7. Коэффициент текучести кадров (Ктк) определяется делением числа работников фирмы (подразделения), уволенных по неплановым причинам (ЧУнп) на среднесписочное число работников (Чсс) за тот же период (в %):
(10.7)
где Чо — численность работников на начало анализируемого периода, чел.; Чпр — число вновь принятых за данный период, чел.; Чув — число уволенных за данный период, чел.
4. Коэффициент выбытия кадров (Квк) определяется отноше
нием количества уволенных работников за анализируемый период
(Чув) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же
период (в %):
4VB
Квк =—^-100(%). (10.4)
5. Коэффициент приема кадров (Кпк) определяется отношени
ем количества принятых работников за анализируемый период
(Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же
период (в %):
Ч
Кпк =_2Ll00(%). (10.5)
"ее
6. Коэффициент соответствия персонала профилю работы
(Ксп) может быть рассчитан по формуле
(10.6)
1=1
8. Коэффициент явки (Кя) определяется отношением явочного
числа работников (Ч„) к среднесписочному числу работников (Чс).
Коэффициент явки обычно рассчитывается как средневзвешенная
величина.
|
|
9. Относительный излишек (недостаток) рабочей силы (ЛЧ)
определяется сравнением фактической численности работающих
(Чф) с плановой среднесписочной численностью (Чп), скорректи
рованной на уровень выполнения плана по объему товарной (вало
вой) продукции (7ВП):
АЧ=ЧФ-ЧП-/ВП. (10.8)
Эффективность использования трудовых ресурсов можно оценить по использованию рабочего времени, производительности труда, трудоемкости продукции, рентабельности.
Анализ использования рабочего времени предполагает оценку количества отработанных дней и часов одним работником ППП за предплановый период, а также использование фонда рабочего времени. Анализ проводится по каждому структурному подразделению, категории работников и в целом по фирме. Анализируются показатели базисного и отчетного года и плана на отчетный период, рассчитываются следующие показатели:
/. Индекс количества отработанного времени (1ОВ) определяется сравнением отработанного времени в отчетном (Ф^ и базисном (Фо) периодах:
где Чп — плановое (потребное) количество работников /-й профессии (специальности) по фирме (подразделению), чел.; Чф. — списочное (наличное) количество работников данной профессии (специальности), чел.; п — количество имеющихся или необходимых 1-х профессий.
(10.9) |
_ РД| Р"| ' ее,
ТТ -П -Ч
РДо Рпо ссо
где ПрД1, ПрДо — фактическая средняя продолжительность рабочего дня в отчетном и базисном периодах, ч; ПрП], ПрПо— фактиче-
Глава 10. Планирование потребности в персонале
|
|
10.2. Анализ выполнения плана по труду за предшествующий период 393
екая средняя продолжительность рабочего периода (месяца, квартала, года) в отчетном и базисном периодах; Чсс, Чсс — среднесписочная фактическая численность работающих в отчетном и базисном периодах, чел.
2. Влияние на изменение общего количества отработанного \ времени продолжительности рабочего дня определяется следующим образом:
а) индекс продолжительности рабочего дня (/рд):
'рд |
•ч. |
*рд0 рп0 б) в абсолютном выражении (АФПД): |
Пг |
п |
п |
(10.10)
ДФпд -1 |
•ч„„ - п
Рпо |
/*тг„ ~ |
Рпо |
РДо
ч,
-V"Pfl, "рд0; "рп0 -сс0- 3. Влияние изменения рабочего периода:
а) индекс продолжительности рабочего периода (/рп):
(10.11)1 |
пг |
•Ч, |
7pn -
РП0 РД1
б) в абсолютном выражении (АФрп):
1рд, ■ "сс0 |
Прд, "Чсс0.. Прп0 " ]
-п~.,)пм, -чССп
РП0 > РД1 -«-о
4. Влияние отклонения численности работников: а) индекс численности (7Ч):
(10.12) |
Чсс, " ПрП] • ПрД]
1рп, " ^рд,
п |
рп, РД, ^рп, • |
б) в абсолютном выражении (АФЧ) АФч=ЧСС[-ПрП1ПрД1 -Ч, = (ЧСС -Ч_).П
5. Интегральный коэффициент использования рабочего времени (Кирв) обобщенно характеризует уровень использования рабочего дня и рабочего периода:
рп,
К - ' "РВ ГТ • П |
(10.13)
'РДо "Рпо
6. Количество недоданной продукции в связи с неполным использованием плановой продолжительности рабочего периода (месяца, года) (АОПрп) рассчитывается на основе данных о потерях рабочего времени (в чел.-днях) и средней выработке за один человеко-день:
АОПрп=(ПрПп-ПрПф)-ЧССф.ВДф) (10.14)
где Прп, П — соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего периода для одного рабочего, дней (в месяц, квартал, год); Чсс — среднесписочная численность рабочих в данном периоде, чел.; В д — среднедневная выработка на одного рабочего в сопоставимых ценах в данном периоде, руб./чел.
Аналогично рассчитывается количество недоданной продукции вследствие неполного использования установленной продолжительности рабочего дня (АОПрд):
•Фа. (Ю.15)
Ч'^рдп-Прдф)
где ПрДп, Прд - - соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего дня, ч; Вч — среднечасовая выработка продукции в сопоставимых ценах на один отработанный человеко-час в данном периоде, р.; Фф— фактически отработанное количество человеко-дней рабочими фирмы в анализируемом периоде.
7. Количество неработавших рабочих вследствие неполного использования плановой продолжительности рабочего периода (АЧРП):
•чс |
Рпф |
- П
(10.16) |
п |
ЧРП=-
РПП
где Прп п > Пр — соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего периода, дней; Чсс — среднесписочная численность рабочих фирмы в данном периоде, чел.
Глава 10. Планирование потребности в персонале
10.2. Анализ выполнения тана по труду за предшествующий период. 395
Аналогично определяется количество неработавших рабочих в связи с неполным использованием плановой продолжительности рабочего дня (ДЧрд):
п |
Ф |
(10.17)
Рпп
где П_п, Пп„ — соответственно плановая и фактическая средняя ус-
Р1^ П Р Ф
тановленная (урочная) продолжительность рабочего дня, ч; ПрПп— плановая установленная продолжительность данного рабочего периода (месяца, квартала, года) на одного рабочего, ч; Фф — фактически отработанное на предприятии количество человеко-дней в данном периоде.
Важным объектом анализа является производительность труда. Для оценки уровня производительности труда чаще всего используются следующие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим; среднегодовая выработка продукции на одного работающего; трудоемкость продукции.
|
|
Наиболее удобным в планировании показателем является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Ее величина зависит от выработки рабочих, их удельного веса в общей численности работающих, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. В процессе предпланового анализа необходимо выявить влияние этих факторов на изменение уровня среднегодовой выработки ППП.
Влияние на среднегодовую выработку работника ППП изменения доли рабочих в численности ППП (АВгу) можно определить по формуле
АВгу=АУв-Вгрп, (10.18)
где АУВ — отклонение фактической доли рабочих в общей численности ППП от запланированной в процентах; В^ — среднегодовая выработка одним рабочим в плановом периоде, р.
Влияние на среднегодовую выработку изменения количества отработанных дней одним рабочим (АВ ^) можно определить по формуле
АВ
В, |
'грп —вф — рп - «дя, (Ю.19)
где У в — фактический удельный вес рабочих в общей численности ППП, %; АПрп — отклонение фактически отработанного одним рабочим количества рабочих дней от запланированного; Вд — плановая среднедневная выработка рабочего, р.
Влияние на среднегодовую выработку изменения продолжительности рабочего дня (АВГПД) можно рассчитать по формуле
В |
П |
РПФ |
(10.20)
где Прп — фактически отработанное одним рабочим количество рабочих дней в среднем за анализируемый период; АПрд — отклонение средней фактической продолжительности рабочего дня от запланированной, ч; Вч — запланированная среднечасовая выработка рабочего, р.
Влияние на среднегодовую выработку изменения среднечасовой выработки рабочего (ДВр,,,) рассчитывается следующим образом:
ДВгчв=УВф-ПрПф.ПрДф.ДВч, (10.21)
где П рд — средняя фактическая продолжительность рабочего дня, ч; АВЧ — отклонение фактической среднечасовой выработки рабочего от плановой, р.
Аналогично анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего. Как видно из вышеуказанных расчетов, в основе анализа лежит среднечасовая выработка одного рабочего, которая зависит от ряда факторов. Подробно факторный анализ производительности труда рассмотрим в п. 10.3.
|
|
Снижение трудоемкости изготовления продукции является важнейшим фактором повышения производительности труда. В процессе предпланового анализа необходимо изучить динамику трудоемкости, выполнение плана по ее снижению, причины ее изменения. Анализ структуры и уровня трудоемкости рассмотрен в п. 10.4.
Итоговым показателем эффективности использования трудовых ресурсов может служить рентабельность персонала, которая определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала.
10.3. Планирование производительности труда
При составлении планов по труду особое внимание должно уделяться выявлению и использованию имеющихся резервов повышения производительности труда и максимальному сокращению потребности в дополнительной численности трудовых ресурсов.
В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста. Для оценки уровня производительности труда в плановых расчетах применяются три метода: натуральный (условно-натуральный); трудовой и стоимостной (рис. 10.4). При этом наиболее часто применяются два показателя: выработка и
продукции за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц, день); ЗТ — затраты труда на данный объем производства продукции, чел.-час.
В практике планирования наиболее часто применяются показатели годовой, месячной, дневной и часовой выработки, исчисленные по товарной продукции в стоимостном выражении.
Годовая (месячная) выработка рассчитывается делением запланированного объема продукции на плановую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период (год, месяц). Этот показатель получил название выработки на одного работающего. Для проведения анализа и более точных расчетов производительности труда, например при планировании инновационных мероприятий, может рассчитываться выработка на одного рабочего и одного производственного рабочего. Годовая (месячная) выработка характеризует использование рабочего времени за год, месяц.
Дневная выработка рассчитывается делением предусматриваемого объема продукции в планируемом периоде (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, которые должны быть отработаны промышленно-производственным персоналом в данном плановом периоде. Она характеризует эффективность использования рабочего дня.
Часовая выработка определяется делением объема продукции на планируемый суммарный фонд времени промышленно-производственного персонала. Она характеризует часовую эффективность труда.
Во внутрифирменном планировании, особенно в промышленности, широко применяются показатели трудоемкости.
В этой формуле затраты труда (ЗТ) измеряются в часах. Более подробно показатели измерения трудоемкости рассмотрены в п. 10.4. |
Трудоемкость (Т) рассчитывается по формуле
Глава 10. Планирование потребности в персонале
10.3. Планирование производительности труда
Относительный показатель производительности труда, определяющий динамику ее роста в процентах по сравнению с предшествующими периодами (ДП), рассчитывается по формуле
(10.24) |
ДП=5п^
В*
где Вп, Вб — выработка на одного работающего (рабочего, производственного рабочего) в плановом и базисном (отчетном) периодах.
Следует иметь в виду, что при планировании темпы роста годовой (месячной), дневной и часовой выработки не совпадают, поскольку рассчитываются на разной информационной базе.
В практике внутрифирменного планирования применяются следующие методы планирования производительности труда:
• корректировки базисной производительности труда с уче
том ее изменения в планируемом году за счет технико-экономи
ческих факторов;
• прямого счета на основе трудоемкости производственной
программы;
• укрупненные методы.
Каждый из них имеет свою точность и область применения. Так, методы планирования по технико-экономическим факторам и трудоемкости обладают высокой точностью и обоснованностью планируемых показателей, однако имеют большую трудоемкость расчетов. Поэтому они применяются на стадии окончательного составления плана и при планировании отдельных инновационных проектов и мероприятий.
На стадии предплановой подготовки нашли широкое распространение укрупненные методы планирования производительности труда, например на основе экономико-математических моделей или сложившейся динамики (экстраполяции). Указанные методы имеют незначительную трудоемкость реализации и характеризуются относительно невысокой точностью расчетов. Поэтому в предварительных расчетах они вполне эффективны.
Рассмотрим основные методы планирования производительности труда.
/. Метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам. Указанный метод может быть реализован в двух вариантах. Первый предполагает расчет планируемого сокращения (увеличения) численности по каждому технико-экономическому фактору, общего изменения численности в целом по фирме, а затем определение планируемого прироста производительности труда.
Второй вариант, наоборот, основан на расчете возможного изменения производительности труда в процентах по каждому технико-экономическому фактору, общего изменения в целом по фирме с последующим определением планируемой экономии (перерасхода) численности трудовых ресурсов.
Принципиальное различие между указанными вариантами состоит в различной последовательности и технике счета. Выбор наиболее предпочтительного определяется характером планируемых инновационных мероприятий.
Вариант первый.
Метод планирования производительности труда, основанный на пофакторном расчете численности. Плановый рост производительности труда под влиянием различных инновационных мероприятий рассчитывается в следующей последовательности:
а) Определяется исходная численность промышленно-произ-водственного персонала фирмы в плановом периоде, то есть условная численность, которая потребовалась бы для выпуска планового объема продукции при сохранении базисного уровня выработки продукции на одного работающего:
(10.25)
ч„=чб
где Чи— исходная численность, чел.; КОп — темп роста объема производства продукции в плановом периоде, %; Чб — численность работающих в базисном периоде, чел.
б) Рассчитывается изменение численности работающих под влиянием различных факторов роста производительности труда и
Глава 10. Планирование потребности в персонале
Ю. 3. Планирование производительности труда
определяется общее уменьшение (увеличение) численности путем суммирования полученных величин по всем факторам:
схо общего изменения численности (Э) показывается ее изменение под влиянием соответствующего /-го фактора (Э,):
э< |
дп,=- |
(10.26)
ч - э
(10.28)
где Э — общее уменьшение (увеличение) численности под влиянием факторов роста производительности труда, чел.; Э, — изменение численности под влиянием /'-го фактора, чел.; п — количество факторов, оказывающих воздействие на изменение производительности труда в плановом периоде.
При расчете планируемого относительного роста производительности труда важно учесть все факторы, которые генерируются предусматриваемыми инновационными мероприятиями. Для этого необходимо на стадии предплановой подготовки проанализировать расчеты экономической эффективности всех инновационных проектов и составить сводный расчет изменения численности под воздействием определенных групп факторов. Особое внимание при этом должно быть уделено инвестиционным проектам, требующим для своей реализации затрат ресурсов. На промышленных предприятиях наиболее часто применяется следующая классификация технике-экономических факторов: '
• повышения научно-технологического уровня фирмы;
• совершенствование организации производства, труда и
управления;
• изменения объема и структуры выпускаемой продукции;
• факторы внешней среды фирмы.
в) Определяется плановый прирост производительности труда (ЛП) по отношению к базисному (предплановому) периоду, в процентах, по формуле
ДП
(10.27)
Чи -Э
Удельный вес каждого фактора в общем приросте производительности труда (АП;у) рассчитывается по формуле
(10.29) |
АП<у =
Аналогичный расчет прироста производительности труда может быть произведен на основе данных о проценте уменьшения численности работников фирмы или проценте снижения трудоемкости продукции по следующей формуле:
АП=ДЭ"-10°, (10.30)
100-АЭП
где ДЭ„ — планируемое возможное сокращение численности работников (или снижение трудоемкости продукции) за счет всех факторов, %.
г) Рассчитывается плановая производительность труда методом корректировки базисных показателей производительности с учетом их изменения в планируемом году либо посредством расчета планируемых объемов производства и плановой численности работающих.
Планируемый уровень производительности труда характеризуется производством валовой, реализованной, товарной, чистой продукции на одного среднесписочного работника промышлен-но-производственного персонала и рассчитывается по формулам:
В„=В«|1 + —|; (10.31)
в - |
(10.32)
Для расчета прироста производительности труда за счет отдельных факторов может использоваться формула (10.27), но вме-
гДе Вп, Вб — планируемая и базисная выработка, руб./чел.; Чс планируемая среднесписочная численность, чел.
Глава 10. Планирование потребности в персонале]
10 3. Планирование производительности труда
Темпы роста производительности труда планируются в про-1 центах как отношение уровня производительности труда, устанав-1 ливаемого на планируемый год, к уровню базисного года (базис-* ный индекс) и к уровню предпланового (отчетного) года (цепной индекс).
В планах производительности труда на год и по кварталам должно обеспечиваться опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы.
Для более глубокого обоснования показателей повышения производительности труда необходимо произвести расчеты фондовооруженности труда: среднегодовой стоимости основных производственных фондов, приходящихся на одного работника ППП. В планах должно предусматриваться опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста фондовооруженности труда с учетом возрастания технического уровня основных производственных фондов, повышения производительности труда за счет улучшения организации производства и труда, повышения квалификации кадров, развития специализации и кооперирования и др.
д) Определяется заключительный показатель производительности труда — доля прироста продукции за счет повышения производительности труда. Задачей планирования этого показателя является обеспечение максимального прироста продукции за счет роста производительности труда. Эта доля прироста (АОПП) определяется по следующей формуле:
АОПП =M-A!Ll>|ioO(%), (Ю.ЗЗ)
I AOnJ,|
где АЧТ — темп прироста численности работающих в плановом-1 году, %; ДОП— темп прироста объема производства продукции, %.
Ч -Э
(10.34)- |
100(%).
При планировании производительности труда необходимо учитывать следующую особенность: если при ДОП>100% планируемая численность (Чп) оказывается меньше базисной, то расчеты по вышеприведенной формуле не производятся, а АОП принимается равным 100%, независимо от абсолютного значения прироста численности ДЧП.
Планируемые показатели производительности труда заносятся в форму плана по труду (табл. 10.1).
Следует иметь в виду, что количество факторов, учитываемых при планировании производительности труда, и их содержание определяются отраслевой спецификой фирмы, особенностями проводимых инновационных мероприятий. Влияние технико-экономических факторов на производительность труда в данном методе планирования определяется на основе расчета высвобождения численности работающих.
Пофакторный расчет высвобождения численности работников может производиться в порядке, изложенном ниже.
К первой группе факторов «Повышение научно-технологического уровня фирмы» относятся следующие: внедрение новой техники, прогрессивной технологии; механизация и автоматизация производства; улучшение использования сырья; применение прогрессивных материалов и др.
В плановых расчетах изменение численности работников за счет любого из факторов первой группы (Э]) рассчитывается по формуле
100(%)) |
(10.35) |
(То-Тп) ОППКД
фо -
где То, Тп — затраты труда на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении соответственно до и после внедрения планируемого инновационного мероприятия; ОПП— объем продукции в натуральном или стоимостном измерении, планируемый к выпуску после реализации инновации; Фо — полезный фонд рабочего времени одного рабочего в базисном году, ч; Кв„ — базисный коэффициент выполнения норм выработки, %; Кд — коэф-
фициент, учитывающий срок действия инновации в планируемом rv"VTTV. |
где Км — количество полных месяцев действия инновации в планируемом году.
Экономия (сокращение потребности) рабочей силы (3in) за счет увеличения производительности оборудования в планируемом периоде (нового или модернизированного в сравнении с действовавшим в базисном периоде) рассчитывается по формуле
где п — общее количество единиц оборудования, шт.; п0 — количество единиц оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию (модернизации) или замене; п\ — количество единиц вновь внедряемого или модернизируемого оборудования; П — средний прост производительности труда нового и модернизируемого оборудования в сравнении с действующим, %; Кд — коэффициент, показывающий время действия мероприятия в планируемом периоде, в долях единицы; У — удельный вес рабочих, использующих оборудование, в численности работников про-мышленно-производственного персонала, %; Чи — общая численность работающих, рассчитанная на плановый объем производства по базисной выработке продукции, чел.
Расчет уменьшения численности работников за счет факторов второй группы «Совершенствование организации производства, труда и управления» (Эг) следует производить только в том случае, если указанные факторы не связаны с мероприятиями по повышению научно-технологического уровня. Данные расчеты
'бходимо проводить отдельно по работникам аппарата управления и рабочим.
Уменьшение численности работников в результате совершен-ъования организации управления фирмой определяется прямым юставлением численности аппарата управления в базисном го-
Глива 10. Планирование потребности в персонале*
Ю 3. Планирование производительности труда
ду и планируемой численности с учетом срока реализации мероприятий. При этом к данному фактору относят все мероприятия, касающиеся руководителей, специалистов и технических исполнителей.
Экономия (увеличение) численности работников аппарата] управления (Эгу) рассчитывается по формуле
(10.38) |
'2у |
_ ЧУ6(АОП-А4уп) 100
где Чуе— численность работников аппарата управления в базисном периоде, чел.; ЛОП— планируемый прирост объема производства, %; А Чу — планируемый прирост численности работников аппарата управления, %.
Сокращение (увеличение) численности за счет изменения норм обслуживания необходимо рассчитывать отдельно по каждой изменяемой в планируемом периоде норме.
Уменьшение численности рабочих в связи с повышением норм обслуживания (Э2П) следует рассчитывать по формуле
(10.39) |
Э - К°п К°п
2п ^но ноб
где КО„ —■ плановое количество оборудования, на котором предусматривается повышение нормы обслуживания, шт.; НОб, НО„ — норма обслуживания соответственно в базисном и плановом периодах.
Высвобождение численности работающих за счет сокращения потерь рабочего времени (Эгв) связано с изменением полезного фонда рабочего времени. Поэтому расчет влияния данного фактора следует производить, исходя из планируемого баланса рабочего времени (см. п. 10.5), по формуле
Э2в= (чи-эч)(ф6-фп) ; (1040)
п
где Чи— исходная численность рабочих, чел.; Эч— планируемое изменение численности, рассчитанное по всем группам факторов за
вычетом величины сокращения численности работников аппарата управления, чел.; Фб, Фп — полезный фонд-рабочего времени одного рабочего соответственно в базисном и плановом периоде, ч.
(10.41) |
■ ч |
б> |
(К Э = 1- оп
пт |
К
где Коп — темп роста объема производства в плановом периоде, %; yim —планируемый темп роста производительности труда, %; Чб — численность рабочих в базисном периоде, чел.
Данный показатель можно рассчитать также по следующей формуле:
Э7 =Чи(Фб-Фп)у> Фп
где У — удельный вес численности рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала фирмы, рассчитанной на плановый объем по базисной выработке, в долях единицы. Уменьшение численности за счет сокращения внутренних простоев (Эгп) может быть рассчитано по формуле
(10.43) |
Э -- (Ч" -ЭЧ)(ПВП -ПВб)
2п 100 -ПВ„
где ПВП, ПВб — внутрисменные простои соответственно в планируемом и базисном периодах, % (простои в базисном периоде рассчитываются по данным единовременных наблюдений).
Экономия численности рабочих за счет сокращения числа рабочих, не выполняющих нормы выработки (Э2р), определяется по формуле
liL, (10.44)
квн
где Чрн — численность рабочих, повысивших норму выработки в плановом периоде, чел.; АКВ„— повышение нормы выработки, %; Квн.— процент выполнения нормы выработки рабочими в плановом периоде.
По третьей группе факторов «Изменение объема и структуры выпускаемой продукции» относительное уменьшение численности работающих (Э3) обусловлено тем, что численность всех категорий! промышленно-производственного персонала, кроме основных производственных рабочих, при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства.
Сокращение численности в связи с ростом объема производства (Э3о) определяется по формуле
где Чбп — численность промышленно-производственного персонала (без производственных рабочих) в базовом периоде, чел.; Кч — необходимое увеличение численности промышленно-произ- 1 водственного персонала (без основных производственных рабочих), принятое в связи с ростом объема производства, %; Коп — -ж плановый рост объема производства продукции, %.
В связи со структурными сдвигами в ассортименте выпускае-1 мой продукции темпы роста объемов производства в структурных подразделениях фирмы могут быть различными.
Сокращение численности за счет разных темпов роста объемов производства (Эзс) можно рассчитать пп Аптп™»
где чб— численность i-й категории персоналау-го структурного подразделения фирмы в базовом периоде, чел.; и — количество структурных подразделений; т — количество категорий работающих; К ч — плановый коэффициент изменения численности персонала i-й категории в связи с ростом объема производства; Чб —■ | базисная численность промышленно-производственного персонала фирмы, чел.; Ко — плановый коэффициент роста объема производства продукции.
При обосновании величины Кч для основных производственных рабочих принимается темп роста объема производства в структурном подразделении.
Изменение удельного веса отдельных видов продукции, характеризующихся различной трудоемкостью изготовления,' также влияет на плановую экономию численности работающих. Экономия численности за счет влияния этого фактора — (Э3т) определяется путем сравнения средней трудоемкости продукции планового и базисного года по формуле
где ОПП, ОПб— объем производства продукции в натуральных или стоимостных измерителях соответственно в плановом и базисном периодах; Т п, Т б — затраты труда в нормо-часах или человеко-часах на единицу объема г-го вида продукции соответственно в плановом и базисном периодах; ОПП, ОПб — объем производства /-го вида продукции в плановом и базисном периодах; п — количество видов продукции (услуг); Чи — исходная численность рабочих, чел.
Уменьшение или увеличение численности работников из-за изменения доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок (Э3к) планируется по формуле
пи!/?"'ДКб — доля кооперированных поставок в объеме продук-
ность паГ°ð И баЗИСН0Г° ПерИОДОВ' %; Чи- исходная числен-ность рабочих, чел.
ном первддГр аб0ТКа ПРОДУКЦИИ На °ДН0Г0 Раб°тающего в баз! |
Формуле™ ШКа3аТелЬ МОЖНО также Рассчитать по следующей
Планируемая экономия численности за счет сокращения брак (Эзб) определяется по формуле
(10.50
где ПБП, ПБб — потери от брака в процентах к полной себестоимо сти продукции в плановом и базисном периодах; Чорб — численность основных рабочих в базисном периоде, чел.
Все факторы, которые не могут быть отнесены к перечисленным выше группам, относятся к четвертой группе факторов «Факторы внешней среды». Расчет влияния внешних факторов при планировании производительности труда следует производить исходя из изменения трудоемкости или выработки. Например, влияние природных условий в фирмах, занимающихся добычей и переработкой сырья, на экономию численности (Э4п) можно рассчитать по формуле
(10.51)
где Тп, Те — трудоемкость изготовления (добычи) единицы продукции в натуральном, условно-натуральном измерении при плановых и базисных природных условиях, нормо-ч; ВПП — планируемый объем выпуска продукции; Фп — планируемый фонд времени работы одного рабочего; Кд — коэффициент, учитывающий срок действия инновации в плановом году.
При планировании производительности труда необходимо учитывать экономию численности, которая получается в планируемом году от мероприятий, внедренных в предшествующие годы, но не давших полного эффекта (Э5).
Планируемая экономия (перерасход) трудовых ресурсов в целом по фирме рассчитывается по всем группам факторов:
(10.52)
где / — номер фактора, задействованного планируемыми инновационными мероприятиями (/ = 1, 2, 3,..., 5).
Изменение численности по основным технико-экономическим факторам отражается в соответствующей форме плана.
Вариант второй.
Метод планирования производительности труда, основанный на пофакторном расчете производительности. Алгоритм расчета данного метода состоит из следующих этапов:
а) Рассчитывается исходная численность. Выполняется анало
гично первому варианту, основанному на пофакторном расчете
численности.
б) Определяется рост (снижение) плановой производительно
сти труда по сравнению с базовым уровнем по каждому техни
ко-экономическому фактору в целом по фирме.
Расчет изменения производительности труда по факторам ведется в последовательности, приведенной выше. Однако расчетные формулы при этом принципиально изменяются. Например, прирост производительности труда за счет осуществления организационно-технических мероприятий по механизации, автоматизации производственных процессов, внедрению рациональной технологии, нового оборудования и его модернизации можно определить с помощью показателей, характеризующих изменение производительности труда рабочих того участка, где осуществляется данное мероприятие. Расчет прироста производительности труда (АПТ) в процентах производится по формуле
гДе Тп, Тб— планируемая и базисная трудоемкость изготовления единицы г'-го вида продукции (работ), нормо-ч.; У — удельный вес численности основных производственных рабочих в численности всех работающих, рассчитанной на плановый объем по базисной выработке, в долях единицы; ОПП— годовой объем выпуска /-го изделия в соответствующих единицах измерения в планируемом периоде; Кд — коэффициент, учитывающий срок действия мероприятия в планируемом периоде.
гае лп- природ ^^=^j::t^l ню, %; AT — снижение труд с базисным уровнем, %• предполагает наличие на Щ > Д Применение данного метода^пр Д времени и сдель приятиях (фирмах) научно обоснован дат труда. ща ных расценок на все виды работ точн ^ ^ снижении нирование производительности ^ пользования ра, трудоемкости продукции (работ) и улу^ производительности бочего времени. В этом слу |
Рост производительности труда в процентах за счет лучшего использования фонда рабочего времени (АПВ) рассчитывается по
формуле
Рост производительности труда за счет сокращения различных потерь рабочего времени (АПП) определяется по формуле прб~пр-......................... ао. |
-ljy-100(%). (10.54)
100-ПРб
где ПРП, ПРб — процент потерь рабочего времени соответственно в плановом и базисном периодах.
(10.56) |
Рост производительности труда работающих в процентах за счет увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции рассчитывается по формуле
_ДК^2ДЬ-Ю0(%). Л11к" юо-дкб |
ПТС, -ДК
Аналогично рассчитывается увеличение производительности труда по всем технико-экономическим факторам. Полученные по каждому фактору значения роста (уменьшения) производительности труда суммируются в целом по фирме. Данный показатель представляет собой планируемый рост производительности труда и заносится в таблицу 10.1.
в) Рассчитывается планируемое уменьшение (увеличение) численности работников по каждому технико-экономическому фактору и в целом по фирме.
Возможное сокращение (увеличение) численности в планируемом периоде за счет всех факторов в процентах (АЧТ) можно определить по следующей формуле:
ДЧ - 100ЛП. ' (10.57)
100+ДП
и труда
ТЫшироеание
Планирование произвоиит^^.
Абсолютное сокращение (увеличение) численности работающих в планируемом периоде (чел.) рассчитывается по формулам:
э= АПЧИ (10.58)
100 + АП.
Э=ЧИДЧТ. (10.59)
Для расчета изменения численности за счет отдельных факторов применяется формула 10.58, но вместо общего изменения производительности показывается ее изменение под действием конкретного фактора (АЩ.
Удельный вес каждого фактора (Э,-) в общем изменении численности рассчитывается по формуле
Э1у=АП(у-(Чи-Э). (10.60)
г) Определение остальных плановых показателей (уровня и темпов роста производительности труда, доли прироста продукции за счет повышения производительности труда и др.) производится аналогично.
2. Планирование производительности труда на основе трудоемкости производственной программы. Планирование производительности труда при данном методе осуществляется прямым счетом на основе трудоемкости производственной программы. Между показателями производительности труда и трудоемкости продукции существует следующая взаимосвязь:
i^LAT = J^L (ю.61)
I;i
Глава 10. Планирование потребности в персонале
труда (В) — выработка продукции одним работником, р. рассчитывается по формуле
В=—Ф, (10.62)
ТЕ
где ОП — объем производства, тыс. р.; ТЕ — трудоемкость производственной программы, ч; Ф — полезный фонд рабочего времени одного работника, ч.
Таким образом, планирование производительности труда по данному методу предусматривает планирование: трудоемкости изготовления одного изделия и производственной программы; объема производства; полезного фонда времени одного работника. Методика обоснования этих показателей рассмотрена в пп. 10.4, 10.5.
3. Укрупненные методы планирования производительности труда. Данные методы позволяют приблизительно оценить уровень производительности труда в планируемом периоде. Они основаны на связи производительности труда с другими параметрами, характеризующими состояние производства в фирме, например величиной потерь рабочего времени (целосменные и внутрисменные простои) и т.п. Зная величину этих параметров в планируемом'периоде, можно рассчитать значение производительности труда. Для установления характера и количественного выражения связи широко применяются экономико-математические модели, например корреляционно-регрессионный анализ. Данный метод нашел широкое применение в прогнозных расчетах роста производительности труда, а также при разработке соответствующих нормативов.
10.4. Планирование трудоемкости производственной программы
Расчет плановой трудоемкости изготовления продукции (единицы, товарного выпуска) осуществляется в три этапа:
• анализ уровня и структуры фактической трудоемкости продукции в базисном и отчетном периодах с целью выявления резервов ее снижения;
10 4. Планирование трудоемкости производственной программы 417
• определение возможного снижения трудоемкости изготов
ления продукции в плановом периоде с учетом выявленных в про
цессе анализа факторов и источников экономии трудозатрат;
• расчет планового уровня и структуры трудоемкости изго
товления единицы продукции (работ) и планируемого товарного
выпуска.
I. Первым этапом планирования трудоемкости является анализ ее уровня и структуры в базисном и отчетном периодах. В процессе такого анализа необходимо выявить все основные факторы, под воздействием которых сложился уровень и структура трудозатрат в базисном периоде.
Анализ проводится по следующим направлениям.
1. Изучение организации и обслуживания рабочих мест во всех структурных подразделениях фирмы. Организация и обслуживание рабочих мест включает: обеспечение рабочих мест энергией, сырьем, материалами, полуфабрикатами, инструментом и приспособлениями; наладку, переналадку и ремонт оборудования; контроль качества продукции; санитарно-гигиенические условия работающих и др. Для оценки уровня обслуживания используется коэффициент обслуживания рабочих мест (Ко), рассчитываемый по формуле
(10.63)
" РМ0'-
где РМУ — количество рабочих мест основных рабочих с удовлетворительным обслуживанием; РМО — общее количество рабочих мест основных рабочих.
2. Разделение и кооперация труда. Данное направление предполагает анализ эффективности построения трудовых процессов по функциональным, профессиональным и квалификационным признакам. Критерием эффективности такого разделения является сокращение общих затрат труда. В процессе анализа необходимо выявить возможность совмещения профессий, функций и специальностей, многостаночного обслуживания. Степень эффективности разделения труда может быть оценена коэффици-
Н Зак. 550
ентомразделения труда (Крт), который рассчитывается по формуле: |
где Та — продолжительность выполнения /-м рабочим не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин; Тс — продолжительность рабочей смены, мин; Ч — численность рабочих участка, поточной линии.
Эффективность многостаночного обслуживания можно оценить по максимальному числу станков (машин) на одного рабочего, которое он может обслужить при наиболее рациональном использовании своего рабочего времени и времени работы техники. Такой расчет может быть произведен по формулам:
а) при изготовлении различной продукции в условиях серийного производства
б) при обслуживании машин с непрерывной выдачей готовой продукции
где У 'мс) У. *з — сумма машинно-свободного времени и соответственно сумма времени занятости рабочего на всех станках, маши- j нах, мин (tMC — машинно-свободное время — время, в течение которого рабочий свободен от обслуживания станка); /оп— оперативное время работы каждого станка, машины (определяется как сумма tMC +13); Кд — коэффициент, используемый для учета микропауз и возможных отклонений фактического времени занятости от средних значений; К сз — коэффициент совпадения времени занятости рабочего на одном из станков (машине) с остановкой других станков, машин (Ксз > 1).
где ta — время перерывов в работе станка, вызванных выполнением вспомогательной работы на других обслуживаемых станках, мин.
3. Эффективность приемов и методов труда. Данное направление предусматривает анализ эффективности расчленения производственного процесса на операции, приемы, движения и микродвижения, что является объектом нормирования труда.
Количественным показателем прогрессивности применяемых приемов и методов труда может служить объем внедрения технически обоснованных норм (Д1Н):
где tu — технически обоснованная норма времени на изготовление единицы /-го вида продукции (работ) за данный период, ч, мин; ОП,— количество /-го вида продукции, произведенной за данный период, в соответствующих единицах; Тн — общая нормативная трудоемкость продукции, произведенной за данный период времени, исчисленная по всем видам норм, ч.
О состоянии данной проблемы можно судить по уровню выполнения норм выработки (Квн):
где Фф — фактические затраты рабочего времени на изготовление данного количества продукции, ч.
4. Мотивация труда. Анализ эффективности системы мате-со^йНОГО И м°Рального стимулирования в фирме представляет важн °ТНОСИтельно самостоятельную проблему. На данном этапе ботки ВЫЯВ"ТЬ' как стимулируется перевыполнение норм выра-hodm Z °бслуживания> внедрение технически обоснованных рм, влияние перевыполнения норм на качество продукции ра-
Глава 10. Планирование потребности в персонале
Ю.4. Планирование трудоемкости производственной программы
бот. Совершенствование системы стимулирования является важным резервом снижения трудоемкости. Показателями, с помощью которых можно оценить эффективность системы стимулирования, являются коэффициент текучести кадров, средняя заработная плата, удельный вес выплат из фонда потребления в средней заработной плате работника, количество прогулов, величина потерь рабочего времени и т.д.
5. Квалификация кадров. Квалификация кадров характеризуется многими параметрами: средним разрядом рабочих, стажем работы на данном предприятии, удельным весом персонала с высшим и средним специальным образованием в численности ППП, величиной затрат на подготовку и повышение квалификации кадров в издержках предприятия и т.д.
Сопоставление среднего разряда рабочих со средним разрядом выполняемых работ, например, дает основание судить о том, насколько квалификация рабочих позволяет им выполнять работы данной сложности и есть ли резервы для снижения трудоемкости за счет повышения квалификации персонала.
Использование квалификации рабочих можно оценить по соответствующему коэффициенту (Кик):
(10.70) |
К =1*
ИК _ 5
где Рр — средний разряд рабочих по подразделениям фирмы; Рс — средний разряд выполняемых ими работ.
6. Условия труда. Условия труда, которые определяют уровень трудозатрат, характеризуются производственной обстановкой: санитарно-гигиеническими, психофизиологическими и социально-психологическими факторами. Их влияние на возможность снижения трудоемкости изготовления продукции в плановом периоде можно оценить с помощью экспертных оценок. Общая количественная характеристика условий труда (Кут) рассчитывается как среднегеометрическая величина частных показателей, характеризующих условия труда по отдельным факторам:
(10.71) |
Кут =ц]
где а\, аъ —,а„ — индекс соответствия фактических условий труда нормативным по данному фактору (освещенность, температура, загазованность и т.д.); п — количество факторов.
7. Дисциплина труда. Уровень дисциплины труда можно оценить на основе состояния ее отдельных составляющих: технологической, производственной и трудовой дисциплины. Технологическая дисциплина отражает точность соблюдения режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов изготовления продукции. Ее уровень определяется величиной брака, количеством выявленных случаев отклонений от установленной технологии. Производственная дисциплина предусматривает точное выполнение всех мероприятий тактического и оперативно-календарного планов, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности и т.п. Ее уровень определяется количеством невыполненных или выполненных не в срок плановых заданий. Трудовая дисциплина предполагает строгое соблюдение правил внутреннего трудового распорядка. Ее уровень можно оценить потерями рабочего времени по вине исполнителей. Анализ потерь вследствие нарушений дисциплины труда позволяет выявить резервы снижения трудоемкости продукции, работ.
На этапе анализа устанавливается структура трудоемкости продукции, работ: соотношение ее отдельных видов.
В планировании принято различать следующие виды трудоемкости.
Полная трудоемкость продукции (Тп). В состав полной трудоемкости изготовления продукции включается сумма всех затрат живого труда всех категорий работников промышленно-производ-ственного персонала фирмы:
Тп = Тс + Тпв + Тоб + Ту = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту, (10.72) где Тс — затраты труда основных рабочих-сдельщиков (часть технологической трудоемкости); Тпв — затраты труда основных рабочих-повременщиков (вторая часть технологической трудоемкости), Тоб трудоемкость обслуживания производства; Ту — тру-
Глава 10. Планирование потребности в персонале
10 4 Планирование трудоемкости производственной программы
доемкость управления производством; Тт— технологическая трудоемкость производства продукции; Тпр — производственная трудоемкость (сумма трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания).
При планировании выделяются показатели полной цеховой и заводской трудоемкости продукции.
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих. Технологическая трудоемкость (Тт) определяется по изделиям, технологическим переделам и видам работ как сумма затрат труда основных рабочих-сдельщиков (Тс) и затрат труда основных рабочих-повременщиков (Тпв):
Тпр = Тт + Тоб;Тт = Тс + Тпв. (10.73)
В технологическую трудоемкость изготовления продукции не должны включаться затраты труда на выполнение работ, не являющихся профилирующими для данной фирмы.
Трудоемкость обслуживания производства (ТОб) включает сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства. Трудоемкость обслуживания включает сумму затрат труда, связанных с выполнением следующих функций по обслуживанию производства:
• организационно-технологической (Тоб);
• подсобно-технологической (Тоб);
• поддержанию в рабочем состоянии оборудования, механиз
мов, аппаратуры (Т^);
• изготовлению и поддержанию в рабочем состоянии техно
логической оснастки (ТОб4);
• поддержанию в рабочем состоянии зданий и сооружений
(тоб5);
• производственному контролю (Тоб);
• транспортной и погрузочно-разгрузочной функции (Тоб);
• снабжен