double arrow

Возрастно-половая пирамида омолаживающая


  • Форма пирамиды похожа костюм мечей
  • Распространение группы классов основной пирамиды
  • типично развитых стран, которые испытывают более высокий уровень рождаемости в результате демографической политики

Способ изображения пирамиды - сочетание графика с диаграммой в виде полос, идущих от оси ординат параллельно оси абсцисс. На оси ординат, установленной в средней точке двунаправленной оси абсцисс, по направлению «снизу вверх» откладывается возраст людей - от 0 до 100 лет - с разбивкой на нужные возрастные интервалы (1, 5,10 лет). На оси абсцисс откладывается численность населения, причём слева от оси ординат принято изображать число мужчин, справа - женщин. Численность лиц каждого пола и возраста изображается в виде полос равной ширины, идущих от оси ординат параллельно оси абсцисс и расположенных одна над другой, в соответствии с выделенными возрастными интервалами.

Построенная таким способом полосовая диаграмма имеет, как правило, вид пирамиды, в основании которой расположились более многочисленные детские поколения, а ближе к вершине - сохранившиеся и уже малочисленные старшие поколения, которые к 100 годам сходят «на нет», образуя пик пирамиды. Эта форма и дала название данному способу графического изображения, разработанному применительно к анализу состава населения.

Главным в пирамиде является не её величина, а её форма, конфигурация, наглядно отражающая главные черты состава населения изучаемого региона.

Результатом войны стало малочисленное поколение детей, рождённых в 1942-1945 годы, которым в 1959 году исполнилось 13-16 лет, что тоже хорошо видно на рис.5. Так формируются «демографические волны» - подъёмы и спады в рождаемости детей под влиянием резких изменений в численности поколения родителей в предшествующие годы. Так, на пирамиде России 2000 г. (рис.6) видно снижение численности поколений, рожденных в 60-х годах, и новый спад рождений через 20-25 лет- с начала 90-х годов.

Пирамида 2000 года показывает сильно изменившуюся структуру населения, в котором резко снизилась доля и численность детских поколений. В то же время выросла доля зрелых возрастов, старшие из которых в ближайшие 10 лет перейдут в пенсионный возраст, что резко увеличит демографическую нагрузку на входящие в трудоспособный возраст малочисленные молодые поколения. В форме пирамиды сохранились сильные спады в численности поколений военных 1942-45 годов рождения, т.е людей в возрасте около 55 лет. В старших возрастах сохранился и большой перевес женщин над мужчинами, хотя в молодых и средних его практически не заметно. Таим образом, пирамида показывает, что к концу 20 века в России сформировалась структура населения, переходная от «зрелого» к «стареющему» его типу.


Сейчас читают про: