Создания продуманной системы управления и объединения усилий всех сотрудников, направленных на повышение качества

КОНТРОЛЬНЫЕ КАРТЫ

Контрольные карты используются для оценки "контролируемости" или "неконтро­лируемости" процесса. Эту оценку можно получить:

осуществляя проверку замеров важнейших параметров изделия, например, веса сахара в одной упаковке, диаметра отверстия, просверленного в листе металла, длины стального прута;

осуществляя проверку отдельных качественных характеристик изделия, на­пример, прочно ли упакован пакет, правильно ли закрыта крышкой бутылка, не повреждено ли фарфоровое изделие и т.д.

В первом случае используются контрольные карты количественного признака, а во втором — контрольные карты качественного признака. Поскольку каждый из указанных видов контрольных карт имеет свою область применения, мы рассмотрим их в отдельности.

Контрольные карты количественных признаков при известных ц и о

Эти контрольные карты были предложены Шухартом (Shewhart) еще в 20-е годы, в период его работы в телефонной компании Bell Laboratories (США), поэтому их иногда называют карты Шухарта. С помощью этих карт выявляется различие между изменчивостью технологического процесса, вызванной простыми причинами, и изменчивостью, появившейся под действием неслучайных причин. Существует несколько видов карт Шухарта. Мы остановимся более подробно на двух типах: контрольной карте средних арифметических и контрольной карте изменчивости технологического процесса.




double arrow
Сейчас читают про: