Разработка мероприятий по рационализации рыночной стратегии ПФ «ОМЗ»

Принимая во внимание то, что рынок мясных и колбасных продуктов находится на стадии стремительного роста и развития, предприятиям, занятым в этой сфере придется столкнуться с очень жесткой конкуренцией. Это обязывает предприятия производственной и торговой сети мясных продуктов расширять перечень предоставляемых услуг, повышать уровень обслуживания клиентов, совершенствовать рекламную деятельность и повышать качество выпускаемой продукции. Как представитель выше указанной торговой и производственной сети ПФ «ОМЗ» обязан для своего дальнейшего пребывания на рынке средств сотовой связи и для повышения эффективности своей коммерческой деятельности идти в ногу со временем и постоянно вести работу в выше указанных направлениях. В свете этого необходимо заметить, что по результатам проведенных исследований рынка было установлено, что при проведении ряда необходимых реформ в области маркетинга предприятие может значительно повысить свою доходность, а так же занять более выгодное место в структуре рынка мясных продуктов. По результатам данных исследований была построена модель возможных объемов продаж трех исследуемых продуктов на истекший месяц и на следующий месяц текущего года. Модель объемов продаж представлена на рисунке 5.


Рисунок 5 – Модель объемов продаж выпускаемой продукции

Итак, видно, что майские итоги объемов продаж могли бы быть выше: у колбасы «Докторской» - на 1,9 %, сосисок «Любительских» – на 7,3 %, сервелата «Московский» – на 32%. Заметно, что программа делает основной упор на повышение количества продаж более дорогих и потому менее продаваемых товаров. Данные результаты должны достигаться развитием факторов стимулирующих сбыт товаров.

Программой предусмотрена система скидок оптовым и постоянным покупателям дорогих видов продукции. К тому же программой предусмотрена система дисконтных карт выдаваемых всем сделавшим любую покупку на сумму свыше 3000 рублей, так как это стимулирует покупателей на повторное посещение магазина, либо на передачу дисконтной карты другому лицу собирающемуся совершать закупку мясных деликатесов и ветчин. Из расчета был установлен процент дисконтирования - 3 %. Программа маркетингового реформирования предлагает развитие новой услуги в ПФ «ОМЗ» - продажа мясных изделий под заказ, т. е покупатель желающий купить колбасные изделия или ветчину не имеющихся в наличии может сделать заказ по каталогу, оплатив 25 % цены товара и получить товар не позднее чем через две недели. Это привлечет дополнительных клиентов с разных районов Москвы, которые возможно сделают и другие покупки в торговом центре, либо получат дисконтную карту, стимулирующую их дальнейшее сотрудничество с ПФ «ОМЗ».

В случае осуществления на практике данной маркетинговой программы ПФ «ОМЗ» необходимо будет провести новый тур рекламной компании для освещения новых услуг и скидок и привлечения новых клиентов. Так же необходимо заключить контракт с рекламным агентством на раздачу рекламных листовок ПФ «ОМЗ» тиражом 3000 шт. в течение 2 недель на площади трех районов города. Разработанная рекламная компания предусматривает установку рекламных тумб на территории торговых залов и на улице рядом со зданием ПФ «ОМЗ». Все вышеперечисленные рекламные действия должны привести к большому притоку посетителей и быстрому увеличению количества продаж, призванному возместить затраты вызванные маркетинговой реформой данного предприятия [10. С. 237].

Рассматривая изделия из мяса, как объект рынка нельзя не сказать, что они обладают одной отличительной особенностью от многих других объектов современного рынка. Жесткая конкуренция производителей колбас и сосисок, и тот факт что мы живем во время стремительного развития технологий в сфере пищевой промышленности. Итак, в среднем период жизненного цикла продукта, по истечению которого мясные изделия становятся менее продаваемыми, составляет 5-7 месяцев, в зависимости от престижа фирмы-производителя и масштабов рекламной компании. Если после окончания этого срока все мясные изделия не распроданы, они становятся коммерчески не выгодны, и их продажа даже по бросовой цене связана с большими трудностями и может растянуться на очень большой промежуток времени. Поэтому, все расчеты по исследуемым в данной работе товарам, велись не далее чем до конца второго квартала 2011 года.

Было рассчитано, что в случае осуществления всех вышеперечисленных реформ количество продаж в 1 квартале 2011 года будет возрастать по сравнению с ранее запланированными, на основании опыта прошлых лет и последних тенденций на рынке мясных изделий, результаты могут быть представлены в виде рисунков 6 и 7.

Рисунок 6 – Планируемый рост объемов продаж в феврале 2011 г.

Исходя из данных рисунка 6, можно сказать, что возможный рост объемов продаж в феврале 2011 г. может быть ненамного выше запланированного, это связано с тяжелым финансовым положением предприятия и текущие стратегические планы рассчитаны, прежде всего, на выход из кризисного состояния и покрытие убытков.

Рисунок 7 – Планируемый рост объемов продаж в марте 2011 г.


Использование данных стратегий позволит увеличить к марту 2011 года количество проданной продукции - на 3,5 %, в том числе сосисок «Любительских» – на 10%, а самый дорогой из исследуемых продуктов сервелат «Московский» – на 28,5 %. Необходимо понимать, что на таблице приведены цифры ниже которых объемы продаж не должны опуститься практически ни при каких условиях, а реальные цифры могут быть значительно больше своих «пессимистических прогнозов» [2. С. 144].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: