double arrow

Чудеса и знамения


Чудо с иконой Божией Матери, бывшее 8 марта в Курском Знаменском монастыре, поразительное во всех отношениях, обрати себе каждый православный христианин в урок и назидание. Дивно хранит Свой пречистый образ и через него нас всех русских Пресвятая Богородица; Она не дала Себя и нас в посмеяние нечестивцам; да посрамятся и исчезнут сами нечестивые все, если не раскаются и не обратятся всем сердцем ко Господу. Кто эти нечестивые пашковцы, толстовцы… Господь изыщет их и посрамит и накажет, а чтущих Богоматерь и Ее святую икону вознесет, и прославит, и от всех бед избавит, и Царствия Небесного сподобит. Слава Богу! Слава Матери Божией!

Церковь христианская богата святыми человеками высоких умов и смыслов, возвышенных, самоотверженных душ, адамантовой твердости в вере и благочестии, мужества непоколебимого, дел поразительно великих, любви неиссякаемой. К таковым между бесчисленным их множеством, особенно принадлежит свт. Николай Чудотворец, которому присвоено преимущественно перед всеми имя Чудотворца. Так Святая Церковь прославилась мужами и даже женами дивной святости и превеликих чудес. Пусть после этого говорят близорукие сыны века сего, что будто не было и нет чудес или что будто чудеса можно объяснить естест венными причинами, которыми, впрочем, невозможно объяснить никоим образом. Эти чудеса свидетельствуют громко и непререкаемо о всемогуществе, благости и правде Начальника нашей веры и Совершителя Иисуса. «Прииди и виждь, – можем мы сказать всякому неверующему, указывая на бесчисленные чудеса святых, как древних, так и новых, – и не буди неверен, как Фома, но верен» – как он же по осязании ребер и ран Господа воскресшего.

На 15 августа, в день Успения Богоматери 1898 года я имел счастье в первый раз видеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Ее сладчайший, блаженный, ободрительный глас: «Милейшие вы чада Отца Небесного», – тогда как я, сознавая свое окаянство, взирал на пречистый лик Ее с трепетом и с мыслью: не отринет ли меня от Себя с гневом Царица Небесная! О, лик пресвятый и преблагий! О, очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи! Минуту продолжалось это явление; потом она ушла от меня неторопливо, перешагнула за небольшой овраг и – скрылась. Я видел сзади шествие небесной Посетительницы. Сначала я видел Ее как бы на иконе, ясно, а потом Она отделилась от нее, сошла и подвиглась в путь. С вечера я писал проповедь на день Успения и лег поздно, в 2 часа ночи. За всенощной я читал с великим умилением акафист и канон Успению Богоматери в Успенской церкви.

Замечательно видение одного мирянина в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного, именно – видение Спасителя, простирающего на всех предстоящих во время общей исповеди и разрешения грехов мною Божественные руки Свои и объемлющего всех. Благодарю Господа за сие видение, за сию милость, извествующую что дело общей исповеди Ему приятно и делается согласно с Его Божественной волей.


Сейчас читают про: