Питание детей дошкольного возраста. Питание детей дошкольного возраста должно быть полноцен­ным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности

Питание детей дошкольного возраста должно быть полноцен­ным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.

Желудочно-кишечный тракт у детей дошкольного возраста дости­гает значительного развития. Длина пищевода в возрасте от 2 до 5 лет увеличивается с 13 до 16 см, продолжает увеличиваться ёмкость желудка, увеличивается длина и площадь поверхности кишечника, нарастают масса и размеры поджелудочной железы, печени. Пищеварительные соки, вырабатываемые желудком и кишечником, содержат достаточное количество ферментов, способных переваривать довольно разнообразную пищу животного и растительного происхождения. Поэтому питание детей старше 3-4 лет мало чем отличается от питания взрослых. За завтраком и ужином ребёнок должен получать по 25% общей суточной калорийности пищи, в обед - 35-40%, в полдник - 10-15%. Детям не следует давать крепкий чай, кофе, острые соусы. Приправой могут служить лук, чеснок, петрушка и другая зелень. Необходимо ограничить приём крепких бульонов, шоколада, шоколадных конфет, тортов, пирожных, апельсинов, мандаринов. Ребёнок нуждается в достаточном количестве витаминов, белков, углеводов. Блюда из мяса и рыбы предпочтитель­нее давать на завтрак и обед, блюда из крупы и творога, молочные и овощные продукты - на ужин.

С 3 лет дети могут есть вполне самостоятельно. При этом необхо­димо обратить внимание родителей на строгое соблюдение ребёнком режима питания - должно быть 4-5 основных приёмов пищи, между которыми проходит 3-4 ч, кормить ребёнка следует не раньше чем через 30 мин после подвижных игр или прогулки, ужинать он должен за 2 ч до сна.

В дошкольных учреждениях с 12-14-часовым содержанием дети получают трёхразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточной потребности в энергии. Завтрак составляет 20-25%, обед - 35-40%, полдник - 15-20% суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. При круглосуточном содержании предусматри­вается четвертый приём пищи - ужин, составляющий 25% суточной потребности в энергии и пищевых веществах. Для планирования питания детей в дошкольных учреждениях составляется рекомен­дуемый среднесуточный продуктовый набор, в соответствии с кото­рым разрабатывается меню. Меню должно быть построено таким образом, чтобы ежедневно в рационе ребёнка присутствовали все группы пищевых продуктов. Меню подразумевает большое вкусовое разнообразие блюд и способов приготовления. Для дошкольных образовательных учреждений с дневным пребыванием достаточно за,7-10-дневных меню, при круглосуточном пребывании в детских домах и школах-интернатах предпочтительнее иметь 10-14-дневные меню, предполагающие большое разнообразие блюд. Для правиль­ного построения меню следует учитывать рекомендуемые суточные (1700-1850 г) и разовые объёмы пищи (150-200 г) для детей в возрасте от 3 до 5 лет. Целесообразно в детских дошкольных учреждениях иметь картотеки блюд, включающие раскладку и пищевую ценность (энергия, белки, жиры, углеводы). Картотека помогает рассчитывать пищевую ценность рационов, равноценно производить замену блюд, контролировать качество питания детей. На сложные блюда, необ­ходимо иметь технологические карты. На основании перспективного составляется ежедневное меню - раскладка, в которой указывается наименование блюд, количество продуктов, входящих в состав каж­дого блюда, масса каждой порции (выход блюда). Желательно, чтобы меню детского дошкольного учреждения было доступно родителям, для учёта того, что ребёнок ел в течение дня, в целях его дополнения при кормлении ребёнка дома.

Рацион питания дошкольников не всегда отвечает возрастным потребностям. Несбалансированность, недостаточное количество мясных, молочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей может стать причиной гипокальциемии и как следствие - формирования наруше­ний осанки, плоскостопия и др. Дошкольный возраст - критический период развития нарушений микронутриентного обмена, поэтому необходима индивидуальная коррекция питания путём включения в рацион детей с нарушением осанки и сколиозом витаминизирован­ных продуктов, обогащённых кальцием.

В детских дошкольных учреждениях нужно обязательно про­водить витаминизацию пищи третьих блюд аскорбиновой кисло­той в виде таблеток или порошка непосредственно перед раздачей питания в группы (40 мг на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет), а также 2 раза в год витаминизацию фитопрепаратом «Энерготон», который содержит концентрированные натуральные соки из плодов пищевых растений (виноградный, яблочный, черноплодно-рябиновый) и экстракты из лекарственных растений. Напиток готовят на пищеблоке. «Энерготон» добавляют в чай, компот один раз в день по 10 мл. В меню вводят йогурты, витаминные напитки («Золотой шар», «Витанова» и др.) В качестве натурального заменителя сахара рекомендуется мёд. Следует исключить из меню такие виды пищи, которые могут привести к асфиксии (куски колбасы, сосиски, виноград, сырые овощи, орехи, карамель, жевательная резинка, леденцовые конфеты и др.). Приём пищи у детей раннего возраста должен проходить под контролем персонала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: