Ечо'Но-iV

где Цо — сопоставимая цена единицы данного вида материала.


       
   
 
 


Коэффициент использования материалам) определяется от­ношением чистого веса изделия (Ви) к норме расхода материала (НР):

Коэффициент выхода полезного веществав) определяется отношением количества полученного полезного вещества (Вп) к теоретически возможному выходу этого вещества из единицы сырья (Вт):

Коэффициент расхода листового материалар) определяет­ся делением общего веса (площади) полученных заготовок, дета­лей (П3) к весу (площади) раскраиваемого листа (Пл):

Коэффициент обеспечения производства (#об) характеризует уровень обеспечения производства различными видами ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.) или различными вида­ми услуг и определяется следующим отношением:

где Мф — количество поступивших за данный период в производ­ство ресурсов (услуг) в соответствующих единицах измерения; МП — потребное (нормативное) количество ресурсов (услуг) в со­ответствующих единицах измерения, которое должно поступить за этот период по плану.

Коэффициент плановости обеспечения qao§ определяется срав­нением количества (стоимости) материальных ресурсов (сырья, ма­териалов, топлива и т.п.), полученных от поставщиков с нарушени-



Глава 12. Планирование потребности в МТР



ем сроков и объема поставки, и планового объема поставок за этот же период:

<7поб=1-^Ч (1236)

где МНс — количество (стоимость) материальных ресурсов, посту­пивших за данный период с нарушением сроков поставки (с опо- зданием); Мпл — плановое количество (стоимость) материальных ресурсов, которые должны были поступить за данный период.

Коэффициент организации снабжения материальными ре­сурсами (<?ос) определяется умножением коэффициента обеспече- ния производства (#Об) на коэффициент плановости обеспечения

(12.37)

Помимо этих специфических показателей эффективность ис­пользования материальных ресурсов может быть оценена по ди­намике показателей материалоемкости (материалоотдачи) про­дукции, удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции, соотношения темпов роста объемов производства и материальных затрат. Мероприятия плана мобилизации ресур­сов, предусмотренных планом инноваций, заносятся в табли­цу 12.2.

Баланс по каждому виду материального ресурса может быть

представлен формулой

Пр + Пк + Пнт + Прэн + Пти + Пнп + Зпер= Оож + Мр + П3, (12.38) где Пр — потребность в данном виде ресурса на выполнение плана производства или объема работ; Пк — потребность в соответст­вующем ресурсе на капитальное строительство; Пнт— потреб­ность в данном виде ресурса на внедрение новой техники; Прэн —: потребность в аналогичном ресурсе на ремонтно-эксплуатацион-ные нужды; Пти — потребность в данном виде ресурса на изготов­ление технологической оснастки и инструмента; Пнп — потреб­ность в рассматриваемом виде ресурса на прирост незавершенного производства; Зпер— величина переходящих запасов; Оож — ожидаемый остаток материала на начало планового периода;


»д___ мобилизация внутренних ресурсов; П3

Материалов.

На основе баланса материального обеспечения определяется величина планируемых закупок ресурсов (П3) как разность между общей потребностью и внутренними источниками поступления

ресурсов.

Количество оборудования, подлежащего завозу со стороны, определяется в результате составления баланса оборудования, предполагающего равенство потребности в оборудовании по на­правлениям его использования и ресурсов с разделением источни­ков удовлетворения выявленной потребности:

П03 = Поп + Пон + Порэн = Оно + Поб + Фов, (12.39)

где П0з — потребность в оборудовании для замены изношенного и морального устаревшего; Поп — потребность в оборудовании для увеличения производственных мощностей в связи с увеличением производственной программы; Пон — потребность в оборудовании для проведения научно-исследовательских работ по механизации производственных процессов, внедрению новой техники и передо­вой технологии; ПорЭн — потребность в оборудовании на ремонт-но-зкеплуатационные нужды; Оно— остатки неустановленного оборудования, вводимого в эксплуатацию в плановом периоде; Поб — собственное производство оборудования; Фов — величина планируемых закупок оборудования.

План материально-технического обеспечения предприятия со­ставляется в форме баланса по каждому виду ресурса (табл. 12.3) и плана закупки ресурсов (табл. 12.4).

Разработка балансов материально-технического обеспечения является предпосылкой для планирования распределения матери­альных ресурсов между производственными единицами, входящи­ми в состав производственных объединений, а также установления хозяйственных связей с поставщиками продукции производствен­но-технического назначения. Производственное объединение уста­навливает производственным единицам лимиты на материальные Ресурсы и перераспределяет их в установленном порядке с учетом изменения производственной программы.



       
   
 





Глава 12. Планирование потребности в МТР


Рекомендуемая литература

1.Л 11, раздел 7, с. 110-126.

2. Л 17, раздел 4, с. 173-194.

3. Л 24, раздел 8, с. 220-247.

4. Л 39, раздел 8, с. 65-73.

5. Л 40, раздел 13, с. 243-244.

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Раскройте сущность планирования материально-технического
снабжения предприятия в условиях рынка.

2. В чем заключается изучение рынка сырья и материалов?

3. Раскройте сущность термина «стратегия снабжения» промышлен­
ного предприятия.

4. Какие вы знаете методы определения потребности в материальных
ресурсах на предприятиях?

5. Дайте характеристику «бюджета снабжения» предприятия.

6. Как определяется потребность цеха в материальных ресурсах?

7. Назовите показатели плана материально-технического обеспече­
ния предприятия.

8. Покажите связи плана МТО с другими разделами тактического
плана.

9. Раскройте содержание алгоритма составления плана МТО пред­
приятия.

10. Как определяется потребность предприятия в сырье и материа­
лах?

11. Как определяется потребность предприятия в топливе и энергии?

12. Как рассчитывается потребность в оборудовании?

13. Как осуществляется планирование закупок материально-техни­
ческих ресурсов?

14. По каким показателям проводится анализ эффективности ис­
пользования ресурсов на предприятии?

15. Назовите основные факторы и источники плановой экономии ре­
сурсов на предприятии.

16. Раскройте структуру баланса материальных ресурсов.


ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК

13.1. Цели, задачи и содержание планирования издержек

Предприятие в процессе производственно-хозяйственной дея­тельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в плани­ровании принято делить на единовременные и текущие.

Единовременные затраты осуществляются в форме инвести­ций на различные инновационные мероприятия, связанные с рас­ширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, тех­ническим перевооружением, реконструкцией и новым строитель­ством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою очередь делятся на предпроизводственные и капитальные вложения.

Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек — затраты на производство и реализацию продук­ции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законо­дательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реа­лизации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на то­варных рынках.

Составной частью издержек предприятия является себестои­мость продукции. Качественно издержки и себестоимость не раз­личаются, поскольку представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем.



Глава 13. Планирование издержек



Во-первых, количественно себестоимость представляет собой только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят в себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции — это нормированные издержки предприятия.

Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продук­ции, предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Дан­ный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя от попыток производителя переложить на него часть своих издержек.

В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с вы­пуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зави­сит от количества произведенной и реализованной продукции.

Целью планирования издержек (себестоимости) является опти­мизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходи­мые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рациональ­ного использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:

• выполнен анализ стоимостных показателей производствен­
ной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразде­
лений;

• выявлены возможности и уточнены размеры снижения себе­
стоимости продукции в планируемом году по сравнению с пред­
шествующим периодом;

• составлены калькуляции себестоимости основных видов вы­
пускаемой продукции;

• выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по
их ликвидации;

• определена рентабельность видов выпускаемой продукции
и производства;

• оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабель­
ность увеличения затрат на освоение производства новой про­
дукции;

• создана база для разработки оптовых или розничных цен;


• разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями

предприятия.

При составлении плана по издержкам особое внимание необ­ходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимо­сти, а также величины и причин возникновения затрат, не обу­словленных нормальной организацией производственного про­цесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расхо­дов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и техноло­гии и т.д.

План по издержкам предприятия состоит из следующих раз­делов:

1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния

на нее технико-экономических факторов;

2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и

услуг);

3) смета затрат на производство.

Исходными данными для разработки плана по издержкам яв­ляются:

• установленные тактическим планом размеры прибыли, а так­
же уровень рентабельности производства или задания по снижению
себестоимости продукции;

• показатели производства и реализации продукции;

• эффективность мероприятий по разделу тактического плана

инноваций;

• прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раз-
Дела тактического плана;

• показатели плана материально-технического обеспечения

производства;

• прейскуранты цен;


 
 

Глава 13. Планирование издержек.

данные об использовании основных фондов и размерах
амортизационных отчислений;

• показатели плана по труду и кадрам;

• объем работ по подготовке производства, освоению и вне­
дрению новой техники, объем производства новой техники.

При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы.

1. Пофакторный метод. Его суть заключается в определении
влияния технико-экономических факторов на издержки производ­
ства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом. При
планировании себестоимости этот метод применяется с целью:

• обеспечения сопоставимости показателей плана с аналогич­
ными показателями других периодов;

• осуществления укрупненного расчета основных технико-
экономических показателей производственно-хозяйственной дея­
тельности на стадии подготовки и сравнения вариантов предложе­
ний по объемам производства;

• наиболее полного учета эффективности внедрения меро-;
приятии по плану повышения эффективности производства;

• определения участия отдельных служб, отделов и производ­
ственных подразделений в снижении издержек и повышении эф­
фективности производства, материального поощрения за это уча­
стие, сводимости показателей по предприятию, объединению, от-
расли и в целом по региону;

• анализа и сопоставления издержек производства на различ­
ных предприятиях и объединениях.

Более подробно пофакторный метод планирования себестои­мости будет рассмотрен в п. 13.3.

2. Сметный метод. Он предполагает обоснование каждой
статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат. Сме-
та может составляться как на отдельные комплексные статьи рас- i
ходов, так и в целом на объем валовой, товарной и реализуемой
продукции. При планировании себестоимости в качестве отдель-J
ных смет могут использоваться отдельные разделы плана, напри-1
мер план материально-технического обеспечения, план по труду и 1
персоналу, план технического и организационного развития преД-1


13.1

Цели, задачи и содержание планирования издержек

приятия, в которых обосновываются затраты соответствующих ре­сурсов.

Сметный метод позволяет увязать отдельные разделы тактиче­ского плана между собой и согласовать их с планами внутрипроиз­водственных подразделений. На основе смет затрат составляется свод затрат на производство продукции в целом по предприятию. В данном случае свод затрат по предприятию представляет собой сумму затрат, рассчитанную в сметах структурных подразделе­ний. Этот метод достаточно трудоемок и применяется на стадиях окончательного составления плана. В зарубежной практике плани­рования этот метод получил название бюджетирования, а смета за­трат называется бюджетом.

3. Метод калькуляций. С помощью этого метода обосновы­
вается величина затрат на производство единицы продукции,
работ, услуг или их структурных элементов, например детали,
узла. При планировании себестоимости данным методом важно
правильно определить объекты калькулирования. Ими могут
быть: отдельные изделия; заказы; технологические переделы;
марки, сорта, артикулы и т.п. В дальнейшем калькуляции при­
меняются при планировании себестоимости валовой, товарной
и реализованной продукции, смет затрат и свода затрат по пред­
приятию.

4. Нормативный метод. Здесь уровень затрат на производ­
ство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на
основе заранее составленных норм и нормативов. Этот метод ши­
роко применяется при составлении плановых калькуляций и смет
затрат. Важнейшее достоинство нормативного метода планиро­
вания себестоимости продукции — возможность обособленного
учета отклонений от действующих (текущих) норм и их причин.
Это позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению
затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, на­
правленные на улучшение экономических показателей работы
предприятия.

При планировании себестоимости продукции указанные мето­ды применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что по­зволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издер-


 
 

 

Глава 13. Планирование издержек

жек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.

Технологический процесс планирования себестоимости (из-держек) представлен на рисунке 13.1.

Фактические издержки   Анализ издержек   Резервы и неиспользованные возможности
  р
    '  
Факторы иисточники экономии затрат   Планирование снижения издер­жек по факторам   Нормативы затрат
   
    г  
Нормативы затрат   Расчет плановых калькуляций   Расходы по статьям затрат
   
  > f  
План производства, плановые W Расчет плановой   Общая сумма расходов
калькуляции   сметы затрат   по элементам затрат
    > f    
Элементы затрат, W Свод затрат   Баланс статей
статьи затрат   на производство   расходов
           
Свод затрат W Расчет плановой себестоимости продукции   Плановые показатели
   

Рис. 13.1. Процесс планирования издержек


132. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость 545

13.2. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость продукции, работ, услуг

Основу планирования себестоимости продукции составляют за­траты, которые в соответствии с действующими нормативно-техни­ческими документами могут быть отнесены на издержки.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства при­родных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других за­трат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

1. Затраты, непосредственно связанные с производством про­
дукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организаци­
ей производства, включая расходы по контролю производствен­
ных процессов и качества выпускаемой продукции.

2. Затраты, связанные с использованием природного сырья,
в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, от­
пускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую промыш­
ленными предприятиями из водохозяйственных систем в пределах
установленных лимитов.

3. Затраты на подготовку и освоение производства. Сюда входят:

• затраты по подготовительным работам в добывающих от­
раслях: доразведка месторождений; очистка территории в зоне от­
крытых горных работ и площадок для хранения плодородного
слоя почвы; устройство временных подъездных путей и дорог и
другие виды работ;

• затраты на освоение новых предприятий, производств, це­
хов и агрегатов: проверка их готовности путем комплексного оп­
робования под нагрузкой всех машин и механизмов с пробным вы­
пуском предусмотренной проектом продукции и наладкой обору­
дования;

• затраты на подготовку и освоение производства новых ви­
дов продукции и технологических процессов, включая затраты на
научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по
их разработке.


'8 Зак. 550



Глава 13. Планирование издержек


IS 2. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость




4. Затраты некапитального характера, связанные с совершенст­
вованием технологии и организации производства, а также с улуч­
шением качества продукции, повышением ее надежности, долго­
вечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемыми
в ходе производственного процесса.

5. Затраты, связанные с рационализацией и изобретательством.

6. Затраты на обслуживание производственного процесса.
К ним относятся:

• затраты по обеспечению производства сырьем, материала­
ми, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и дру­
гими средствами и предметами труда;

• затраты по поддержанию основных производственных фон­
дов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход,
на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов);

• затраты по обеспечению санитарно-гигиенических требова­
ний, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, пре­
доставляемых предприятиями медицинским пунктам непосредст­
венно на территории предприятия, поддержание чистоты и поряд­
ка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой
охраны, а также других требований, предусмотренных правилами
технической эксплуатации предприятий, надзора и контроля за их
деятельностью.

7. Затраты по обеспечению нормальных условий труда и тех­
ники безопасности.

8. Текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатаци­
ей фондов природоохранного назначения: очистных сооружений,
золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов,
расходы по захоронению экологически опасных отходов, оплате
услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение
экологически опасных отходов, очистку сточных вод, другие виды
текущих природоохранных затрат.

9. Платежи предприятий за добычу природных ресурсов и вы­
бросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду
в пределах установленных лимитов.

10. Затраты, связанные с управлением производством:


• содержание работников аппарата управления;

• затраты на командировки, связанные с производственной
деятельностью, в соответствии с установленными законодательст­
вом нормами;

• содержание и обслуживание технических средств управления;

• оплата работ по сертификации продукции, товаров, работ,

услуг;

• оплата консультационных, информационных и аудиторских

услуг;

• оплата услуг банков по выдаче работникам заработной пла­
ты через учреждения банков;

• представительские расходы на прием и обслуживание ино­
странных делегаций и отдельных лиц.

11. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кад­
ров и набором рабочей силы.

12. Затраты по транспортировке работников к месту работы и
обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транс­
портом общего пользования, а также дополнительные затраты,
связанные с осуществлением работ вахтовым методом.

13. Выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за
неотработанное на производстве (неявочное) время.

14. Обязательные отчисления от всех видов оплаты труда.

15. Отчисления по обязательному медицинскому страхованию.

16. Плата по процентам за ссуды, кроме процентов по просро­
ченным и отсроченным ссудам и ссудам, полученным на воспол­
нение недостатка собственных оборотных средств и на приобрете­
ние основных средств и нематериальных активов.

17. Отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые
фонды.

18. Затраты, связанные со сбытом продукции.

19. Затраты, связанные с содержанием помещений, предостав­
ляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслу­
живающим трудовые коллективы.

20. Амортизационные отчисления на полное восстановление
основных фондов, включая их индексацию, проводимую в соот-


 

Глава 13. Планирование издержек

ветствии с установленным порядком, а также износ по нематери­альным активам.

21. Налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисле­ния, производимые в соответствии с установленным законода­тельством порядком, а также другие виды затрат, включаемые в себестоимость в соответствии с установленным законодательст­вом порядком.

В фактической себестоимости продукции (работ, услуг) также отражаются:

• потери от брака;

• затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслужива­
ние изделий;

• потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

• выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий в свя­
зи с их реорганизацией и сокращением численности.

Соответственно в плановую себестоимость указанные виды за­трат не включаются.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг постоянно изменяется. Поэтому, прежде чем приступить к планированию издержек, необходимо уточнить состав затрат и нормативы их отнесения на себестоимость по действующим нормативно-техническим и методическим материалам, утвер­жденным Министерством экономики, Министерством статистики и анализа.

Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, ус­луг), в процессе планирования группируются:

• во-первых, по их экономическому содержанию, образуя
смету затрат на производство;

• во-вторых, по их производственному назначению и месту
возникновения в процессе производства и реализации продукции,
образуя статьи калькуляции.

В процессе планирования необходимо учитывать различные формы затрат.

По экономической роли в формировании себестоимости продук­ции затраты подразделяются на основные и накладные. Основные непосредственно связаны с технологическим процессом изготовле-


13.2. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость 549

ния изделий и образуют их главное вещественное содержание. Это расходы на сырье, основные материалы, технологическое топливо и энергию, заработную плату основных производственных рабочих. К накладным относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, его организацией, управлением и обслуживанием (цеховые, общезаводские расходы).

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции различают прямые и косвенные расхо­ды. Прямые непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себе­стоимость (материалы, топливо, заработная плата); косвенные — с изготовлением различных видов продукции и включаются в их се­бестоимость пропорционально базе, установленной отраслевой инст­рукцией по планированию себестоимости (на содержание и эксплуа­тацию оборудования, цеховые, общезаводские и другие расходы).

По отношению к объему производства затраты подразделяются на условно-постоянные и переменные. Условно-постоянными явля­ются расходы, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (расходы по управлению цехом и предприятием). К переменным относятся за­траты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (зарплата производственных рабочих, затраты на сы­рье, материалы и т.п.). Этот вид классификации позволяет опреде­лить количественную связь различных расходов с изменениями в ус­ловиях производства и используется при планировании себестоимо­сти продукции по технико-экономическим факторам.

В зависимости от степени однородности затраты подразделя­ются на простые и комплексные. Простые — это однородные по экономическому содержанию затраты (сырье и основные материа­лы, заработная плата). Комплексные состоят из нескольких эконо­мических элементов (цеховые, общезаводские, расходы по содер­жанию и эксплуатации оборудования).

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себе­стоимость продукции расходы могут быть текущие, будущих пе­риодов и предстоящие. Текущие расходы возникают преимущест­венно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции



Глава 13. Планирование издержек


j ^Планирование снижения себестоимости продукции по ТЭФ




           
   
 
 
 
   


этого периода. Расходы будущих периодов производятся в данном отрезке времени, но и относятся на себестоимость продукции по­следующих периодов в определенной доле в зависимости от уста­новленного в отрасли срока и норм их погашения (затраты по освое­нию производства новых видов продукции, относимые на себестои­мость). Предстоящие расходы — еще не возникшие, но на которые резервируются средства в сметно-нормативном порядке (оплата от­пусков, сезонные расходы и т.д.). Этот вид классификации позволя­ет обеспечить экономически обоснованное равномерное во времени распределение затрат на производство и сбыт продукции.

Посредством планирования себестоимости продукции на предприятиях определяется необходимая величина затрат на вы­пуск и сбыт продукции установленного качества при наиболее ра­циональном использовании оборудования, материальных, трудо­вых и финансовых ресурсов.

Важнейшими показателями, характеризующими общий уровень издержек производства на предприятии, являются себестоимость, товарной и себестоимость реализуемой продукции. При выпуске одного (немногих) вида продукции показателем, характеризующим уровень и динамику затрат, служит себестоимость единицы. Для ха­рактеристики изменения затрат на изготовление разнородной про­дукции применяются показатели снижения себестоимости сравни­мой товарной продукции и затрат на 1 рубль товарной продукци, Первый рассчитывается на предприятиях, производящих разноро, ную продукцию с преобладанием сравнимой, второй — на предпр] ятиях с большим удельным весом несравнимой продукции.

Порядок разработки плана, количество показателей и степе детализации их расчетов на различных стадиях планирования н одинаковы. При составлении перспективного и проектов годовых планов для определения себестоимости товарной продукции в ка­честве основного используется расчет влияния важнейших технико-экономических факторов на общий уровень затрат. При годовом планировании пофакторный расчет сочетается с деталь­ным калькулированием себестоимости товарной продукции и раз­работкой сметы затрат на производство.


13.3. Планирование снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам

Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) планирует­ся по двум показателям:

1) снижение себестоимости сравнимой товарной продукции, то
есть выпускавшейся на данном предприятии в предплановом году;

2) снижение затрат на один рубль товарной продукции.
Указанные показатели могут определяться как методом прямо­
го счета укрупненно, так и по технико-экономическим факторам.

Планируемое снижение себестоимости сравнимой товарной продукции (АСП) в процентах определяется по формуле

(13.1)

кг ВпСф~ ВпСп

впф

где В п — запланированный объем выпуска товарной продукции в натуральных, условно-натуральных показателях; Сп, Сф — пол­ная себестоимость единицы продукции соответственно в плано­вом и отчетном периодах, тыс. р.

Числитель этой формулы представляет собой экономию от снижения себестоимости товарного выпуска продукции планово­го периода.

Планируемое снижение затрат на один рубль товарной про­дукции (АЗрп) в процентах рассчитывается аналогично:

(13.2)
'рп

= 3Р" 3Р"Ю0(%),

где ЗрП, ЗрП — затраты на рубль товарной продукции соответст­венно в отчетном и плановом периодах.

Для более точных расчетов планируемой полной себестоимо­сти единицы продукции и соответственно затрат на рубль товар­ной продукции рекомендуется применять факторный метод.

При определении влияния различных факторов на себестои­мость продукции должны быть учтены факторы как внутренние, то есть непосредственно зависящие от данного производственного


Глава 13. Планирование издержек




подразделения, так и внешние, не зависящие от него (природные, отраслевые и пр.).

Расчеты снижения себестоимости ведутся по типовым груп­пам факторов:

1) повышение технического уровня производства;

2) внедрение вычислительной техники;

3) улучшение организации производства и труда;

4) изменение структуры и объема производимой продукции;

5) улучшение использования природных ресурсов;

6) отраслевые и прочие факторы.

Состав самих факторов в каждой группе может расширяться и детализироваться в соответствии с отраслевыми особенностями.

Расчеты влияния факторов на себестоимость продукции в пла­нируемом году выполняются в следующем порядке:

1) определяются затраты на 1 р. товарной продукции предыду­
щего года;

2) рассчитывается себестоимость товарной продукции плано­
вого года исходя из уровня затрат предыдущего года, для чего объ­
ем товарной продукции планового года (в сопоставимых с преды­
дущим годом ценах) умножается на величину затрат на 1 р. товар­
ной продукции предыдущего года;

3) определяется влияние каждого фактора на уровень затрат
в ценах и условиях предыдущего года;

4) из себестоимости товарной продукции, найденной по уров­
ню затрат предыдущего года, вычитается итоговая сумма эконо­
мии за счет влияния факторов и определяется себестоимость то­
варной продукции планового года;

5) определяется уровень затрат на 1 р. товарной продукции пла­
нового года и снижение этих затрат по сравнению с уровнем затрат
предыдущего года;

6) определяется изменение оптовых цен и условий, влияющих
на объем и себестоимость товарной продукции с учетом преду­
смотренных на планируемый год изменений цен на изготовляе­
мую продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, энер­
гию, условий оплаты труда и другие изменения, приводящие к по­
вышению или к снижению издержек производства;


7) определяется уровень затрат на 1 р. товарной продукции с учетом вышеуказанных изменений.

Аналогично можно рассчитать плановое снижение себестои­мости сравнимой продукции. Для этого выполняются следующие плановые расчеты:

1) определяется фактическая себестоимость единицы сравни­
мой товарной продукции предыдущего года;

2) рассчитывается себестоимость товарной продукции плано­
вого года исходя из уровня затрат предыдущего года;

3) определяется влияние каждого фактора на уровень затрат
в ценах и условиях предыдущего года;

4) определяется себестоимость товарной продукции планово­
го года;

5) рассчитывается экономия от снижения себестоимости то­
варного выпуска продукции планового года;

6) определяется изменение оптовых цен и условий на плани­
руемый год;

7) определяется планируемое снижение себестоимости срав­
нимой товарной продукции в рублях и процентах.

Рассчитанная при планировании снижения себестоимости сумма экономии должна быть увязана с ее величиной, полученной в разделе плана «Инновации (техническое и организационное раз­витие предприятия)». При этом первая величина будет значитель­но большей, поскольку в названном разделе не отражены: сумма переходящей экономии, получаемой от мероприятий, осуществ­ленных в базисном году; экономия условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений за счет изменения объема и струк­туры продукции; экономия (удорожание) в связи с изменением оп­товых цен на материальные ресурсы; экономия по прочим факто­рам (отраслевым, народнохозяйственным).

Рассмотрим методику расчетов экономии затрат по отдель­ным факторам.

Сумма переходящей на планируемый год экономиип), полу­чаемой от мероприятий, внедренных в базисном году, может быть определена по формуле



Глава 13. Планирование издержек


13.3. Планирование снижения себестоимости продукции по ТЭФ




сово1в1

n

где С 0, С, — себестоимость единицы продукции до и поеле прове­дения мероприятия; Bq,Bx — количество единиц продукции, про­изведенных в базисном году до и после проведения мероприятия; В ' — количество единиц продукции, производимых в планируе­мом году.

Размер экономии затрат в результате внедрения мероприятий по повышению технического уровня производства, вычислитель­ной техники, улучшению организации производства и труда рас­считывается по плану технического и организационного развития. Сумма экономии по этим факторам складывается из уменьшения расхода материальных ресурсов и затрат на оплату труда.

Экономия от снижения материальных затратм) находит­ся по формуле

Эм=(НМоЦ-НМ1Ц)5„ (13.4)

гдеНмМ —норма расхода сырья, материалов, топлива, энер­гии на единицу продукции до и после проведения соответствую­щего мероприятия; Ц — цена единицы сырья, материалов, топли­ва, энергии; В{ — количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года. Уменьшение расходов на заработную плату и отчислений на социальные нужды в результате снижения трудоемкости единицы продукции (Э3) рассчитывается по формуле

—V
(13.5)
 

Э =(70Зт -з о т0

где t0, tx — трудоемкость единицы продукции до и после проведе­ния мероприятия, нормо-ч; Зт, Зт — среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после проведения мероприятия; ДД3 — сред­ний процент дополнительной зарплаты для данной категории ра­бочих; ДГ — установленный процент отчислений на социальные нужды.

При высвобождении работников, находящихся на повремен­ной оплате труда, экономия устанавливается по формуле


(13.6)

-"-'•Is

где Чв — количество высвобождающихся работников; Зм — сред­немесячная заработная плата данной категории работников; Mj — число месяцев с момента проведения мероприятий до конца года.

Экономия, обусловленная изменением специализации производ­ства (передачей изготовления литья, штамповок, узлов, агрега­тов) (Эс), может быть определена по формуле

Эс=С-(Ц+Т)5 (13.7)

где С — производственная себестоимость изделия; Ц — оптовая цена, по которой эти изделия будут поступать со специализиро­ванных предприятий; Т — транспортно-заготовительные расходы

на единицу изделия.

Экономия или дополнительные затраты при повышении каче­ства продукции рассчитываются по формуле

ЭК=(С,-СО)Я,. (13.8)

В результате применения надбавок в цене за повышение каче­ства изделий увеличивается объем товарной продукции. Это уве­личение можно определить следующим образом:

AAT=(4i-4o)Bu (13.9)

гдеДЛт —увеличение объема товарной продукции;Ц0,Ц! —опто­вая цена, действующая до (Цо) и после (Ц{) повышения качества.

Относительная экономия на условно-постоянных расходаху) в результате увеличения объема производства определяется по формуле

С

(13.10)

у 100100

где С^ — себестоимость товарной продукции в базисном году, тыс. р.; Ьт — темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом, %; Ур— удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продук­ции базисного года, %.


 
 

 

Глава 13. Планирование издержек

э.Н

Относительная экономия на амортизационных отчислениях (Эа) в результате улучшения использования производственных фондов исчисляется по формуле

Тл Т

(13.11)

где а0, а! — общая сумма амортизационных отчислений в базис­ном и планируемом годах, тыс. р.; АтТ —объем товарной про­дукции в базисном и планируемом годах, тыс. р.

Себестоимость товарной продукции планового года зависит от изменения удельного веса отдельных ее видов, имеющих различ­ный уровень рентабельности, в общем объеме товарного выпуска.

Влияние этого фактора видно только по переменным расхо­дам. Расчет ведется по каждому виду продукции, включенной в план. Для получения конкретной суммы экономии (Эст) разница затрат на 1 р. товарной продукции базисного и планируемого го­дов умножается на объем товарной продукции планируемого года. При этом продукция последнего оценивается по ценам и уровню затрат базисного года.

Расчет ведется по формуле

•Ч

\ ■ С

i=l

2А • Ц-

где п — количество видов продукции.

В горнорудной, угольной и других отраслях добывающей про­мышленности выявляется влияние изменения природных условий на снижение затрат. К этой группе факторов относятся: изменение содержания металла в руде, зольности добываемых и обогащаемых углей, способов добычи и обогащения минерального сырья и др.

При расчетах снижения себестоимости продукции по техни­ко-экономическим факторам важно исключить повторный учет экономии от влияния одних и тех же факторов. Результаты зано­сятся в таблицу 13.1.


13.3- Планирование снижения себестоимости продукции по ТЭФ 557

Таблица 13.1

Снижение затрат на рубль товарной продукции
по основным технико-экономическим факторам в 20__
г.

по

(наименование организации)

Наименование показателей Единица измерения Предыдущий год Планируемый год
план ожидаемое выполнение план в том числе по кварталам
       
                 
1. Товарная продукция в сопоставимых с предыдущим годом ценах 2. В том числе изменение стоимости то­варной продукции, не связанное с измене­нием объема производства (повышение качества, размещение производства и т.п.) 3. Товарная продукция за вычетом из­менения стоимости по стр. 2 4. Затраты на рубль товарной продукции по плану предыдущего года 5. Себестоимость товарной продукции планируемого года, исходя из уровня затрат предыдущего года Экономия в планируемом году, обус­ловленная 6. Повышением технического уровня производства, всего В том числе за счет: внедрения новой, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов совершенствования применяемой тех­ники и технологии производства улучшения использования новых видов сырья и материалов Р-Р- Р- Р-Р- Р-Р- Р-Р-              





Глава 13. Планирование издержек


I з 4. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции




           
   
     
 
 
 

    О кончай и е та . 13.1
                 
20. Товарная продукция в ценах плани­руемого года 21. Затраты на рубль товарной продук­ции в ценах и условиях планируемого года Р-коп.              

13.4. Расчет плановых калькуляций себестоимости

продукции

Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов про­дукции представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в планируемом периоде.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям, элементам и другим признакам груп­пировок, а также калькуляционная единица продукции или работы определяются в соответствии с действующими нормативно-техни­ческими и методическими материалами.

Обоснованность плановой калькуляции во многом зависит от объекта калькулирования, который соответствует, как правило, единицам измерения конкретных видов продукции, принятым на предприятии.

В годовом плане калькуляции составляются на все виды гото­вой продукции, предусмотренные к выпуску.

В планировании могут применяться следующие объекты каль­кулирования.

На предприятиях массового и крупносерийного производства с подетальной специализацией внутризаводских подразделений мо­гут составляться калькуляции на отдельные узлы или детали. Для оп­ределения же полной себестоимости готового изделия к цеховой се­бестоимости отдельных узлов и деталей прибавляются затраты на сборку, испытания, общезаводские и внепроизводственные расходы.


На предприятиях машиностроения и металлообработки, ме­бельной и других отраслей промышленности при изготовлении продукции единичного характера разрабатываются калькуляции на заказ. В них включаются все затраты, связанные с выполнением заказа независимо от того, когда они возникли. Этот вид калькуля­ции используется в расчетах с заказчиками.

На предприятиях, продукция которых различается по качест­венным характеристикам, разрабатываются сортовые калькуля­ции, определяющие себестоимость продукции отдельных сортов, номеров, артикулов. Такие виды калькуляции распространены в пищевой, легкой и других отраслях промышленности. В тек­стильной промышленности, например, наряду с определением се­бестоимости обезличенной тонны пряжи рассчитывается себе­стоимость тонны определенного номера пряжи.

В отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки (хлопчатобумажная, металлургическая промышленность) разра­батываются попеределъные (пофазные) калькуляции. С их помо­щью исчисляются затраты на производство продукции по каждой фазе. Например, в прядильном производстве хлопчатобумажной промышленности калькуляции составляются по 5 и более переде­лам, в красильно-отделочном по 8-10.

Попередельные (пофазные), а также подетальные калькуляции используются в целях достоверного планирования себестоимости готовой продукции, анализа и выявления резервов ее снижения, ор­ганизации действенного внутризаводского коммерческого расчета.

Калькуляции могут быть сметные, плановые и отчетные. Сметные рассчитываются на новые виды продукции. В их основе лежат проектные нормы расхода материальных и трудовых ресур­сов. Плановые калькуляции (годовые, квартальные, месячные) учитывают условия производства конкретного планового периода (действующие в нем плановые нормы затрат). Отчетные кальку­ляции отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции.

Структура плановой калькуляции зависит от отраслевых осо­бенностей.


г


 

Глава 13. Планирование издержек

Полная себестоимость продукции может, например, включать следующие калькуляционные статьи расходов:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) топливо для технологических целей;

4) энергия для технологических целей;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных ра­
бочих;

7) отчисления на социальные нужды;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10) общепроизводственные расходы;

11) общехозяйственные расходы;

12) потери от брака (в пределах норм);

13) прочие производственные расходы;

14) внепроизводственные расходы.

Кроме того, в зависимости от отраслевых особенностей произ­водства в установленном порядке могут предусматриваться до­полнительные статьи, например покупные комплектующие изде­лия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий, транспортно-заготовительные расходы и др.

В данной структуре статьи расходов 1-10 образуют цеховую себестоимость изделия. Прибавив к ним статьи 11, 12 и 13, полу­чим производственную себестоимость, а прибавив к последней статью 14 — полную себестоимость.

Для сопоставления плановых калькуляций себестоимости еди­ницы изделий необходимо предварительно подготовить специфи­кацию на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты.

В статью «Сырье и материалы» включается стоимость мате­риалов, входящих в состав вырабатываемых изделий и вспомога­тельных материалов, которые используются при изготовлении данного изделия для обеспечения нормального технологического процесса. Стоимость вспомогательных материалов может быть выделена в отдельную статью в случае, если она занимает значи­тельный удельный вес в себестоимости изделий.


/3 .4. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции 563

По статье «Топливо для технологических целей» и «Энергия для технологических целей» планируются затраты на все виды топлива и энергии, как получаемые со стороны, так и вырабатываемые са­мим предприятием и расходуемые непосредственно в процессе производства продукции. При незначительном их удельном весе в себестоимости продукции они могут не выделяться в названные статьи, а включаться в статью «Расходы по содержанию и эксплуа­тации оборудования».

В плановых калькуляциях стоимость сырья, материалов, а так­же топлива и энергии для технологических целей определяется на основе:

1) утвержденных в установленном порядке норм расхода на
единицу продукции;

2) действующих оптовых цен и тарифов на перевозку с учетом
всех расходов по заготовке и доставке их на склад предприятия.

При отсутствии утвержденных норм расхода сырья и материа­лов на изделия, впервые включенные в план предприятия, эти за­траты могут быть (с учетом конструктивных и технических осо­бенностей нового изделия) предусмотрены в расчетах по аналогии с однотипной продукцией.

Из затрат на сырье и материалы исключается стоимость воз­вратных расходов по цене их возможной реализации.

В статью «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изде­лия» включается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, приобретаемых по кооперации для укомплектования выпускае­мой продукции и требующих затрат труда на их обработку или сборку.

Стоимость полуфабрикатов собственного производства, как правило, планируется развернуто по всем статьям калькуляции.

В статью «Основная заработная плата производственных ра­бочих» включается основная заработная плата производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно участвующих в изготовлении продукции.

В состав основной заработной платы производственных рабо­чих входит оплата за выполнение операций и работ по сдельным нормам и расценкам, оплата труда рабочих-повременщиков, ИТР,



Глава 13. Планирование издержек


. Расчет плановых калькултрш себестоимости продукции




занятых непосредственно в производственном процессе и выпол­нением отдельных технологических операций изготовляемой про­дукции. В эту же калькуляционную статью включаются и доплаты по сдельно-премиальным системам оплаты труда и премии рабо­чим-повременщикам, выделяемые «В том числе» как «Доплаты по прогрессивно-премиальным системам».

Основная заработная плата производственных рабочих и ИТР относится на себестоимость отдельных изделий и заказов прямым путем либо пропорционально сметным ставкам, которые устанав­ливаются в плане на основании расчетов за изделие, заказ, маши­нокомплект.

К дополнительной заработной плате производственных рабо­чих относятся выплаты, предусмотренные законодательством о труде или коллективными договорами за не проработанное на про­изводстве (неявочное) время рабочих: оплата очередных и допол-нительных отпусков, компенсации за неиспользованные отпуска, оплата льготных часов подросткам, оплата перерывов в работе кормящих матерей, оплата времени, связанного с выполнением го­сударственных и общественных обязанностей, а также выплаты вознаграждений за выслугу лет и пр.

Отчисления на социальные нужды определяются в соответст­вии с установленной нормой в процентах к расходам на заработ­ную плату.

Остальные статьи калькуляции представляют собой комплекс­ные расходы, которые косвенно распределяются между калькули­руемыми изделиями на основе различных смет. Количество таких смет, а также их состав зависят от отраслевых особенностей пред­приятий. В виде примера можно привести следующие сметы ком­плексных расходов:

• расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

• цеховых расходов;

• общезаводских расходов;

• расходов на производство по вспомогательным цехам;

• расходов на подготовку и освоение производства новых из­
делий, агрегатов, производств и цехов;


• расходов на изготовление специальной оснастки и прочих
специальных расходов;

• транспортно-заготовительных расходов;

• прочих производственных расходов;

• непроизводственных расходов.

Поскольку расходы вспомогательных цехов переносятся на се­бестоимость основной продукции через себестоимость услуг этих цехов основным цехам и находят отражение во всех остальных сметах затрат, разработка перечисленных выше смет затрат начи­нается с цехов вспомогательного производства, где сметы состав­ляются по каль


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow