double arrow

Определение учетных кварталов и присвоение им кодов


Для определения границ и кварталов необходимо первоначально провести земельно-кадастровое зонирование, которое заключается в выделении учетных кварталов внутри административного района или города областного значения. За основу определения учетного квартала берем кадастровую карту района, которая согласно зонирования поделена на учетные квартала, ее будем использовать для работы. Критерием установления границ и объема учетного квартала является наличие в нем 999 земельных участков, в том числе не более 700 существующих земельных участков, остальные 299 учетных номеров являются резервом для присвоения их новым земельным участкам, а также образующимся при делении или объединении существующих. Если участков по какой-то причине оказалось больше, продолжают далее четырехзначные номера. Резерв учетных номеров для присвоения их новым земельным участкам определяется исходя из конкретных местных условий. Учетными кварталами могут являться:

· в городах - район, микрорайон, квартал;

· в административных районах - населенный пункт или его часть, садоводческий кооператив (товарищество), его часть (совокупность садоводческих кооперативов (товариществ), сельскохозяйственное предприятие, их совокупность или часть, линейные объекты: железные и автомобильные дороги, линии связи, электроснабжения, трубопроводы, водохозяйственные объекты с полосами отвода и др. В учетные кварталы могут включаться земельные участки с различным их целевым назначением.

Для удобства пользования при присвоении кодов учетным кварталам внутри административных районов за основу принимаются границы землепользований бывших сельскохозяйственных предприятий (совхозов, колхозов). В пределах их границ присвоение кодов учетным кварталам производится в следующем порядке:

а) населенные пункты,

б) садоводческие кооперативы (товарищества),

в) квартал, сформированный из сельхозпредприятий и других организаций на данной территории.

Местоположение, размеры, границы и коды учетных кварталов наносятся на земельно-кадастровую карту (схему) района.

Пример построения кадастрового номера земельного участкакрестьянского хозяйства Бектурсунова Ч.:

03 - 051 - 281 - 004 ,

где, 03 - код Алматинской области;

051- код Талгарского района;

281- код учетного квартала крестьянского хозяйства Бектурсунова Ч. из земель Алатауского сельского округа;

004- номер, присвоенный земельному участку, площадью 0,25 га.

Пример построения кадастрового номера земельного участказемлепользователя Бекмурзаева К., проживающего в с. им.Панфилова Панфиловского сельского округа:

03 - 051 – 183 - 112 ,

где, 03 - код Алматинской области;

051- код Талгарского района;

183- код учетного квартала месторасположения земельного участка в с. Панфилова

041- номер, присвоенный земельному участку, площадью 0,075 га.

Кадастровый номер земельного участка заносится в Государственную земельно-кадастровую книгу и проставляется на земельно-кадастровой карте учетного квартала. В целях обеспечения наглядности отображения места, размера и границ земельных участков, ведение оперативного их учета создается и содержится в контрольном состоянии серия земельно-кадастровых карт (схем):

· земельно-кадастровая карта (схема) Республики

· земельно-кадастровая карта (схема) области

· земельно-кадастровая карта (схема) административного района или города областного значения

· земельно-кадастровая карта (схема) учетного квартала.

Согласно Земельного кодекса, земли приобретаются в частную собственность на платной основе. Поэтому идет постоянный рост числа образуемых новых хозяйств и, следовательно, новых земельных участков.

Тема: Задачи и значение учета земель на предприятиях, в организациях, учреждениях. Учет земель по срокам и видам пользования

1.Назначение и характеристика учета земель. Виды и способы учета земель

Учет земель, являясь составной частью земельного кадастра, представляет собой один из видов народнохозяйственного учета. Специфика методов его ведения обусловлена особенностями объекта – земли как средства производства и недвижимости. В отраслях народного хозяйства земля используется для различных целей и соответственно этому производится ее учет. Земля учитывается как место размещения жилых построек, промышленности, сельского и лесного хозяйства, предприятий транспорта, учреждений культуры, здравоохранения, военных организаций и учреждений и т.п.

В некоторых отраслях производства (сельское и лесное хозяйство), кроме учета земли как операционного базиса, необходим учет ее как производительной силы, как главного средства производства. Это обусловливает необходимость в получении специальных сведений об использовании и качественном состоянии земель. К ним относятся, прежде всего, данные о составе и качестве сельскохозяйственных угодий.

Для количественного отражения и качественной характеристики земель в земельном учете применяются натуральные измерители. Учет направлен на получение, обработку, анализ и хранение сведений о количестве, качестве и хозяйственном использовании земель, необходимых для рационального использования и охраны земельного фонда республики. При решении общегосударственных задач учет земель выступает как государственное мероприятие. Поэтому государство определяет задачи, содержание и порядок его ведения. Оно устанавливает: содержание земельноучетной информации и методы ее получения; формы и содержание учетной и отчетной документации; сроки представления отчетности; органы и лица, осуществляющие учет; порядок контроля за ведением учета земель. Установленный порядок учета является обязательным на всей территории республики.

Объектом государственного учета является весь единый земельный фонд республики Казахстан. С учетом задач и интересов отдельных отраслей возникает необходимость в ведении ведомственного учета, объектом его являются все земли, находящиеся в ведении конкретного ведомства. Ведомственный учет земель строится с учетом требований и содержания государственного учета.

Земельный учет как государственное мероприятие является составной частью государственного земельного кадастра.

Государственный учет земель представляет собой определенную систему, которая включает учет количества и качества земель. Закономерным в ее развитии является повышение точности определения площадей категорий земель, земельных участков и угодий, расширение характеристики качества земель. Учет ведется по фактическому состоянию и использованию земель на основе доброкачественных планово-картографических материалов.

Учету подлежит весь земельный фонд в разрезе административно- территориальных единиц, категорий земель и землепользователей, землепользований и угодий. Качество земельных угодий определяется по почвенному покрову, обеспеченности почв питательными веществами, рельефу, составу травостоя, мелиоративному состоянию и т.п.

Учет земель ведется по единой методике, что обеспечивает сопоставимость его данных отдельных зон и категорий земель. В этих целях применяется единая классификация земель и угодий, единая система получения, обработки и группировки земельно- учетной информации. Учетные данные должны быть шире и более дифференцированными, чем показатели планирования использования земельных ресурсов. Это обусловлено тем, что учет должен не только констатировать те или иные стороны состояния земель, но и вскрывать резервы освоения новых земель и повышения их продуктивности и качества. Данные учета должны соответствовать фактическим размерам и состоянию земель на момент проведения его, тогда они будут представлять практическую ценность. Из этого следует, что при учете земель на местности нужно определять с необходимой точностью те признаки и свойства, которые предусмотрены учетной классификацией.

Поскольку объектом государственного учета земель является государственный земельный фонд, то учету подлежат все земли, входящие в его состав, независимо от того, в чьем пользовании и ведении они находятся, используются они или нет на данный момент. Другими словами, должен соблюдаться принцип охвата учетом всех земель единого государственного земельного фонда. Это позволяет правильно определить общую площадь, состав и распределение его по категориям земель, землепользователям и угодьям.

Важное условие правильной постановки учета земель – своевременность и непрерывность его ведения. Этим самым поддерживают земельно-учетные данные на уровне современности. Этот принцип обусловливает необходимость систематического учета количественных и качественных изменений, происходящих в состоянии и использовании земель. При учете земель все изменения нужно выявлять и фиксировать после того, как они произошли в натуре (на местности).

Важно также установить согласованность по времени получения и записи соответствующих учетных сведений. Ясность и доступность данных учета облегчает практическое использование его результатов. Поэтому материалы и документы учета не должны быть громоздкими и трудночитаемыми.

Земельно-учетные сведения следует показывать не только в текстовой документации, но и обязательно отражать на планово-картографической основе, что значительно облегчилось с введением учета на магнитных носителях с использованием компьютерной технологии, позволяющей хранить и выдавать информацию (цифровые таблицы, текст, графики, диаграммы, картограммы и электронные карты).

При учете нужно применять такие методы и технические средства получения и обработки сведений, которые обеспечивали бы минимум затрат. Применение вычислительной компьютерной техники, и более совершенных методов съемок и обследований способствует правильному и своевременному осуществлению учета земельного фонда республики, а следовательно и успешному ведению государственного земельного кадастра.

Составной частью земельного учета является инвентаризация земель, которая представляет собой единовременное учетное мероприятие. Ее проводят по мере необходимости с целью выявления соответствия данных, имеющихся в кадастровой документации, натуре (местности). Полученные при этом уточнения вносят в кадастровые сведения и в первую очередь в учетные. При проведении инвентаризации используются имеющиеся в производстве планово-картографические и другие материалы. Выявление соответствия данных натуре производится при обследовании земель. Специальные съемки местности, как правило, не делаются.


Сейчас читают про: