double arrow

Торговая сессия (trading session) – это определенный промежуток времени в течение дня, устанавливаемый биржей, во время которого торговцы могут совершать сделки.


Например, на Лондонской международной нефтяной бирже торговая сессия начинается в 9.31 и заканчивается в 20.15 по Гринвичскому времени. Это время называется временем биржевой сессии (business hours, regular trading hours). На Российской бирже (Москва) в 1997 –1998 годах торговая сессия начиналась в 11 часов утра и заканчивалась в 23 часа вечера (при этом с 18 до 20 часов был перерыв).

В зависимости от возможностей той или иной биржи торговля разными видами ценных бумаг может происходить либо в разное время, либо в одно время, но в разных залах (в особом месте зала).

Рынок начинается с объявления котировок специальным служащим биржи (чекером). Причем в момент открытия рынка это не обязательно будут те же котировки, которые были в момент его закрытия в предыдущий день. Для определения котировок открытия биржи трейдеры до ее открытия вводят заказы в систему торговли и определяют наивысшую цену продавца для каждого активного выпуска. Далее специалист открывает рынков по цене, за которую пойдет наибольшее количество акций.

Цены в ходе биржевой торговли формируются несколькими способами в зависимости от практики, используемой разными биржами. В целом можно наблюдать три способа формирования цен:

- групповой (залповый) аукцион;

- непрерывная торговля;

- непрерывно-дилерская торговля.

Залповый способ ценообразования означает, что заказы клиентов накапливаются, а потом несколько раз в день (один или два) они выбрасываются в торговый зал и расторговываются под контролем брокеров или сотрудников биржи. При устном вводе уполномоченный биржи ведет аукцион по каждому выпуску, отталкиваясь от цены последней сделки вчерашнего дня. По мере поступления предложений и заявок он увеличивает или уменьшает цену, пока не наступает наименьший дисбаланс или баланс спроса и предложения. При письменном вводе заказов исходная цена устанавливается официальным брокером, который собирает и сличает предложения и заявки с целью выбора цены, максимизирующей оборот.

При непрерывном сличении предложений и заявок сделки совершаются в любое время сессии, и брокеры выступают агентами клиентов. Этот способ имеет три разновидности: книга заказов, табло и толпа. Способ книги заказов практикуется на бирже в Токио: трейдеры устно передают заказы клерку, а тот заносит их в книгу и выполняет, сличая предложения и заявки по мере их поступления. Табло применяется на бирже в Гонконге: на нем указывается наилучшая пара цен на каждый выпуск, а затем брокеры сами вводят цены на табло, если они лучше первоначально указанных. На Цюрихской бирже практикуется толпа, т.е. трейдеры собираются вокруг клерка, который только объявляет поступающий в торговлю выпуск, а трейдеры сами ведут торговлю.

Непрерывно-дилерское сличение цен практикуется на Лондонской фондовой бирже, где оно называется системой единоначалия. От непрерывной торговли оно отличается тем, что между брокерами и клиентами есть посредник – джоббер, который и называет рынок. Джобберы непрерывно «делают» рынок по многим выпускам, а брокеры лишь предоставляют своих клиентов.

На фондовых биржах действуют также определенные правила в отношении разницы цен продавцов и покупателей (ценового спрэда). Обычно предусматривается механизм, при котором этот спрэд не превышает определенной разумной (с точки зрения биржи) меры. Если по окончании сессии цены продавцов и покупателей слишком расходятся, то комитет по торговому залу может не разрешить учет обеих цен или одной из них. Этот комитет вправе также в любое время запретить учет всякой неразумной котировки. В течение сессии он может аннулировать любую сделку, которая представляется неразумной, и такая сделка исключается из учета и не имеет никакого официального статуса.


Сейчас читают про: