О пр ув


7. Коэффициент текучести кадровтк) определяется делени­ем числа работников фирмы (подразделения), уволенных по не­плановым причинам (ЧУнп) на среднесписочное число работников (Чсс) за тот же период (в %):

(10.7)



где Чо — численность работников на начало анализируемого пе­риода, чел.; Чпр — число вновь принятых за данный период, чел.; Чув — число уволенных за данный период, чел.

4. Коэффициент выбытия кадроввк) определяется отноше­
нием количества уволенных работников за анализируемый период
ув) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же
период (в %):

4VB

Квк =—^-100(%). (10.4)

5. Коэффициент приема кадровпк) определяется отношени­
ем количества принятых работников за анализируемый период
пр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же
период (в %):

Ч

Кпк =_2Ll00(%). (10.5)

"ее

6. Коэффициент соответствия персонала профилю работы
(Ксп) может быть рассчитан по формуле

(10.6)

1=1


8. Коэффициент явкия) определяется отношением явочного
числа работников (Ч„) к среднесписочному числу работников (Чс).
Коэффициент явки обычно рассчитывается как средневзвешенная
величина.

9. Относительный излишек (недостаток) рабочей силы (ЛЧ)
определяется сравнением фактической численности работающих
(Чф) с плановой среднесписочной численностью (Чп), скорректи­
рованной на уровень выполнения плана по объему товарной (вало­
вой) продукции (7ВП):

АЧ=ЧФП-/ВП. (10.8)

Эффективность использования трудовых ресурсов можно оценить по использованию рабочего времени, производительно­сти труда, трудоемкости продукции, рентабельности.

Анализ использования рабочего времени предполагает оценку количества отработанных дней и часов одним работником ППП за предплановый период, а также использование фонда рабочего вре­мени. Анализ проводится по каждому структурному подразделе­нию, категории работников и в целом по фирме. Анализируются по­казатели базисного и отчетного года и плана на отчетный период, рассчитываются следующие показатели:

/. Индекс количества отработанного времени (1ОВ) определя­ется сравнением отработанного времени в отчетном (Ф^ и базис­ном (Фо) периодах:



где Чп — плановое (потребное) количество работников /-й про­фессии (специальности) по фирме (подразделению), чел.; Чф. — списочное (наличное) количество работников данной профессии (специальности), чел.; п — количество имеющихся или необходи­мых 1-х профессий.


(10.9)

_ РД| Р"| ' ее,

ТТ -П -Ч

РДо Рпо ссо

где ПрД1, ПрДо — фактическая средняя продолжительность рабоче­го дня в отчетном и базисном периодах, ч; ПрП], ПрПо— фактиче-



Глава 10. Планирование потребности в персонале


10.2. Анализ выполнения плана по труду за предшествующий период 393



екая средняя продолжительность рабочего периода (месяца, квар­тала, года) в отчетном и базисном периодах; Чсс, Чсс — средне­списочная фактическая численность работающих в отчетном и базисном периодах, чел.

2. Влияние на изменение общего количества отработанного \ времени продолжительности рабочего дня определяется следую­щим образом:

а) индекс продолжительности рабочего дня (/рд):

'рд
•ч.
*рд0 рп0 б) в абсолютном выражении (АФПД):
Пг
п
п

(10.10)

ДФпд -1

•ч„„ - п

Рпо
/*тг„ ~
Рпо

РДо

ч,

-V"Pfl, "рд0; "рп0 -сс0- 3. Влияние изменения рабочего периода:

а) индекс продолжительности рабочего периода (/рп):

(10.11)1
пг
•Ч,

7pn -

РП0 РД1

б) в абсолютном выражении (АФрп):

1рд, ■ "сс0

Прд, "Чсс0.. Прп0 " ]

-п~.,)пм, -чССп

РП0 > РД1 -«-о

4. Влияние отклонения численности работников: а) индекс численности (7Ч):

(10.12)

Чсс, " ПрП] • ПрД]

1рп, " ^рд,

п
рп, РД, ^рп, •

б) в абсолютном выражении (АФЧ) АФчСС[рП1ПрД1 -Ч, = (ЧСС -Ч_).П


5. Интегральный коэффициент использования рабочего вре­мениирв) обобщенно характеризует уровень использования ра­бочего дня и рабочего периода:

рп,

К - ' "РВ ГТ • П

(10.13)

'РДо "Рпо

6. Количество недоданной продукции в связи с неполным исполь­зованием плановой продолжительности рабочего периода (месяца, года) (АОПрп) рассчитывается на основе данных о потерях рабочего времени (в чел.-днях) и средней выработке за один человеко-день:

АОПрп=(ПрПпрПф)-ЧССфДф) (10.14)

где Прп, П — соответственно плановая и фактическая продол­жительность рабочего периода для одного рабочего, дней (в ме­сяц, квартал, год); Чсс — среднесписочная численность рабочих в данном периоде, чел.; В д — среднедневная выработка на одного рабочего в сопоставимых ценах в данном периоде, руб./чел.

Аналогично рассчитывается количество недоданной продук­ции вследствие неполного использования установленной продол­жительности рабочего дня (АОПрд):

•Фа. (Ю.15)

Ч'^рдп-Прдф)

где ПрДп, Прд - - соответственно плановая и фактическая продол­жительность рабочего дня, ч; Вч — среднечасовая выработка про­дукции в сопоставимых ценах на один отработанный человеко-час в данном периоде, р.; Фф— фактически отработанное количество человеко-дней рабочими фирмы в анализируемом периоде.

7. Количество неработавших рабочих вследствие неполного использования плановой продолжительности рабочего периода (АЧРП):

•чс
Рпф

- П

(10.16)
п

ЧРП=-

РПП

где Прп п > Пр — соответственно плановая и фактическая продол­жительность рабочего периода, дней; Чсс — среднесписочная численность рабочих фирмы в данном периоде, чел.



Глава 10. Планирование потребности в персонале


10.2. Анализ выполнения тана по труду за предшествующий период. 395



               
   
 
 
     
 
   
 


Аналогично определяется количество неработавших рабочих в связи с неполным использованием плановой продолжительности рабочего дня (ДЧрд):

п
Ф

(10.17)

Рпп

где П_п, Пп„ — соответственно плановая и фактическая средняя ус-

Р1^ П Р Ф

тановленная (урочная) продолжительность рабочего дня, ч; ПрПп— плановая установленная продолжительность данного рабочего пе­риода (месяца, квартала, года) на одного рабочего, ч; Фф — факти­чески отработанное на предприятии количество человеко-дней в данном периоде.

Важным объектом анализа является производительность тру­да. Для оценки уровня производительности труда чаще всего ис­пользуются следующие показатели: среднегодовая, среднеднев­ная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим; среднегодовая выработка продукции на одного работающего; тру­доемкость продукции.

Наиболее удобным в планировании показателем является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Ее вели­чина зависит от выработки рабочих, их удельного веса в общей численности работающих, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. В процессе предпла­нового анализа необходимо выявить влияние этих факторов на из­менение уровня среднегодовой выработки ППП.

Влияние на среднегодовую выработку работника ППП измене­ния доли рабочих в численности ППП (АВгу) можно определить по формуле

АВгу=АУвгрп, (10.18)

где АУВ — отклонение фактической доли рабочих в общей числен­ности ППП от запланированной в процентах; В^ — среднегодо­вая выработка одним рабочим в плановом периоде, р.

Влияние на среднегодовую выработку изменения количества отработанных дней одним рабочим (АВ ^) можно определить по формуле


АВ

В,

'грп —вф — рп - «дя, (Ю.19)

где У в — фактический удельный вес рабочих в общей численно­сти ППП, %; АПрп — отклонение фактически отработанного од­ним рабочим количества рабочих дней от запланированного; Вд — плановая среднедневная выработка рабочего, р.

Влияние на среднегодовую выработку изменения продолжи­тельности рабочего дня (АВГПД) можно рассчитать по формуле

В
П
РПФ

(10.20)

где Прп — фактически отработанное одним рабочим количество рабочих дней в среднем за анализируемый период; АПрд — откло­нение средней фактической продолжительности рабочего дня от запланированной, ч; Вч — запланированная среднечасовая выра­ботка рабочего, р.

Влияние на среднегодовую выработку изменения среднечасовой выработки рабочего (ДВр,,,) рассчитывается следующим образом:

ДВгчвВфрПфрДф.ДВч, (10.21)

где П рд — средняя фактическая продолжительность рабочего дня, ч; АВЧ — отклонение фактической среднечасовой выработки рабо­чего от плановой, р.

Аналогично анализируется изменение среднегодовой выра­ботки рабочего. Как видно из вышеуказанных расчетов, в основе анализа лежит среднечасовая выработка одного рабочего, которая зависит от ряда факторов. Подробно факторный анализ произво­дительности труда рассмотрим в п. 10.3.

Снижение трудоемкости изготовления продукции является важ­нейшим фактором повышения производительности труда. В процес­се предпланового анализа необходимо изучить динамику трудоемко­сти, выполнение плана по ее снижению, причины ее изменения. Анализ структуры и уровня трудоемкости рассмотрен в п. 10.4.

Итоговым показателем эффективности использования трудо­вых ресурсов может служить рентабельность персонала, которая определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодо­вой численности промышленно-производственного персонала.


           
   
     
 
 



10.3. Планирование производительности труда

При составлении планов по труду особое внимание должно уде­ляться выявлению и использованию имеющихся резервов повыше­ния производительности труда и максимальному сокращению по­требности в дополнительной численности трудовых ресурсов.

В планировании повышения производительности труда ис­пользуются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие ди­намику ее роста. Для оценки уровня производительности труда в плановых расчетах применяются три метода: натуральный (условно-натуральный); трудовой и стоимостной (рис. 10.4). При этом наиболее часто применяются два показателя: выработка и


продукции за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц, день); ЗТ — затраты труда на данный объем производства продукции, чел.-час.

В практике планирования наиболее часто применяются пока­затели годовой, месячной, дневной и часовой выработки, исчис­ленные по товарной продукции в стоимостном выражении.

Годовая (месячная) выработка рассчитывается делением за­планированного объема продукции на плановую среднесписоч­ную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период (год, месяц). Этот показатель получил назва­ние выработки на одного работающего. Для проведения анализа и более точных расчетов производительности труда, например при планировании инновационных мероприятий, может рассчиты­ваться выработка на одного рабочего и одного производственного рабочего. Годовая (месячная) выработка характеризует использо­вание рабочего времени за год, месяц.

Дневная выработка рассчитывается делением предусматри­ваемого объема продукции в планируемом периоде (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, которые должны быть отра­ботаны промышленно-производственным персоналом в данном плановом периоде. Она характеризует эффективность использова­ния рабочего дня.

Часовая выработка определяется делением объема продукции на планируемый суммарный фонд времени промышленно-произ­водственного персонала. Она характеризует часовую эффектив­ность труда.

Во внутрифирменном планировании, особенно в промышлен­ности, широко применяются показатели трудоемкости.

В этой формуле затраты труда (ЗТ) измеряются в часах. Более подробно показатели измерения трудоемкости рассмотрены в п. 10.4.

Трудоемкость (Т) рассчитывается по формуле



Глава 10. Планирование потребности в персонале


10.3. Планирование производительности труда




Относительный показатель производительности труда, оп­ределяющий динамику ее роста в процентах по сравнению с пред­шествующими периодами (ДП), рассчитывается по формуле

(10.24)

ДП=5п^

В*

где Вп, Вб — выработка на одного работающего (рабочего, производ­ственного рабочего) в плановом и базисном (отчетном) периодах.

Следует иметь в виду, что при планировании темпы роста го­довой (месячной), дневной и часовой выработки не совпадают, по­скольку рассчитываются на разной информационной базе.

В практике внутрифирменного планирования применяются следующие методы планирования производительности труда:

• корректировки базисной производительности труда с уче­
том ее изменения в планируемом году за счет технико-экономи­
ческих факторов;

• прямого счета на основе трудоемкости производственной
программы;

• укрупненные методы.

Каждый из них имеет свою точность и область применения. Так, методы планирования по технико-экономическим факторам и трудоемкости обладают высокой точностью и обоснованностью планируемых показателей, однако имеют большую трудоемкость расчетов. Поэтому они применяются на стадии окончательного со­ставления плана и при планировании отдельных инновационных проектов и мероприятий.

На стадии предплановой подготовки нашли широкое распро­странение укрупненные методы планирования производительно­сти труда, например на основе экономико-математических моде­лей или сложившейся динамики (экстраполяции). Указанные методы имеют незначительную трудоемкость реализации и харак­теризуются относительно невысокой точностью расчетов. Поэто­му в предварительных расчетах они вполне эффективны.

Рассмотрим основные методы планирования производитель­ности труда.


/. Метод планирования производительности труда по тех­нико-экономическим факторам. Указанный метод может быть реализован в двух вариантах. Первый предполагает расчет плани­руемого сокращения (увеличения) численности по каждому технико-экономическому фактору, общего изменения численно­сти в целом по фирме, а затем определение планируемого прирос­та производительности труда.

Второй вариант, наоборот, основан на расчете возможного из­менения производительности труда в процентах по каждому технико-экономическому фактору, общего изменения в целом по фирме с последующим определением планируемой экономии (пе­рерасхода) численности трудовых ресурсов.

Принципиальное различие между указанными вариантами со­стоит в различной последовательности и технике счета. Выбор наи­более предпочтительного определяется характером планируемых инновационных мероприятий.

Вариант первый.

Метод планирования производительности труда, основан­ный на пофакторном расчете численности. Плановый рост про­изводительности труда под влиянием различных инновацион­ных мероприятий рассчитывается в следующей последователь­ности:

а) Определяется исходная численность промышленно-произ-водственного персонала фирмы в плановом периоде, то есть ус­ловная численность, которая потребовалась бы для выпуска пла­нового объема продукции при сохранении базисного уровня выра­ботки продукции на одного работающего:

(10.25)

ч„=чб

где Чи— исходная численность, чел.; КОп — темп роста объема производства продукции в плановом периоде, %; Чб — числен­ность работающих в базисном периоде, чел.

б) Рассчитывается изменение численности работающих под влиянием различных факторов роста производительности труда и



Глава 10. Планирование потребности в персонале


Ю. 3. Планирование производительности труда




определяется общее уменьшение (увеличение) численности путем суммирования полученных величин по всем факторам:


схо общего изменения численности (Э) показывается ее изменение под влиянием соответствующего /-го фактора (Э,):



э<
дп,=-

(10.26)


ч - э


(10.28)



где Э — общее уменьшение (увеличение) численности под влия­нием факторов роста производительности труда, чел.; Э, — изме­нение численности под влиянием /'-го фактора, чел.; п — количе­ство факторов, оказывающих воздействие на изменение произво­дительности труда в плановом периоде.

При расчете планируемого относительного роста произво­дительности труда важно учесть все факторы, которые генери­руются предусматриваемыми инновационными мероприятия­ми. Для этого необходимо на стадии предплановой подготовки проанализировать расчеты экономической эффективности всех инновационных проектов и составить сводный расчет измене­ния численности под воздействием определенных групп факто­ров. Особое внимание при этом должно быть уделено инвести­ционным проектам, требующим для своей реализации затрат ресурсов. На промышленных предприятиях наиболее часто при­меняется следующая классификация технике-экономических факторов: '

• повышения научно-технологического уровня фирмы;

• совершенствование организации производства, труда и
управления;

• изменения объема и структуры выпускаемой продукции;

• факторы внешней среды фирмы.

в) Определяется плановый прирост производительности труда (ЛП) по отношению к базисному (предплановому) периоду, в про­центах, по формуле

ДП

(10.27)

Чи


Удельный вес каждого фактора в общем приросте производи­тельности труда (АП) рассчитывается по формуле

(10.29)

АП<у =

Аналогичный расчет прироста производительности труда мо­жет быть произведен на основе данных о проценте уменьшения численности работников фирмы или проценте снижения трудоем­кости продукции по следующей формуле:

АП=ДЭ"-10°, (10.30)

100-АЭП

где ДЭ„ — планируемое возможное сокращение численности ра­ботников (или снижение трудоемкости продукции) за счет всех факторов, %.

г) Рассчитывается плановая производительность труда методом корректировки базисных показателей производительности с учетом их изменения в планируемом году либо посредством расчета плани­руемых объемов производства и плановой численности работающих.

Планируемый уровень производительности труда характери­зуется производством валовой, реализованной, товарной, чистой продукции на одного среднесписочного работника промышлен-но-производственного персонала и рассчитывается по формулам:

В„=В«|1 + —|; (10.31)

в -

(10.32)



Для расчета прироста производительности труда за счет от­дельных факторов может использоваться формула (10.27), но вме-


гДе Вп, Вб — планируемая и базисная выработка, руб./чел.; Чс планируемая среднесписочная численность, чел.



Глава 10. Планирование потребности в персонале]


10 3. Планирование производительности труда




Темпы роста производительности труда планируются в про-1 центах как отношение уровня производительности труда, устанав-1 ливаемого на планируемый год, к уровню базисного года (базис-* ный индекс) и к уровню предпланового (отчетного) года (цепной индекс).

В планах производительности труда на год и по кварталам должно обеспечиваться опережение темпов роста производитель­ности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы.

Для более глубокого обоснования показателей повышения производительности труда необходимо произвести расчеты фон­довооруженности труда: среднегодовой стоимости основных про­изводственных фондов, приходящихся на одного работника ППП. В планах должно предусматриваться опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста фондо­вооруженности труда с учетом возрастания технического уровня основных производственных фондов, повышения производитель­ности труда за счет улучшения организации производства и труда, повышения квалификации кадров, развития специализации и коо­перирования и др.

д) Определяется заключительный показатель производитель­ности труда — доля прироста продукции за счет повышения про­изводительности труда. Задачей планирования этого показателя является обеспечение максимального прироста продукции за счет роста производительности труда. Эта доля прироста (АОПП) опре­деляется по следующей формуле:

АОПП =M-A!Ll>|ioO(%), (Ю.ЗЗ)

I AOnJ,|

где АЧТ — темп прироста численности работающих в плановом-1 году, %; ДОП— темп прироста объема производства продук­ции, %.

Ч

(10.34)-

100(%).


При планировании производительности труда необходимо учи­тывать следующую особенность: если при ДОП>100% планируемая численность (Чп) оказывается меньше базисной, то расчеты по вы­шеприведенной формуле не производятся, а АОП принимается рав­ным 100%, независимо от абсолютного значения прироста числен­ности ДЧП.

Планируемые показатели производительности труда заносятся в форму плана по труду (табл. 10.1).

Следует иметь в виду, что количество факторов, учитываемых при планировании производительности труда, и их содержание определяются отраслевой спецификой фирмы, особенностями проводимых инновационных мероприятий. Влияние технико-эко­номических факторов на производительность труда в данном ме­тоде планирования определяется на основе расчета высвобожде­ния численности работающих.

Пофакторный расчет высвобождения численности работников может производиться в порядке, изложенном ниже.

К первой группе факторов «Повышение научно-технологичес­кого уровня фирмы» относятся следующие: внедрение новой тех­ники, прогрессивной технологии; механизация и автоматизация производства; улучшение использования сырья; применение про­грессивных материалов и др.

В плановых расчетах изменение численности работников за счет любого из факторов первой группы (Э]) рассчитывается по формуле

100(%))
(10.35)

оп) ОППКД

фо -

где То, Тп — затраты труда на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении соответственно до и после внедре­ния планируемого инновационного мероприятия; ОПП— объем продукции в натуральном или стоимостном измерении, планируе­мый к выпуску после реализации инновации; Фо — полезный фонд рабочего времени одного рабочего в базисном году, ч; Кв„ — ба­зисный коэффициент выполнения норм выработки, %; Кд — коэф-





       
   
 
 


фициент, учитывающий срок действия инновации в планируемом rv"VTTV.

где Км — количество полных месяцев действия инновации в пла­нируемом году.

Экономия (сокращение потребности) рабочей силы (3in) за счет увеличения производительности оборудования в планируе­мом периоде (нового или модернизированного в сравнении с дей­ствовавшим в базисном периоде) рассчитывается по формуле

где п — общее количество единиц оборудования, шт.; п0 — коли­чество единиц оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию (модернизации) или замене; п\ — количест­во единиц вновь внедряемого или модернизируемого оборудова­ния; П — средний прост производительности труда нового и мо­дернизируемого оборудования в сравнении с действующим, %; Кд — коэффициент, показывающий время действия мероприятия в планируемом периоде, в долях единицы; У — удельный вес рабо­чих, использующих оборудование, в численности работников про-мышленно-производственного персонала, %; Чи — общая числен­ность работающих, рассчитанная на плановый объем производст­ва по базисной выработке продукции, чел.

Расчет уменьшения численности работников за счет факто­ров второй группы «Совершенствование организации производ­ства, труда и управления» (Эг) следует производить только в том случае, если указанные факторы не связаны с мероприятиями по повышению научно-технологического уровня. Данные расчеты

'бходимо проводить отдельно по работникам аппарата управ­ления и рабочим.

Уменьшение численности работников в результате совершен-ъования организации управления фирмой определяется прямым юставлением численности аппарата управления в базисном го-



Глива 10. Планирование потребности в персонале*


Ю 3. Планирование производительности труда




ду и планируемой численности с учетом срока реализации меро­приятий. При этом к данному фактору относят все мероприятия, касающиеся руководителей, специалистов и технических испол­нителей.

Экономия (увеличение) численности работников аппарата] управления (Эгу) рассчитывается по формуле

(10.38)
'2у

_ ЧУ6(АОП-А4уп) 100

где Чуе— численность работников аппарата управления в базис­ном периоде, чел.; ЛОП— планируемый прирост объема произ­водства, %; А Чу — планируемый прирост численности работни­ков аппарата управления, %.

Сокращение (увеличение) численности за счет изменения норм обслуживания необходимо рассчитывать отдельно по каж­дой изменяемой в планируемом периоде норме.

Уменьшение численности рабочих в связи с повышением норм обслуживания (Э2П) следует рассчитывать по формуле

(10.39)

Э - К°п К°п

2п ^но ноб

где КО„ —■ плановое количество оборудования, на котором преду­сматривается повышение нормы обслуживания, шт.; НОб, НО„ — норма обслуживания соответственно в базисном и плановом пе­риодах.

Высвобождение численности работающих за счет сокращения потерь рабочего времени (Эгв) связано с изменением полезного фонда рабочего времени. Поэтому расчет влияния данного фактора следует производить, исходя из планируемого баланса рабочего времени (см. п. 10.5), по формуле

Э2в= ич)(ф6п) ; (1040)

п

где Чи— исходная численность рабочих, чел.; Эч— планируемое изменение численности, рассчитанное по всем группам факторов за


вычетом величины сокращения численности работников аппарата управления, чел.; Фб, Фп — полезный фонд-рабочего времени одно­го рабочего соответственно в базисном и плановом периоде, ч.

(10.41)
■ ч
б>

Э = 1- оп

пт

К

где Коп — темп роста объема производства в плановом периоде, %; yim —планируемый темп роста производительности труда, %; Чб — численность рабочих в базисном периоде, чел.

Данный показатель можно рассчитать также по следующей формуле:

Э7 =Чибп)у> Фп

где У — удельный вес численности рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала фирмы, рассчитан­ной на плановый объем по базисной выработке, в долях единицы. Уменьшение численности за счет сокращения внутренних про­стоев (Эгп) может быть рассчитано по формуле

(10.43)

Э -- " -ЭЧ)(ПВП -ПВб)
2п 100 -ПВ„

где ПВП, ПВб — внутрисменные простои соответственно в плани­руемом и базисном периодах, % (простои в базисном периоде рас­считываются по данным единовременных наблюдений).

Экономия численности рабочих за счет сокращения числа ра­бочих, не выполняющих нормы выработки), определяется по формуле

liL, (10.44)

квн

где Чрн — численность рабочих, повысивших норму выработки в плановом периоде, чел.; АКВ„— повышение нормы выработ­ки, %; Квн.— процент выполнения нормы выработки рабочими в плановом периоде.


По третьей группе факторов «Изменение объема и структуры выпускаемой продукции» относительное уменьшение численности работающих (Э3) обусловлено тем, что численность всех категорий! промышленно-производственного персонала, кроме основных про­изводственных рабочих, при прочих равных условиях увеличивает­ся в меньшей степени, чем возрастает объем производства.

Сокращение численности в связи с ростом объема производ­ства3о) определяется по формуле

где Чбп — численность промышленно-производственного персо­нала (без производственных рабочих) в базовом периоде, чел.; Кч — необходимое увеличение численности промышленно-произ- 1 водственного персонала (без основных производственных рабо­чих), принятое в связи с ростом объема производства, %; Коп плановый рост объема производства продукции, %.

В связи со структурными сдвигами в ассортименте выпускае-1 мой продукции темпы роста объемов производства в структурных подразделениях фирмы могут быть различными.

Сокращение численности за счет разных темпов роста объе­мов производства (Эзс) можно рассчитать пп Аптп™»

где чб— численность i-й категории персоналау-го структурного подразделения фирмы в базовом периоде, чел.; и — количество структурных подразделений; т — количество категорий работаю­щих; К ч — плановый коэффициент изменения численности пер­сонала i-й категории в связи с ростом объема производства; Чб —■ | базисная численность промышленно-производственного персона­ла фирмы, чел.; Ко — плановый коэффициент роста объема про­изводства продукции.

При обосновании величины Кч для основных производствен­ных рабочих принимается темп роста объема производства в струк­турном подразделении.


Изменение удельного веса отдельных видов продукции, харак­теризующихся различной трудоемкостью изготовления,' также влияет на плановую экономию численности работающих. Эконо­мия численности за счет влияния этого фактора — (Э) определя­ется путем сравнения средней трудоемкости продукции планового и базисного года по формуле

где ОПП, ОПб— объем производства продукции в натуральных или стоимостных измерителях соответственно в плановом и базис­ном периодах; Т п, Т б — затраты труда в нормо-часах или челове­ко-часах на единицу объема г-го вида продукции соответственно в плановом и базисном периодах; ОПП, ОПб — объем производства /-го вида продукции в плановом и базисном периодах; п — количе­ство видов продукции (услуг); Чи — исходная численность рабо­чих, чел.

Уменьшение или увеличение численности работников из-за из­менения доли покупных полуфабрикатов и кооперированных по­ставок) планируется по формуле

пи!/?"'ДКбдоля кооперированных поставок в объеме продук-

ность паГ°ð И баЗИСН0Г° ПерИОДОВ' %; Чи- исходная числен-ность рабочих, чел.


ном первддГр аб0ТКа ПРОДУКЦИИ На °ДН0Г0 Раб°тающего в баз!

Формуле™ ШКа3аТелЬ МОЖНО также Рассчитать по следующей


       
 
   
 


Планируемая экономия численности за счет сокращения брак (Эзб) определяется по формуле

(10.50

где ПБП, ПБб — потери от брака в процентах к полной себестоимо сти продукции в плановом и базисном периодах; Чорб — числен­ность основных рабочих в базисном периоде, чел.

Все факторы, которые не могут быть отнесены к перечислен­ным выше группам, относятся к четвертой группе факторов «Фак­торы внешней среды». Расчет влияния внешних факторов при пла­нировании производительности труда следует производить исхо­дя из изменения трудоемкости или выработки. Например, влияние природных условий в фирмах, занимающихся добычей и перера­боткой сырья, на экономию численности (Э4п) можно рассчитать по формуле

(10.51)

где Тп, Те — трудоемкость изготовления (добычи) единицы про­дукции в натуральном, условно-натуральном измерении при пла­новых и базисных природных условиях, нормо-ч; ВПП — плани­руемый объем выпуска продукции; Фп — планируемый фонд вре­мени работы одного рабочего; Кд — коэффициент, учитывающий срок действия инновации в плановом году.

При планировании производительности труда необходимо учитывать экономию численности, которая получается в плани­руемом году от мероприятий, внедренных в предшествующие го­ды, но не давших полного эффекта (Э5).

Планируемая экономия (перерасход) трудовых ресурсов в це­лом по фирме рассчитывается по всем группам факторов:

(10.52)

где / — номер фактора, задействованного планируемыми иннова­ционными мероприятиями (/ = 1, 2, 3,..., 5).


Изменение численности по основным технико-экономическим факторам отражается в соответствующей форме плана.

Вариант второй.

Метод планирования производительности труда, основанный на пофакторном расчете производительности. Алгоритм расчета данного метода состоит из следующих этапов:

а) Рассчитывается исходная численность. Выполняется анало­
гично первому варианту, основанному на пофакторном расчете
численности.

б) Определяется рост (снижение) плановой производительно­
сти труда по сравнению с базовым уровнем по каждому техни­
ко-экономическому фактору в целом по фирме.

Расчет изменения производительности труда по факторам ве­дется в последовательности, приведенной выше. Однако расчет­ные формулы при этом принципиально изменяются. Например, прирост производительности труда за счет осуществления организационно-технических мероприятий по механизации, авто­матизации производственных процессов, внедрению рациональ­ной технологии, нового оборудования и его модернизации можно определить с помощью показателей, характеризующих изменение производительности труда рабочих того участка, где осуществля­ется данное мероприятие. Расчет прироста производительности труда (АПТ) в процентах производится по формуле

гДе Тп, Тб— планируемая и базисная трудоемкость изготовления единицы г'-го вида продукции (работ), нормо-ч.; У — удельный вес численности основных производственных рабочих в численности всех работающих, рассчитанной на плановый объем по базисной выработке, в долях единицы; ОПП— годовой объем выпуска /-го изделия в соответствующих единицах измерения в планируемом периоде; Кд — коэффициент, учитывающий срок действия меро­приятия в планируемом периоде.


гае лп- природ ^^=^j::t^l ню, %; AT — снижение труд с базисным уровнем, %• предполагает наличие на Щ > Д Применение данного метода^пр Д времени и сдель приятиях (фирмах) научно обоснован дат труда. ща ных расценок на все виды работ точн ^ ^ снижении нирование производительности ^ пользования ра, трудоемкости продукции (работ) и улу^ производительности бочего времени. В этом слу

Рост производительности труда в процентах за счет лучшего использования фонда рабочего времени (АПВ) рассчитывается по

формуле

Рост производительности труда за счет сокращения различ­ных потерь рабочего времени (АПП) определяется по формуле прб~пр-......................... ао.

-ljy-100(%). (10.54)

100-ПРб

где ПРП, ПРб — процент потерь рабочего времени соответственно в плановом и базисном периодах.

(10.56)

Рост производительности труда работающих в процентах за счет увеличения удельного веса кооперированных поставок про­дукции рассчитывается по формуле

_ДК^2ДЬ-Ю0(%). Л11к" юо-дкб

ПТС, -ДК

Аналогично рассчитывается увеличение производительности труда по всем технико-экономическим факторам. Полученные по каждому фактору значения роста (уменьшения) производительно­сти труда суммируются в целом по фирме. Данный показатель представляет собой планируемый рост производительности труда и заносится в таблицу 10.1.

в) Рассчитывается планируемое уменьшение (увеличение) чис­ленности работников по каждому технико-экономическому факто­ру и в целом по фирме.

Возможное сокращение (увеличение) численности в планируе­мом периоде за счет всех факторов в процентах (АЧТ) можно опре­делить по следующей формуле:

ДЧ - 100ЛП. ' (10.57)

100+ДП


и труда

ТЫшироеание

Планирование произвоиит^^.

Абсолютное сокращение (увеличение) численности работаю­щих в планируемом периоде (чел.) рассчитывается по формулам:

э= АПЧИ (10.58)

100 + АП.

Э=ЧИДЧТ. (10.59)

Для расчета изменения численности за счет отдельных факто­ров применяется формула 10.58, но вместо общего изменения про­изводительности показывается ее изменение под действием кон­кретного фактора (АЩ.

Удельный вес каждого фактора (Э,-) в общем изменении чис­ленности рассчитывается по формуле

Э=АП-(Чи-Э). (10.60)

г) Определение остальных плановых показателей (уровня и темпов роста производительности труда, доли прироста продук­ции за счет повышения производительности труда и др.) произво­дится аналогично.

2. Планирование производительности труда на основе тру­доемкости производственной программы. Планирование произ­водительности труда при данном методе осуществляется прямым счетом на основе трудоемкости производственной программы. Ме­жду показателями производительности труда и трудоемкости про­дукции существует следующая взаимосвязь:

i^LAT = J^L (ю.61)


I;i



Глава 10. Планирование потребности в персонале

труда (В) — выработка продукции одним работником, р. рассчи­тывается по формуле

В=—Ф, (10.62)

ТЕ

где ОП — объем производства, тыс. р.; ТЕ — трудоемкость произ­водственной программы, ч; Ф — полезный фонд рабочего времени одного работника, ч.

Таким образом, планирование производительности труда по данному методу предусматривает планирование: трудоемкости из­готовления одного изделия и производственной программы; объема производства; полезного фонда времени одного работника. Мето­дика обоснования этих показателей рассмотрена в пп. 10.4, 10.5.

3. Укрупненные методы планирования производительно­сти труда. Данные методы позволяют приблизительно оценить уровень производительности труда в планируемом периоде. Они основаны на связи производительности труда с другими парамет­рами, характеризующими состояние производства в фирме, на­пример величиной потерь рабочего времени (целосменные и внутрисменные простои) и т.п. Зная величину этих параметров в планируемом'периоде, можно рассчитать значение производи­тельности труда. Для установления характера и количественного выражения связи широко применяются экономико-математичес­кие модели, например корреляционно-регрессионный анализ. Данный метод нашел широкое применение в прогнозных расче­тах роста производительности труда, а также при разработке со­ответствующих нормативов.

10.4. Планирование трудоемкости производственной программы

Расчет плановой трудоемкости изготовления продукции (еди­ницы, товарного выпуска) осуществляется в три этапа:

• анализ уровня и структуры фактической трудоемкости про­дукции в базисном и отчетном периодах с целью выявления резер­вов ее снижения;


10 4. Планирование трудоемкости производственной программы 417

определение возможного снижения трудоемкости изготов­
ления продукции в плановом периоде с учетом выявленных в про­
цессе анализа факторов и источников экономии трудозатрат;

• расчет планового уровня и структуры трудоемкости изго­
товления единицы продукции (работ) и планируемого товарного
выпуска.

I. Первым этапом планирования трудоемкости является анализ ее уровня и структуры в базисном и отчетном периодах. В про­цессе такого анализа необходимо выявить все основные факторы, под воздействием которых сложился уровень и структура трудоза­трат в базисном периоде.

Анализ проводится по следующим направлениям.

1. Изучение организации и обслуживания рабочих мест во всех структурных подразделениях фирмы. Организация и об­служивание рабочих мест включает: обеспечение рабочих мест энергией, сырьем, материалами, полуфабрикатами, инструментом и приспособлениями; наладку, переналадку и ремонт оборудова­ния; контроль качества продукции; санитарно-гигиенические ус­ловия работающих и др. Для оценки уровня обслуживания исполь­зуется коэффициент обслуживания рабочих мест (Ко), рассчиты­ваемый по формуле

(10.63)

" РМ0'-

где РМУ — количество рабочих мест основных рабочих с удовле­творительным обслуживанием; РМО — общее количество рабочих мест основных рабочих.

2. Разделение и кооперация труда. Данное направление пред­полагает анализ эффективности построения трудовых процессов по функциональным, профессиональным и квалификационным признакам. Критерием эффективности такого разделения явля­ется сокращение общих затрат труда. В процессе анализа необ­ходимо выявить возможность совмещения профессий, функций и специальностей, многостаночного обслуживания. Степень эф­фективности разделения труда может быть оценена коэффици-

Н Зак. 550


           
   
 
   
 
 



ентомразделения трударт), который рассчитывается по фор­муле:

где Та — продолжительность выполнения /-м рабочим не преду­смотренной заданием работы в течение смены, мин; Тс — продол­жительность рабочей смены, мин; Ч — численность рабочих уча­стка, поточной линии.

Эффективность многостаночного обслуживания можно оце­нить по максимальному числу станков (машин) на одного рабоче­го, которое он может обслужить при наиболее рациональном ис­пользовании своего рабочего времени и времени работы техники. Такой расчет может быть произведен по формулам:

а) при изготовлении различной продукции в условиях серийно­го производства

б) при обслуживании машин с непрерывной выдачей готовой продукции

где У 'мс) У. *з — сумма машинно-свободного времени и соответ­ственно сумма времени занятости рабочего на всех станках, маши- j нах, мин (tMC — машинно-свободное время — время, в течение ко­торого рабочий свободен от обслуживания станка); /оп— опера­тивное время работы каждого станка, машины (определяется как сумма tMC +13); Кд — коэффициент, используемый для учета мик­ропауз и возможных отклонений фактического времени занятости от средних значений; К сз — коэффициент совпадения времени за­нятости рабочего на одном из станков (машине) с остановкой дру­гих станков, машин (Ксз > 1).


где ta — время перерывов в работе станка, вызванных выполнени­ем вспомогательной работы на других обслуживаемых станках, мин.

3. Эффективность приемов и методов труда. Данное на­правление предусматривает анализ эффективности расчленения производственного процесса на операции, приемы, движения и микродвижения, что является объектом нормирования труда.

Количественным показателем прогрессивности применяемых приемов и методов труда может служить объем внедрения техни­чески обоснованных норм):

где tu — технически обоснованная норма времени на изготовле­ние единицы /-го вида продукции (работ) за данный период, ч, мин; ОП,— количество /-го вида продукции, произведенной за данный период, в соответствующих единицах; Тн — общая норма­тивная трудоемкость продукции, произведенной за данный период времени, исчисленная по всем видам норм, ч.

О состоянии данной проблемы можно судить по уровню вы­полнения норм выработки (Квн):

где Фф — фактические затраты рабочего времени на изготовление данного количества продукции, ч.

4. Мотивация труда. Анализ эффективности системы мате-со^йНОГО И м°Рального стимулирования в фирме представляет важн °ТНОСИтельно самостоятельную проблему. На данном этапе ботки ВЫЯВ"ТЬ' как стимулируется перевыполнение норм выра-hodm Z °бслуживания> внедрение технически обоснованных рм, влияние перевыполнения норм на качество продукции ра-



Глава 10. Планирование потребности в персонале


Ю.4. Планирование трудоемкости производственной программы




бот. Совершенствование системы стимулирования является важ­ным резервом снижения трудоемкости. Показателями, с помощью которых можно оценить эффективность системы стимулирования, являются коэффициент текучести кадров, средняя заработная пла­та, удельный вес выплат из фонда потребления в средней заработ­ной плате работника, количество прогулов, величина потерь рабо­чего времени и т.д.

5. Квалификация кадров. Квалификация кадров характеризу­ется многими параметрами: средним разрядом рабочих, стажем работы на данном предприятии, удельным весом персонала с выс­шим и средним специальным образованием в численности ППП, величиной затрат на подготовку и повышение квалификации кад­ров в издержках предприятия и т.д.

Сопоставление среднего разряда рабочих со средним разрядом выполняемых работ, например, дает основание судить о том, на­сколько квалификация рабочих позволяет им выполнять работы данной сложности и есть ли резервы для снижения трудоемкости за счет повышения квалификации персонала.

Использование квалификации рабочих можно оценить по соот­ветствующему коэффициенту (Кик):

(10.70)

К =1*

ИК _ 5

где Рр — средний разряд рабочих по подразделениям фирмы; Рс — средний разряд выполняемых ими работ.

6. Условия труда. Условия труда, которые определяют уро­вень трудозатрат, характеризуются производственной обста­новкой: санитарно-гигиеническими, психофизиологическими и социально-психологическими факторами. Их влияние на воз­можность снижения трудоемкости изготовления продукции в плановом периоде можно оценить с помощью экспертных оце­нок. Общая количественная характеристика условий трудаут) рассчитывается как среднегеометрическая величина част­ных показателей, характеризующих условия труда по отдель­ным факторам:


(10.71)

Кут =ц]

где а\, аъ —,а„ — индекс соответствия фактических условий труда нормативным по данному фактору (освещенность, температура, загазованность и т.д.); п — количество факторов.

7. Дисциплина труда. Уровень дисциплины труда можно оце­нить на основе состояния ее отдельных составляющих: технологи­ческой, производственной и трудовой дисциплины. Технологиче­ская дисциплина отражает точность соблюдения режимов, после­довательности и способов ведения технологических процессов изготовления продукции. Ее уровень определяется величиной бра­ка, количеством выявленных случаев отклонений от установлен­ной технологии. Производственная дисциплина предусматривает точное выполнение всех мероприятий тактического и оперативно-календарного планов, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности и т.п. Ее уровень определяется количеством невы­полненных или выполненных не в срок плановых заданий. Трудо­вая дисциплина предполагает строгое соблюдение правил внут­реннего трудового распорядка. Ее уровень можно оценить потеря­ми рабочего времени по вине исполнителей. Анализ потерь вследствие нарушений дисциплины труда позволяет выявить ре­зервы снижения трудоемкости продукции, работ.

На этапе анализа устанавливается структура трудоемкости продукции, работ: соотношение ее отдельных видов.

В планировании принято различать следующие виды трудоем­кости.

Полная трудоемкость продукциип). В состав полной трудо­емкости изготовления продукции включается сумма всех затрат живого труда всех категорий работников промышленно-производ-ственного персонала фирмы:

Тп = Тс + Тпв + Тоб + Ту = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту, (10.72) где Тс — затраты труда основных рабочих-сдельщиков (часть тех­нологической трудоемкости); Тпв — затраты труда основных рабо­чих-повременщиков (вторая часть технологической трудоемко­сти), Тоб трудоемкость обслуживания производства; Ту — тру-



Глава 10. Планирование потребности в персонале


10 4 Планирование трудоемкости производственной программы




доемкость управления производством; Тт— технологическая трудоемкость производства продукции; Тпр — производственная трудоемкость (сумма трудоемкости технологической и трудоем­кости обслуживания).

При планировании выделяются показатели полной цеховой и заводской трудоемкости продукции.

Производственная трудоемкостьпр) включает затраты тру­да всех основных и вспомогательных рабочих. Технологическая трудоемкостьт) определяется по изделиям, технологическим переделам и видам работ как сумма затрат труда основных рабо­чих-сдельщиков (Тс) и затрат труда основных рабочих-повремен­щиков (Тпв):

Тпр = Тт + Тобт = Тс + Тпв. (10.73)

В технологическую трудоемкость изготовления продукции не должны включаться затраты труда на выполнение работ, не являю­щихся профилирующими для данной фирмы.

Трудоемкость обслуживания производстваОб) включает сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслужи­ванием производства. Трудоемкость обслуживания включает сум­му затрат труда, связанных с выполнением следующих функций по обслуживанию производства:

• организационно-технологической (Тоб);

• подсобно-технологической (Тоб);

• поддержанию в рабочем состоянии оборудования, механиз­
мов, аппаратуры (Т^);

• изготовлению и поддержанию в рабочем состоянии техно­
логической оснастки (ТОб4);

• поддержанию в рабочем состоянии зданий и сооружений

об5);

• производственному контролю (Тоб);

• транспортной и погрузочно-разгрузочной функции (Тоб);

• снабжен


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow