Класс предприятий питания в зависимости от набора предоставляемых услуг

  Услуги, требующие специальных помещений или зон Типы предприятий
Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная
класс предприятий
люкс высший первый люкс высший первый
Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий, участников конференций, семинаров, совещаний Бронирование мест в зале предприятия питания Продажа талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм предоставление игровых автоматов, биллиарда, настольных игр Реализация кулинарной продукции (отпуск обедов на дом) продажа фирменных значков, цветов, сувениров предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр. мелкий ремонт одежды гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителей парковка личных автомобилей потребителей на организованную стоянку у предприятия выступления вокальных инструментальных ансамблей, солистов, танцевальных групп музыкальное обслуживание (музыкальные автоматы, звуко-видеовоспроизводящей аппаратуры и т. п. обслуживание официантами, барменами, метрдотелями самообслуживание + + - + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + - - + + + +2) - - - + + - + + - + + + + - - - ± + - + - - + - + + - - - - - - - - - + - + + + - - + - + + - - + - - - + + - +1) + + + - - + - - - + - - - - + - - - - - - - - - - +

1) Для предприятий определенной направленности, например, артистическое кафе.

2) В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных торговых центрах допускается самообслуживание.

Примечания:

1. Перечень услуг может быть расширен в зависимости от типа и класса предприятия питания, а также от специфики обслуживаемого контингента посетителей и организуемых мероприятий.

2. Знак <+> - услуга предусматривается; знак <-> - услуга не предусматривается; <+> - устанавливается заданием.

Приложение 3.

Рекомендуемое

Таблица 1

Нормативная величина и тип рекомендуемых предприятий питания

Предприятия, административные здания

25 % численности работающих в смену (максимальную).

Общеобразовательные учреждения

Столовая на 50 % учащихся МГСН 4.06

Высшие учебные заведения

Столовая – 20 % численности студентов и преподавателей (столовая, буфет, кафе)

3. При численности сотрудников в организации или учреждении 10 человек и менее вместо комнаты приема пищи следует предусматривать дополнительную площадь 6 м2 в рабочем помещении.

Приложение 3.

Рекомендуемое

Таблица 2

Предприятия питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения

№№ пп

Перечень учреждений и объектов

Нормативные характеристики рекомендуемых предприятий питания

1.1.

Библиотеки

Кафе или буфет – 10 % читательских мест; 1,6 кв. м/чит. место

1.2.

Кинотеатры

Фойе + буфет 0,55-0,7 кв. м/зрителя

Подсобные буфета

Примечания: 1. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 буфеты, как предприятия питания, отсутствуют. В рекомендуемых типах предприятий питания (столбец 3) они заменены барами или кафетериями.

2. Кинотеатры. Подсобные буфеты принимать: при зале до 300 мест - 11м2, при зале до 500 мест - 15м2, при зале 800 мест – 24 м2. Подсобная буфета состоит из двух помещений: доготовочной с мойкой и кладовой с тарной.

Приложение 5.

Рекомендуемое

Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей, (кв. м)

Предприятия питания Группа помещений для посетителей
Предприятия с самообслуживанием Предприятия с обслуживанием официантами
Всего в т.ч. зал с раздаточной Всего в т.ч. зал без раздаточной
Рестораны: - на 50 мест - на 75 мест (расчетная площадь) - на 100 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 100 Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 до 200 - на 200 мест расчетная площадь) - на последующее место свыше 200 Кафе-автоматы: - на 75 мест (расчетная площадь - на последующее место свыше 75 Кафе-мороженое: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Кафе-кондитерские: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Пивные бары: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Специализированные закусочные: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Предприятия быстрого обслуживания: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Столовые общедоступной сети: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Столовые вузов: - на 100 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 100 - на 200 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 200 Столовые-раздаточные: - на 25 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 25   1,96 1,91 2,08 1,68 1,84 1,88 1,8 1,64 2,12 2,08 2,08 1,84   1,6 1,6 2,0 1,4 1,6 1,6 1,6 1,4 1,8 1,8 1,8 1,8   2,2 1,75 1,75 1,68   1,8 1,4 1,4 1,4

Примечания:

1. Для определения площадей групп помещений предприятий меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания.

2. Для зала кафетерия с раздаточной при количестве мест 8, 12 и 16 расчетная площадь соответственно (кв. м) – 18, 22 и 28.

Приложение 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: