double arrow

Молитва домашняя


При совершении молитв домашних и церковно-общественных надо стараться ясно выразуметь каждое слово или выражение молитвы и всем сердцем желать того, о чем просим, и волю напрягать к исполнению просимого или к благодарению за полученное и к достойному употреблению приятного дара; например, в утренней молитве говорим:…«по сне нощнем возсияй ми день безгрешен, Христе Боже…» – надо желать и стараться провести без греха весь день, в делании добра.

Многострастная плоть постоянно усиливается отчудить душу от Господа охлаждением и леностью к молитве, особенно через сон и после сна плотскими помыслами, чувствами, вожделениями, мечтаниями, суетой житейской, пристрастиями житейскими. Непрестанно надо распинать ее со страстьми и похотьми и идти напротив ее, делать то охотно, чего она не хочет, от чего бежит.

Спрашиваю тебя, молящийся собрат или сестра: заинтересованы ли вы в молитве, дорога ли вам она, приятна ли, услаждает ли, изменяет ли на добро, утешает ли сердце молитва, вами совершаемая, или вы относитесь к ней холодно, безразлично, безучастно, бесплодно? Тогда напрасно вы молитесь. Приближаются Мне людие сии усты своими и устнами чтут Мя, сердце же их далече отстоит от Мене, всуе же чтут Мя (Mф. 15, 8, 9).

Говоришь: «Отче наш, Иже еси на небесех…» и проч. Заинтересован ли ты во всех этих прошениях, упоминаемых в молитве? Искренно ли желаешь просимого? Ненавидишь ли грех, царство лукавого, волю лукавого и намерения его относительно тебя? Заинтересован ли десятословием, то есть десятью заповедями? Желаешь ли всей душей их исполнять ради угождения Богу и живота вечного?

В новый 1898 год. Благодарю Тебя, Всещедрый, яко и еще даровал еси мне лето благости Твоея, Господи! Обнови дух правый во утробе моей, Владыко, и сердце чисто созижди во мне ко вселению Твоему во мне. Благодарю Тебя о неисчетных благодеяниях Твоих, излиянных и непрестанно изливаемых на меня многогрешного; благодарю Тебя о долготерпении Твоем ко мне, неисчетными грехами прогнавшему Тебя, и о милосердии Твоем непобедимом и всепобеждающем; благодарю Тебя о здравии моем душевном и телесном, ибо старец летами, юн есмь духом и телом; благодарю Тебя о ежедневном оправдании Твоем честной Кровью Твоею и на кийждо день многократном. Благодарю Тебя о умилении слезном, при совершении литургии и о утешениях всегдашних Духа Твоего Святаго, о святыне Его, приемлемой от святейшего и неистощимого существа Его, еже есть едино с Тобою; благодарю Тебя о влечении ко мне неудержимом людей Твоих – младенцев, юных, возрастных и старых, отовсюду и везде бегущих ко мне, где только я появлюсь в градах и селах; благодарю Тебя, яко насаждаешь всюду державно и сильно веру православную и благочестие, особенно в обителях женских; благодарю Тебя, яко дерзати даруеши мне в молитвах о всем мире и людех всех и о приведении их от заблуждений к единству веры и благочестия; благодарю Тебя, яко ярость неправедную народов неправославных и враждебных нам, правоверующим, укрощаеши и к разумению истины приводиши; благодарю Тебя, яко всех чаеши к единению, да будут едино, якоже Ты Един еси, в Троице славимый Боже; благодарю Тебя, яко сильнаго в крепости диавола на всяк день низлагаеши и посрамляеши в кознях его вселукавых и всенасильственных; благодарю Тебя, яко даруеши мне стояти во истине и правде Твоей; благодарю Тебя, дающего мне слово разума и силы, внегда вещати мне к людям о имени Твоем, словом Евангелия Твоего; благодарю Тебя, яко прославляешь меня всюду, аще и недостоин и многогрешен; благодарю Тебя о непорочном житии моем, аще и привлекает меня к себе грех на всяк день и томит меня, ибо аще не бы Ты хранил меня, яко зеницу ока, сотворил бых всякий грех.

Несть числа милостям Твоим ко мне, Господи, и за вся благодарю Тебя, и несть слова достойно возблагодарить Тя, Господи! Аминь. Новый церковный год – 1898.


Сейчас читают про: