СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 1.
Фабрика-кухня машиностроительного завода им. Орджоникидзе приготовила для питания работников первой смены в обеденный перерыв комплексный обед:
− салат Оливье;
− борщ украинский;
− макароны с мясом по-флотски;
− компот из абрикосов;
− хлеб пшеничный.
(Калорийность комплекса – 1548 ккал; белков – 36 г; жиров – 45,7 г; углеводов – 209,4 г; кальция – 153 мг; фосфора – 505 мг; магния – 68 мг; железа – 47 мг; витамина А – 0,05 мг; каротина – 7,8 мг; витамина В1 – 0,8 мг; витамина В2 – 0,9 мг; витамина РР – 11,2 мг; витамина С – 47,2 мг.).
ЗАДАНИЕ:
1. Дайте заключение о возможности использования комплексного обеда в питании работников предприятия, если известно, что в общей структуре суточного питания по калорийности и составу он составляет 40%.
2. Допускается ли приготовленные на фабрике-кухне блюда в системе общественного питания, если нет, то какие и почему?
3. Какая корректировка питания необходима токарю предприятия, получающему на обед первый комплекс, составляющий 40% от суточного рациона по калорийности и качественному составу?
|
|
4. Какие кишечные инфекции могут быть переданы в процессе питания на фабрике-кухне, с какими блюдами и почему? Какие пищевые отравления человека могут возникнуть при приеме в пищу «Макарон с мясом по-флотски»?
5. Каким образом может быть подтвержден микробиологически диагноз пищевой токсикоинфекции, вызванной после приема пищи на предприятии общественного питания?
6. Какие основные профилактические мероприятия следует осуществлять для предупреждения пищевых отравлений микробной и немикробной природы?
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2.
При медицинском осмотре промышленных рабочих завода металлоконструкций, проведенном в марте месяце, 30% обследованных лиц предъявили жалобы на повышенную кровоточивость дёсен. При осмотре: отёчные и разрыхлённые дёсны. После небольшого массирования дёсен пальцем, на слизистой появляется алая кровь. При измерении кровяного давления на месте наложения манжеты отмечались точечные кровоизлияния.
ЗАДАНИЕ:
1. Оцените ситуацию и укажите возможную причину жалоб, предъявляемых работниками данного предприятия.
2. Недостаточность каких витаминов может давать такую симптоматику?
3. Можно ли поставить знак равенства между аскорбиновой кислотой и естественным витамином С?
4. В чём заключается биологическая роль витамина С?
Перечислите факторы, которые могут влиять на увеличение потребности в витамине С?
5. Какие заболевания могут приводить к развитию эндогенного С-гиповитаминоза. Какие методы лабораторной диагностики С-гиповитаминозов Вы знаете?
6. В чём заключается отрицательное воздействие на организм длительного потребления больших доз аскорбиновой кислоты?
7. Перечислите условия, способствующие разрушению и стабилизации витамина С в продуктах питания.