Помещения по изготовлению кулинарной продукции

Функционально-планировочные требования

Производственные помещения

* 5.3. Размещение цехов в структуре здания должно обеспечивать последовательность технологических процессов обработки продуктов и изготовления изделий при минимальной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков.

Цехи не должны быть проходными, исключение могут составлять отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами.

1) или 50 и более мест.

В предприятиях меньшей производительности, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности, допускается объединять в одном помещении:

- горячий и холодный цеха;

- моечную столовой и кухонной посуды.

* 5.6. Ширина коридоров в производственной группе помещений должна быть не менее приведенной в табл. 9.

Таблица 9

Помещения Ширина коридора в м (не менее) при количестве блюд в сутки *)
  до 3000 3001-6000 более 6000
Производственные Складские Служебно-бытовые 1,3 1,3 1,3 1,5 1,5 1,3 1,8 1,8 (2,7)** 1,3

*) Или мест в зале: до 100; 101-200; более 200.

**) При применении тележек с поддонами.

5.8. Рекомендуемые размеры площадей помещений цеха мучных изделий приведены в табл. 10.

Таблица 10

Помещения Площади помещений цеха мучных изделий, кв. м
на 1000 изделий увеличение на каждую последующую 1000 изделий
Помещения для выпечки изделий Кладовая и моечная тары 6 (до 3000 изд.)  

* 5.12. Помещение раздаточной в предприятиях с обслуживанием официантами должно иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посудой и буфетом через технологические или дверные проемы.

В раздаточной следует предусмотреть место для установки кассовых аппаратов и умывальник для официантов.

Фронт выдачи блюд в раздаточной при обслуживании официантами следует принимать: для горячих цехов не менее 0,03 м; для холодных цехов - 0,015 м и для буфетов - 0,01 м на 1 место в зале.

5.14. Ширина проходов в производственных помещениях должна быть не менее приведенной в табл. 11.

Таблица 11

Проходы Ширина в м. (не менее)
Между технологическими линиями оборудования (столами, моечными и т.п.) при расположении рабочих мест в проходе в два ряда: при длине линии оборудования до 3 м то же, более 3 м Между стеной и технологической линией оборудования (со стороны рабочих мест) Между технологическими линиями оборудования (столами, моечными машинами и т.п.) и линиями оборудования, выделяющими тепло Между.технологическими линиями оборудования и раздаточными линией Между стеной и плитой (со стороны топочного отверстия): - при твердом топливе - при других видах топлива   1,2 1,5 1,0 1,3 1,5 1,5 1,25

5.15. Стены и колонны в производственных помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту не менее 1,8 м.

5.16. Окраска стен, перегородок, конструкций и оборудования в производственных помещениях рекомендуется в светлых холодных тонах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: