре­дителей, болезней и сорняков;

внесение технологически обоснованных доз минеральных и органических удобрений;

рациональную организацию трудовых процессов.

Сделанные расчеты показывают, что применение ресурсосбе­регающей технологии возделывания сахарной свеклы позволяет повысить производительность труда в 1,5—2 раза, снизить расход топлива и смазочных материалов на 25—30 %, себестоимость еди­ницы продукции — на 35—40 %.

Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим требованиям:

соответствовать структуре производства, почвенно-климатическим условиям, целям перспективного развития предприятия;

обеспечивать получение стабильных урожаев при высоком ка­честве продукции и сохранении плодородия почв;

позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.

Во многих регионах страны требованиям интенсивного земле­делия в большей степени отвечают полевые севообороты, в кото­рых более половины площади занимают зерновые, технические и

другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет получить прибавку урожая в разме­ре 20-25 %.

Важное условие получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур — проведение агротехнических ме­роприятий в оптимальные сроки. Во многих хозяйствах из-за не­хватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10—14 дней) позволяет избежать потерь 15—20 % урожая.

Особое значение в повышении экономической эффективнос­ти сельскохозяйственного производства в сложившихся кризис­ных условиях приобретает оптимизация структуры посевов, так как она не требует дополнительных инвестиций, но способствует увеличению производства продукции. Проведенные расчеты по­казывали, что осуществление этого мероприятия в СПК «Маяк Ленина» Тамбовской области позволяет увеличить объем произ­водства сельскохозяйственной продукции на 20,4, повысить при­быль от ее реализации в 1,6 раза.

Одно из главных направлений дальнейшего развития животно­водства и повышения его экономической эффективности — созда­ние прочной и устойчивой кормовой базы, которая должна отве­чать следующим требованиям:

объем производимых кормов должен гарантировать получение запланированного объема производства продукции;

поступление кормов должно быть бесперебойным и рит­мичным;

кормовой баланс должен обеспечиваться с помощью качест­венных и дешевых компонентов;

корма следует использовать рационально, сводя к минимуму потери при их заготовке, хранении и раздаче;

затраты труда и материально-денежных средств на их произ­водство должны быть минимальными.

Исходя из этих требований, в каждом сельскохозяйственном предприятии следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы. Это будет способствовать росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах сви­ней, составляющий сейчас 20—25 %, ведет к недобору 30—34 % про­дукции, увеличению в 1,4—1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Еще один важный фактор — улучшение качества сельскохозяй­ственной продукции. Чем выше это качество, тем выше цена ре­ализации, а следовательно, и рентабельность производства. На­пример, пшеница с содержанием клейковины свыше 23 % может использоваться на продовольственные цели, и цена такого зерна в 1,5—1,7 раза выше, чем фуражного.

На качество продукции влияют сорта растений и породы жи­вотных, технология и организация производства, уровень матери­ально-технического обеспечения, квалификация работников, кли­матические условия, плодородие почв, условия хранения и транс­портировки продукции и т. д.

Повышение качества сельскохозяйственной продукции имеет большое народнохозяйственное значение. Так, увеличение саха­ристости свеклы только на 1 % равнозначно дополнительному по­лучению около 100 тыс. т сахара в год. Повышение содержания крахмала в картофеле на 1 % может дать дополнительно более 300 тыс. т этого продукта.

Существенное значение имеет также мотивация высокопроиз­водительного труда, которая во многом определяется уровнем его оплаты. В условиях дефицита денежных средств некоторые сель­скохозяйственные предприятия стали применять натуральную оп­лату по трудодням. Не следует однако отказываться от рубля как основного измерителя; оплата в деньгах складывалась в сельском хозяйстве многие годы, она не только привычна, но и более уни­версальна.

В сложившихся условиях, когда недостаточно развита рыноч­ная инфраструктура, постоянно наблюдаются неплатежи и труд­ности со сбытом продукции, целесообразно продавать по возмож­ности не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка сельскохозяйственной продукции в местах ее производства эконо­мически выгодна, так как позволяет рационально использовать нестандартную продукцию, и вовлечь ее в товарооборот. Следует также учитывать, что пока промышленные предприятия (кото­рые имеют производственные мощности, позволяющие обеспе­чить более полную и рациональную переработку, а также выпус­кать широкий ассортимент продукции) используют сырьевую базу на 20-35 %.

С целью более полного использования мощностей как круп­ных предприятий, так и небольших перерабатывающих подразде­лений, а также преодоления локального монополизма в сфере пе­реработки необходимо шире развивать кооперацию и интегра­цию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчи­ков сырья путем создания интегрированных структур: агрофирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых струк­тур, финансово-промышленных групп.

В условиях рыночной экономики эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продук­ции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйствен­ных товаропроизводителей. Поэтому на наиболее крупных пред­приятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а так­же в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района и области, необходимо создавать маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий

с незначительным объемом производства продукции такие под­разделения целесообразно организовывать на уровне района или области. Это позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о спросе и предложении на их продукцию, помочь им принять решение, по какой цене им выгоднее ее про­давать, оказать помощь в осуществлении той или иной стратегии реализации. Это позволит поднять эффективность производства даже в нынешней кризисной ситуации.

Для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания необходимо формирование цивилизованного рынка сельскохозяйственной продукции. Рынок продовольствия, как показывает опыт развитых стран, не может быть саморегули­рующейся системой. Он требует постоянного целенаправленного воздействия со стороны государства с помощью экономических методов. В условиях диспаритета цен целесообразно представлять товаропроизводителям компенсации на приобретение минераль­ных удобрений, техники, нефтепродуктов, а также льготные кре­диты (до 10 % годовых) на проведение лизинговых операций, ве­сенне-полевых и уборочных работ.

В основу государственного регулирования сельскохозяйствен­ного производства должен быть положен принцип обеспечения минимальной доходности предприятия при их нормальном функ­ционировании. В сложившихся условиях достичь этого можно только путем проведения ценовой, налоговой и кредитной поли­тики, благоприятной по отношению к аграрному сектору.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоит сущность эффективности производства?

2. Перечислите виды эффективности сельскохозяйственного производства.

3. Что понимается под критерием и показателями эффективности произ­водства?

4. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность сельского хозяйства?

5. Как измеряется эффективность производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях?

6. Как влияют формы собственности и хозяйствования на эффективность про­изводства?

7. Изложите методику расчета эффективности агротехнических мероприятий.

8. Как рассчитывается эффективность зооветеринарных мероприятий?

9. Перечислите основные направления повышения эффективности сельскохо­зяйственного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: