double arrow

Об археологической датировке.

4

По мнению ряда современных высококвалифицированных и авторитетных историков установление истинного времени основания города – при отсутствии однозначно чёткой архивной документной базы – невозможно без широкомасштабных археологических исследований в местах предполагаемых местонахождений древнего поселения на исследуемой территории. Причём, необходимо также доказывание непрерывности функционирования населённого пункта именно на данной конкретной территории.

Причём, термин «непрерывность функционирования населённого пункта именно на данной конкретной территории» имеет важнейшее значение.

Например, учёные из Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан с помощью археологических раскопок уверенно доказали, что их родной Казани как городу одна тысяча лет. Они же утверждают и проводят исследования в этом направлении, что как поселение Казань может рассчитывать на возраст аж в 2500 лет. В определении возраста родной им Казани учёные Татарстана предварительно исследовали десятки и десятки, если не сотни, разнообразных картографических материалов, но только результаты археологических изысканий помогли сделать экспертное заключение о возрасте города.

В процессе рассуждений о возрасте Самары профессор П. С. Кабытов в одном из интервью даже заявил, что «нам 30 тысяч лет».

Известнейший и авторитетнейший археолог Поволжья профессор Г. И. Матвеева в своих высказываниях была чуть осторожнее – на территории нынешней Самары поселение существовало примерно 25 тысяч лет назад.

Уже осенью 2011 года самарские археологи – им готовы помочь исследователи из Казани – приступят к вскрытию многовековых пластов в нескольких географических точках Самары.

01. 08. 2011

А. Г. Удинцев,

историк и архивист

4

Сейчас читают про: