Задачи для самостоятельного решения. Отряд туристов в составе 10 человек закупает продукты: хлеб, мясо, молоко, масло, картофель, сахар, рыбу

Задача № 1

Отряд туристов в составе 10 человек закупает продукты: хлеб, мясо, молоко, масло, картофель, сахар, рыбу. В таблице указано содержание белков, жиров, углеводов в 1 кг продукта, их калорийность и цена.

Продукт Белки, г/кг Жиры, г/кг Углеводы, г/кг Калорийность, ккал/кг Цена, руб./кг
Хлеб          
Мясо        
Молоко          
Масло      
Картофель        
Сахар      
Рыба          

Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов на одного человека составляет соответственно: 120, 140 и 550 г. Калорийность рациона должна быть не менее 5000 ккал. Определить оптимальный план ежедневной закупки продуктов для отряда из условий минимальной стоимости. При необходимости ввести ограничения на потребление некоторых продуктов.

Задача № 2

В состав рациона кормления домашнего животного могут входить продукты «Кис», «Брысь», «Тяв», «Гав», содержащие витамины А, В и С. Содержание витаминов (в условных единицах на 100 грамм) соответствующего продукта, минимальные нормы их потребления приведены в таблице:

Витамины Продукт А В С Стоимость 100 г смеси
«Малыш»        
«Крепыш»        
«Силач»        
«Богатырь»        
Нормы потребления        

Определить оптимальный рацион кормления животного из условия минимальной стоимости питания.

Задача № 3

Фирме «Таксомотор» требуются водители для работы в разное время суток согласно таблице:

Время суток Потребность в водителях
2–6  
6–10  
10–14  
14–18  
18–22  
22–02  

Каждый водитель работает 8 часов без перерыва и приступает к работе в начале какого-либо периода. За ночные периоды с 22 до 02 и с 2 до 6 часов зарплата выплачивается в двойном размере.

Составить график работы (указать число водителей, приступающих к работе в каждом периоде) таким образом, чтобы требуемый фонд заработной платы был минимальным.

Задача № 4

Фирма решила выделить на замену оборудования 6 млн руб. Можно заказать станки трех марок: А, Б и В, их характеристики приведены в таблице. Количество станков не должно превышать 30, а общее число рабочих в фирме должно быть не более 144 человек.

Марка станка Стоимость в тыс. руб. Количество рабочих, обслуживающих станок за смену Число рабочих смен в сутки Производительность станка за смену, деталей
А        
Б        
В        

Сколько станков каждой марки следует заказать, чтобы фирма имела максимально возможную производительность в расчете на одни сутки? Считать, что каждый станок будет использоваться в течение всех трех смен, а каждый рабочий может отработать не более одной смены в сутки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: