double arrow

Святых подвижников Зосимы и Савватия


17 апреля Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Старинная пословица говорит: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. И казалось бы, люди должны были выбирать себе места для жительства самые удобные, самые красивые, самые приятные. Тем не менее мы знаем, что есть места на земле, где очень трудно жить. Где климат суров, где земля неплодородна и, однако, и там селились люди.

В истории нашей Церкви было много таких подвижников, которые уходили в дремучие леса, прокладывали там дороги, строили поселки, осваивали новые глухие необжитые места. Конечно, им было нелегко, и туда их гнала не необходимость, а желание уединиться, желание побыть наедине с Богом, с природой в труде, молитве. Желание послужить ближним. Почти весь Север нашей страны осваивался монахами.

Сегодня мы празднуем память великих северных подвижников, которых знала некогда вся Русь: Зосимы и Савватия Соловецких. На суровом северном море была воздвигнута их обитель, которая была обнесена большой стеной, и она стала местом, куда стекались все люди, желавшие духовного просвещения. Там была собрана огромная библиотека. Это был оплот веры, хотя вокруг было студеное море, камни, и жить там было очень и очень нелегко.

Именно поэтому Соловецкие острова, когда там закрылись монастыри, были превращены в лагеря для заключенных. Но монахи в тех местах жили добровольно, а заключенные тысячами жили и умирали там не по своей воле. И среди них было много епископов нашей Церкви и других христианских общин, священники и многочисленные миряне. Среди них, конечно, были такие, которые жили там в невыносимых условиях, трудились и умирали за веру во Христа.

Поэтому и был поднят вопрос, что их нужно причислить клику новомучеников. Они в наше время погибли за веру, как некогда погибли древние мученики во времена гонений на христиан.

На этой неделе было торжественное собрание, посвященное 1000–летию Крещения Руси, на котором митрополит Ювеналий сказал, что Церковь наша причислит клику святых девять подвижников благочестия.

На минувшем Соборе, который проходил в Загорске, начался процесс канонизации, то есть причисления клику святых. Митрополит далее сказал, что многие задавали вопрос ему и членам Собора, почему к лику святых не причислены тысячи и сотни тысяч новых великомучеников, которые погибали за Христа в наши дни? На это владыка ответил, что тогда погибали не только за Христа, тогда миллионы людей погибли потому, что это было время господства беззакония. Церковь не может канонизировать подряд всех мучеников, а только тех, кто конкретно умер за веру во Христа.

А я думаю, что требуется тщательное рассмотрение каждой судьбы и каждой личности. Но при этом митрополит отметил, что мы возносим молитвы, прославляя и явленных святых, и неявленных. Кстати сказать, по старой традиции Церкви причислять мучеников клику святых не было никакой необходимости. Сам факт, что они пролили свою кровь за Христа, уже делал их святыми, уже сразу давал возможность верующим молиться и просить их молитвенного заступничества.

В дальнейшем, вероятно, будут рассмотрены судьбы этих многочисленных страдальцев, прошедших через горнило испытаний не только на Соловках, где был Соловецкий монастырь, но и в десятках других мест нашей страны.

Сейчас остатки этого монастыря стоят как мрачный памятник, потому что уже многие годы он перестал быть монастырем, а был местом заключения. Но стены эти стоят, напоминая и о святых, и о мучениках, и о мучителях. Мощные стены из цельного камня стоят на берегу студеного моря. Но рано или поздно правда восторжествует, рано или поздно тайное станет явным. Поэтому и Церковь прославит своих новомучеников…

Вот так, дорогие мои, идет время, свет во тьме светит, и какой бы ни была темной тьма, свет не гаснет, истина торжествует, и о каких бы горьких временах мы ни вспоминали, для нас это всегда ободряющая весть. Потому что мы видим, что люди, верящие в истину в самых бесчеловечных, невыносимых условиях, о которых многие из нас даже и представления не имеют, сохранили твердость и верность Господу.

И могли они сказать, подобно апостолу Павлу:

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» [85].

Аминь.


Сейчас читают про: