Услуги, требующие специальных помещений или зон | Типы предприятий | ||||||||
Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | Закусочная | |||||
класс предприятий | |||||||||
люкс | высший | первый | люкс | высший | первый | ||||
Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий, участников конференций, семинаров, совещаний Бронирование мест в зале предприятия питания Продажа талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм предоставление игровых автоматов, биллиарда, настольных игр Реализация кулинарной продукции (отпуск обедов на дом) продажа фирменных значков, цветов, сувениров предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр. мелкий ремонт одежды гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителей парковка личных автомобилей потребителей на организованную стоянку у предприятия выступления вокальных инструментальных ансамблей, солистов, танцевальных групп музыкальное обслуживание (музыкальные автоматы, звуко-видеовоспроизводящей аппаратуры и т. п. обслуживание официантами, барменами, метрдотелями самообслуживание | + + - + + + + + + + + + + | + + + + + + + + + + + + + | + + + + + + + - - + + + +2) | - - - + + - + + - + + + + | - - - ± + - + - - + - + + | - - - - - - - - - + - + + | + - - + - + + - - + - - - + + - +1) + + + | - - + - - - + - - - - + | - - - - - - - - - - + |
1) Для предприятий определенной направленности, например, артистическое кафе.
|
|
2) В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных торговых центрах допускается самообслуживание.
Примечания:
1. Перечень услуг может быть расширен в зависимости от типа и класса предприятия питания, а также от специфики обслуживаемого контингента посетителей и организуемых мероприятий.
2. Знак <+> - услуга предусматривается; знак <-> - услуга не предусматривается; <+> - устанавливается заданием.
Приложение 3.
Рекомендуемое
Таблица 1
Нормативная величина и тип рекомендуемых предприятий питания
Предприятия, административные здания
25 % численности работающих в смену (максимальную).
Общеобразовательные учреждения
Столовая на 50 % учащихся МГСН 4.06
Высшие учебные заведения
Столовая – 20 % численности студентов и преподавателей (столовая, буфет, кафе)
|
|
3. При численности сотрудников в организации или учреждении 10 человек и менее вместо комнаты приема пищи следует предусматривать дополнительную площадь 6 м2 в рабочем помещении.
Приложение 3.
Рекомендуемое
Таблица 2
Предприятия питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения
№№ пп
Перечень учреждений и объектов
Нормативные характеристики рекомендуемых предприятий питания
1.1.
Библиотеки
Кафе или буфет – 10 % читательских мест; 1,6 кв. м/чит. место
1.2.
Кинотеатры
Фойе + буфет 0,55-0,7 кв. м/зрителя
Подсобные буфета
Примечания: 1. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 буфеты, как предприятия питания, отсутствуют. В рекомендуемых типах предприятий питания (столбец 3) они заменены барами или кафетериями.
2. Кинотеатры. Подсобные буфеты принимать: при зале до 300 мест - 11м2, при зале до 500 мест - 15м2, при зале 800 мест – 24 м2. Подсобная буфета состоит из двух помещений: доготовочной с мойкой и кладовой с тарной.
Приложение 5.
Рекомендуемое
Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей, (кв. м)
Предприятия питания | Группа помещений для посетителей | |||
Предприятия с самообслуживанием | Предприятия с обслуживанием официантами | |||
Всего | в т.ч. зал с раздаточной | Всего | в т.ч. зал без раздаточной | |
Рестораны: - на 50 мест - на 75 мест (расчетная площадь) - на 100 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 100 Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 до 200 - на 200 мест расчетная площадь) - на последующее место свыше 200 Кафе-автоматы: - на 75 мест (расчетная площадь - на последующее место свыше 75 Кафе-мороженое: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Кафе-кондитерские: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Пивные бары: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Специализированные закусочные: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Предприятия быстрого обслуживания: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Столовые общедоступной сети: - на 50 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 50 Столовые вузов: - на 100 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 100 - на 200 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 200 Столовые-раздаточные: - на 25 мест (расчетная площадь) - на последующее место свыше 25 | 1,96 1,91 2,08 1,68 1,84 1,88 1,8 1,64 2,12 2,08 2,08 1,84 | 1,6 1,6 2,0 1,4 1,6 1,6 1,6 1,4 1,8 1,8 1,8 1,8 | 2,2 1,75 1,75 1,68 | 1,8 1,4 1,4 1,4 |
Примечания:
1. Для определения площадей групп помещений предприятий меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания.
2. Для зала кафетерия с раздаточной при количестве мест 8, 12 и 16 расчетная площадь соответственно (кв. м) – 18, 22 и 28.
Приложение 6