Питание детей дошкольного возраста должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.
Желудочно-кишечный тракт у детей дошкольного возраста достигает значительного развития. Длина пищевода в возрасте от 2 до 5 лет увеличивается с 13 до 16 см, продолжает увеличиваться ёмкость желудка, увеличивается длина и площадь поверхности кишечника, нарастают масса и размеры поджелудочной железы, печени. Пищеварительные соки, вырабатываемые желудком и кишечником, содержат достаточное количество ферментов, способных переваривать довольно разнообразную пищу животного и растительного происхождения. Поэтому питание детей старше 3-4 лет мало чем отличается от питания взрослых. За завтраком и ужином ребёнок должен получать по 25% общей суточной калорийности пищи, в обед - 35-40%, в полдник - 10-15%. Детям не следует давать крепкий чай, кофе, острые соусы. Приправой могут служить лук, чеснок, петрушка и другая зелень. Необходимо ограничить приём крепких бульонов, шоколада, шоколадных конфет, тортов, пирожных, апельсинов, мандаринов. Ребёнок нуждается в достаточном количестве витаминов, белков, углеводов. Блюда из мяса и рыбы предпочтительнее давать на завтрак и обед, блюда из крупы и творога, молочные и овощные продукты - на ужин.
|
|
С 3 лет дети могут есть вполне самостоятельно. При этом необходимо обратить внимание родителей на строгое соблюдение ребёнком режима питания - должно быть 4-5 основных приёмов пищи, между которыми проходит 3-4 ч, кормить ребёнка следует не раньше чем через 30 мин после подвижных игр или прогулки, ужинать он должен за 2 ч до сна.
В дошкольных учреждениях с 12-14-часовым содержанием дети получают трёхразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточной потребности в энергии. Завтрак составляет 20-25%, обед - 35-40%, полдник - 15-20% суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. При круглосуточном содержании предусматривается четвертый приём пищи - ужин, составляющий 25% суточной потребности в энергии и пищевых веществах. Для планирования питания детей в дошкольных учреждениях составляется рекомендуемый среднесуточный продуктовый набор, в соответствии с которым разрабатывается меню. Меню должно быть построено таким образом, чтобы ежедневно в рационе ребёнка присутствовали все группы пищевых продуктов. Меню подразумевает большое вкусовое разнообразие блюд и способов приготовления. Для дошкольных образовательных учреждений с дневным пребыванием достаточно за,7-10-дневных меню, при круглосуточном пребывании в детских домах и школах-интернатах предпочтительнее иметь 10-14-дневные меню, предполагающие большое разнообразие блюд. Для правильного построения меню следует учитывать рекомендуемые суточные (1700-1850 г) и разовые объёмы пищи (150-200 г) для детей в возрасте от 3 до 5 лет. Целесообразно в детских дошкольных учреждениях иметь картотеки блюд, включающие раскладку и пищевую ценность (энергия, белки, жиры, углеводы). Картотека помогает рассчитывать пищевую ценность рационов, равноценно производить замену блюд, контролировать качество питания детей. На сложные блюда, необходимо иметь технологические карты. На основании перспективного составляется ежедневное меню - раскладка, в которой указывается наименование блюд, количество продуктов, входящих в состав каждого блюда, масса каждой порции (выход блюда). Желательно, чтобы меню детского дошкольного учреждения было доступно родителям, для учёта того, что ребёнок ел в течение дня, в целях его дополнения при кормлении ребёнка дома.
|
|
Рацион питания дошкольников не всегда отвечает возрастным потребностям. Несбалансированность, недостаточное количество мясных, молочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей может стать причиной гипокальциемии и как следствие - формирования нарушений осанки, плоскостопия и др. Дошкольный возраст - критический период развития нарушений микронутриентного обмена, поэтому необходима индивидуальная коррекция питания путём включения в рацион детей с нарушением осанки и сколиозом витаминизированных продуктов, обогащённых кальцием.
В детских дошкольных учреждениях нужно обязательно проводить витаминизацию пищи третьих блюд аскорбиновой кислотой в виде таблеток или порошка непосредственно перед раздачей питания в группы (40 мг на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет), а также 2 раза в год витаминизацию фитопрепаратом «Энерготон», который содержит концентрированные натуральные соки из плодов пищевых растений (виноградный, яблочный, черноплодно-рябиновый) и экстракты из лекарственных растений. Напиток готовят на пищеблоке. «Энерготон» добавляют в чай, компот один раз в день по 10 мл. В меню вводят йогурты, витаминные напитки («Золотой шар», «Витанова» и др.) В качестве натурального заменителя сахара рекомендуется мёд. Следует исключить из меню такие виды пищи, которые могут привести к асфиксии (куски колбасы, сосиски, виноград, сырые овощи, орехи, карамель, жевательная резинка, леденцовые конфеты и др.). Приём пищи у детей раннего возраста должен проходить под контролем персонала.