double arrow

МОЛИТВЫ. Шрутим апаре смртим итаре


Шрутим апаре смртим итаре

Бхаратам анйе бхаджанту бхава-бхитах

Ахам иха нандам ванде

Йасйалинде парам брахма

Рагхупати Упадхйайа (преданный-брахман) сказал: «Пусть другие, страшась материального существования, поклоняются Ведам и дополняющим Веды Пуранам и «Махабхарате», я же буду поклоняться Махарадже Нанде, в чьем дворе ползает Верховный Брахман». (Падйавали – ЧЧ Мадхйа 19.96)

Для возвышенного преданного, кайвалья, слияние с бытием Всевышнего, подобно аду (наракайате). Но, просто думая о том, как Кришна и Баларама ползают во дворе дома Махараджи Нанды, можно постоянно испытывать трансцендентное счастье. Если человек погружен в мысли о кришна-лиле, особенно о детских играх Кришны, как того хотел Махараджа Парикшит, он всегда пребывает в истинной кайвалье. Вот почему Вьясадева создал «Шримад Бхагаватам». Локасйаджанато видвамш чакресатвата-самхитам (ШБ 1.7.6). По указанию Нарады Вьясадева составил «Шримад-Бхагаватам», чтобы любой мог приобщиться к этому произведению, думать об играх Кришны и всегда пребывать в освобожденном состоянии. (ШБ 10.8.21)

Я вновь и вновь приношу свои поклоны матушке Яшоде, которая держит Кришну на своих коленях. Она одета в красивые одежды. Цвет ее тела, подобен цвету дождевого облака. Она очаровывает весь мир. (Рупа Госвами, Падйавали).

Давайте принесем поклоны неугомонному сыну Нанды Махараджа. Кудри Кришны ниспадают Ему на глаза, а браслеты, ожерелье, и ножные колокольчики позванивают, когда Он бегает по двору. (Шри Агама, Падйавали)

Арадхананам сарвешам вишнор арадханам парам

Тасмат паратарам деви тадийанам самачарам

Из всех видов поклонения, поклонение Господу Вишну является наивысшим, но выше него стоит поклонение Его преданным. (Падма Пурана)

Анайарадхито нунам, бхагаван харир ишварах

Йан но вихайа говиндах, прито йам анайад рахах

Вне всяких сомнений, эта гопи – особенная. Она в совершенстве покланялась всемогущей Личности Бога. Говинда настолько доволен Ею, что, оставив всех нас, увел ее в уединенное место.

Высказывания Шрилы Прабхупады о «родительской любви»


Сейчас читают про: