double arrow

IV.7.3. Химическая структура белков


Белки, или протеины, — это большие полимерные молекулы, построенные из мономерных аминокислотных звеньев, связанных между собой. В состав белков входят двадцать различных аминокис­лот (рис. IV.17). Все аминокислоты имеют общий план строения. Обязательными элементами являются: аминогруппа (—NН2) и кар­боксильная группа (—СООН), связанные с центральным углерод-ным атомом. С ним связаны также атом водорода (—Н) и радикал (боковая группа, обозначаемая символом R).

Рис. IV.17. Структура двадцати аминокислот, из которых построены природные белки

Аминокислоты в белках связаны между собой прочными пеп­тидными связями, образующимися в результате взаимодействия карбоксильной группы одной аминокислоты и аминогруппы сле­дующей (рис. IV.18). Образующаяся цепочка аминокислот называ­ется полипептидом.Аминокислоты, входящие в состав полипепти­да, носят название аминокислотных остатков. Последовательность аминокислотных остатков носит название первичной структуры белка. Терминами «вторичная» и «третич­ная» структура обозначают различные уровни организации этой линейной последовательности. Четвертичная структура — это бел­ковые комплексы, образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей (рис. IV.19).

Сейчас читают про: