double arrow

Исполнение судьбы, или Эдип


Эдип, Колобок, Сирано де Бержерак и даже Фродо из «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкиена — герои каждого из этих сюжетов пытаются избегнуть своей судьбы, тем самым как раз и способствуя ее исполнению.

Кстати, сам Эдип, неоправданно «оболганный» Фрейдом, никакого отношения к общеизвестному психологическому «эдипову комплексу» не имеет. Сам он как раз всеми силами стремится избежать предсказания оракула о том, что убьет своего отца и женится на матери. Вспомните сюжет: именно действия — сначала родителей, а потом и самого Эдипа, направленные на то, чтобы не допустить исполнения предсказания, приводят сначала к убийству отца, а потом и женитьбе Эдипа на матери.

Колобок, убегающий от своей участи, в итоге все равно съеден лисой.

Сирано, пытающийся покорить Роксану через красивого, но глупого Кристиана, погибает в момент открытия, что именно его Роксана и любила.

А в притче Камю «Слуга и смерть» мотив этот выведен на уровень схемы.

На ТВ этот мотив часто используется в сюжетах о талантливых людях, которые сначала пытаются «избежать» своей профессии или славы. Он — основа сюжетов о том, как «награда нашла героя».

В отличие от «трагической ошибки», которая всегда единична, вся логика цепи поступков героя ведет его к «исполнению судьбы». Так, например проигрыш или выигрыш местной футбольной команды в каком-нибудь турнире, если выявить на экране весь путь, может стать ее «судьбой». А если автор акцентируется только на выборе тренера, то «трагической ошибкой».


Сейчас читают про: