Четвертая стадия АТА — восстановление и возможные осложнения

Эта стадия длится 10-14 дней. За этот период некротические очаги и геморрагические явления претерпевают обратное развитие, температура падает

литически. Остаточные явления интоксикации могут оставаться долго, если

присоединяются осложнения: гастроэнтерит, гепатит, нарушения ЦНС,

нагноительные процессы в легких и других органах.

Данные о регенерации кроветворения противоречивы: иногда в течение

нескольких дней наступает увеличение количества лейкоцитов в 5-10 раз, чаще этот период затягивается до 1-1,5 месяцев. Эритропоэз восстанавливается быстрее, чем тромбоцитопоэз, который восстанавливается через 4,5-6 месяцев. СОЭ восстанавливается через 1-1,5 месяца.

Отравление "пьяным хлебом". Это заболевание людей и животных связано с употреблением зерновых культур, пораженных грибами рода Fusarium. Впервые было описано в 1882 г. на Дальнем Востоке Н.А. Пальчевским под названием "пьяный хлеб", "опьяняющая рожь", "ячмень ядовитый". Подобные заболевания имели место в Швеции в 1883 г., Финляндии, Северной Америке и Германии от завезенных из Америки партий пораженного зерна.

М.В. Воронин, изучив в 1888 г. микрофлору болезнетворного зерна, выделил Fusarium graminearum и другие грибы.

После приема в пищу продуктов, главным образом хлеба, у людей появляются: слабость, чувство тяжести в конечностях, затем дрожь и скованность походки, потеря работоспособности. Позднее характерны резкие головные боли, головокружение, рвота, боли в области живота, понос. В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, обморок. Спустя суткиу человека возникает состояние, аналогичное тяжелому опьянению.

В последние годы установлено, что и другие виды грибов рода Fusarium

(F. moniliforme) могут продуцировать на зерновых культурах метаболит

зеараленон (F2), обладающий эстрогенным действием (у крупного рогатого

скота — аборты, бесплодие, у птиц — нарушение яйценоскости).

Отравление "красной плесенью"фузарионивалетоксикоз — тяжелое

заболевание людей, наблюдаемое при употреблении продуктов из пшеницы,

ячменя и риса, пораженных "красной плесенью". Впервые описано в Японии.

Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями,

судорогами. Из пораженного зерна выделены микотоксины: ниваленол,

фузаренон-Х, ниваленол-диацетат.

Афлатоксикозы алиментарные заболевания у птицы, рыб и животных,

связанные с употреблением контаминированных афлатоксинами кормов.

Афлатоксины вырабатываются грибами- аспергиллами.

Действие афлатоксинов на человека. Острые афлатотоксикозы у людей

наблюдаются редко, они связаны с высокими концентрациями афлатоксинов в пище (от 0,2 до нескольких мг/кг). В Сенегале причиной заболевания у детей явилась арахисовая мука, содержащая афлатоксин В1 в концентрации 1 мг/кг. В Индии дети в возрасте от 1,5 до 5 лет получали при лечении синдрома белковой недостаточности — квашиоркора — арахисовую муку (0,3 мг/кг). Средняя суточная доза токсина составляла 1,1 мкг/кг массы тела. У детей развился острый гепатит. Описаны случаи воздействия афлатоксинов в производственных условиях. В одном из случаев у 7 из 55 работающих на переработке арахиса и других масличных культур развивался рак различной локализации (период наблюдения — 11 лет, период воздействия — 2-3 года). Основными производителями арахиса (70%) являются страны Азии и Африки, для населения которых он является главным источником пищевого белка и масла. В Индии, на долю которой приходится 1/3 мирового производства арахиса, от 10 до 40% образцов арахиса и 82% образцов арахисового шрота, анализированных в 1965-67 гг., содержали афлатоксины в значительных количествах (отдельные пробы до 25000 мкг/кг массы). В Таиланде контаминация афлатоксином арахиса: в 49% образцов; средний уровень —1000 мкг/кг, максимальный — 12300 мкг/кг.

Другие виды продуктов, часто содержащие афлатоксины:

Кукуруза. США производят 40% мирового производства. В 1969-70 г.

30% образцов содержали афлатоксины в среднем 66 мкг/кг. Сильная засуха

является причиной высокой контаминации. В 1977 г. в штате Северная

Каролина 78% образцов кукурузы содержали афлатоксины (максимальная

концентрация — 3600 мкг/кг). Ущерб составил 16 млн. долларов вследствие

невозможности использования урожая.

Рис. 90% этого продукта производится в странах, расположенных в "муссонной" зоне Азии. Максимальный уровень контаминации афлатоксинами

риса в естественных условиях — 600 мкг/кг.

Особо следует отметить возможность появления афлатоксинов в

продуктах животного происхождения: в молоке, тканях и органах животных, получавших корм, загрязненный афлатоксинами в высоких концентрациях.

Важно подчеркнуть, что пастеризация молока и процесс высушивания не

влияют на содержание в нем афлатоксина М1. В процессе получения сыра из

контаминированного молока 50% афлатоксина М1 определяется в творожной

массе. При получении масла 10% афлатоксина переходит в сливки, 75% —

остается в снятом молоке. В лабораторных условиях образование афлатоксинов в высоких концентрациях возможно на многих продуктах, зараженных

токсигенными штаммами: винограде, персиках, яблоках, в соках, на масле, маргарине, мясе.

Охратоксикоз. Считают, что охратоксины, вырабатываемые аспергиллами (A.ochraceus) и пенициллами (P.viridicatum), обладают нефротическим действием, по степени токсичности близки к афлатоксинам.

Охратоксины являются этиологическим фактором нефропатии свиней и

домашней птицы. Они широко распространены в продуктах и кормах многих

стран мира: рожь, ячмень, пшеница (10-27500 мкг/кг), бобы, кофе

(20-360 мкг/кг). Охратоксины могут накапливаться в тканях животных: почках, печени, мышцах, а также экскретироваться с молоком., Например, в Дании в почках свиней — 20 мкг/кг.

На основании длительных эпидемиологических исследований предполагают, что охратоксины являются причиной заболевания людей, известного под названием Балканской эндемической нефропатии.

Кардиальная форма бери-бери. В середине 50-х годов в Японии были зафиксированы случаи тяжелых алиментарных токсикозов, обозначенных "болезнью желтого риса". Этиологическим фактором явилось поражение риса

грибами рода Penicillium citreo-viride, вырабатывающими цитреовиридин —

желтый пигмент, обладающий выраженными нейротоксическими свойствами. Вызывает параличи, нарушения ЦНС, дыхательной и сердечной или

кардиальной формы бери-бери, когда в клинике нарушается проводящая

система сердца и появляются отеки. Изъятие из употребления продукта,

загрязненного этими грибами, приводит к выздоровлению.

Профилактика микотоксикозов. Разработка и осуществление

профилактических мероприятий в отношении микотоксикозов затруднены тем обстоятельством, что многие из них изучены недостаточно. Исходя из этого, ВОЗ поставила перед медициной и сельскохозяйственной наукой следующие задачи:

1. Проводить широкие эпидемиологические исследования связи различных болезней невыясненной этиологии, особенно злокачественных новообразований, с уровнем пораженности продуктов питания микотоксинами.

2. Разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий по предотвращению распространения токсичных грибов во внешней среде.

3. Проводить микологический контроль за зерном и мукой. По санитарному законодательству РФ содержание спорыньи в муке допускается не более 0,05%. Зерно, пораженное фузариозом до 3% (ГОСТ 1699-71), реализуется на общих основаниях, при большем загрязнении решается вопрос о его использовании.

4. В 1967 г. на совещании экспертов ВОЗ по вопросам микробиологических аспектов пищевой гигиены обсуждался вопрос о нормировании афлатоксинов в пище. Было бы идеальным иметь пищу, свободную от афлатоксинов. Такие требования предъявляются к продуктам детского питания. Для большинства продуктов рекомендована ПДК до 30 мкг/кг массы арахиса, масляничных культур. В 1990 г. Япония установила у себя ПДК — 10 мкг/кг.

В нашей стране с 1980 г. установлена ПДК охратоксина А в кормах свиней и птиц всех возрастов на уровне 50 мкг/кг. Для гарантированного получения чистых продуктов животноводства запрещено скармливать животным и птице корма, содержащие любые количества охратоксинов, в течение 10-дневного периода, предшествующего убою животных. В случаях выявления заболеваний у населения, вызванных микотоксинами, подозреваемые продукты конфискуются с заменой их на заведомо доброкачественные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: